富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士浅間大社で富士宮やきそばをたべ、サファリパークでライオンを見て、富士山に登って、最後はほんとうを食べました。

富士サファリパークと富士山の旅4 山中湖と富士山とほうとう

2018/10/06 - 2018/10/07

civaka

civakaさん

自家用車

富士マリオットホテル山中湖に泊まりました。
    夕飯はビュッフェとメインのグリル料理。
    チキンとサワラでしたが、味付けがレモン塩と、柚子胡椒。
    辛い物の嫌いな私は、レモン塩だけ。
    あじつけがたりないし、焼きすぎててぱさぱさだし、
    もう少し、特別なソースとか、工夫してほしいと思いました。
    スイーツもほとんどおいしくないし。
    ここは、いまいちだなーーーー。
    ただ、昼間食べそびれた静岡おでんもあったので、
    念願の黒はんぺんもいただけました。
    白いはんぺんとちがって、なんか味は、つみれに似ていた。
    多分、青魚で作るのでしょう。
    ようするに、つみれです。
    そこそこおいしいです。

朝、ホテルから見た富士山。

そして、朝ごはん。
    やっぱりビュッフェ。
    最近はどこに行ってもビュッフェなので、
    ビュッフェに飽き気味。
    でも、素材は新鮮だし、
    ひとりづつ、オーダーでやいてくれるオムレツはとてもおいしかった。
    そして、朝のビュッフェには、ものすごくたくさんの果物の、デザートビュッフェがありました。
    カットフルーツだけでも、5種類。
    スイカ、メロン、葡萄、オレンジ、パイナップル。
    ほかにバナナやナシもあり。
    そして新鮮で甘くておいしい。
    さすが、フルーツ王国山梨。
    これだけは、ここのホテルの良かったところ。
    吉田うどんも用意されていたし。

そして、台風は予定外に早くいってしまい、
    この日は快晴。
    富士山の全景がとてもよくみえました。
    というわけで、
    富士山に登ることにしました。

山中湖の横を走って、富士山に向かいます。

山中湖からみた富士山。
    山中湖にこんなに見事に全景を見られるところがあるなんて知らなかった。
    秋の富士山は赤いです。
    表面にかなりの鉄分があるのかな。
    と思ったけど、登ってみてわかった。
    すでに山が紅葉しているのです。
    紅葉の赤なのです。
    雪もない珍しい富士山です。
    赤富士は、朝やけのせいだと思っていたけど、ちがう。
    とにかくきれい。
    ふつうどこから見ても、緑の木々が入ってしまうのに、ここは、湖越しなので、
    見事に全景が見られました。
    朝、ホテルの窓から見た富士山はほんとに赤かった。

スカイラインを登って、五合目。
    混んでます。
    10時には入場規制。
    その手前で入れた。
    駐車場からみた富士山の頂上です。
    とっても寒かったです。
    富士山の上の方はすでに紅葉していてきれいです。

そして、眼下にはずっと山並みが続いていて、
    富士山て高いんだなーーーーーーっと、
    実感しました。

ほうとう不動東恋路店に来ました。
    人気らしく、並びます。
    この不思議な建物は、有名建築家の作品らしいです。

意外と早いです。

ほうとう不動を食べるのは、3回目。
    鉄なべあつあつで、やけどしそう。
    ただ、肉が入ってないのと、ほとんどが白菜なのが、
    ちょっと物足りない。

最後に、道の駅吉田にいって、すぐ横の富士山レーダードーム館を見ました。
    上にあるのが、実際に富士山の頂上にあったレーダーとドーム。
    どんな台風がきても、これだけは壊れなかったとか。
    このあとは、帰途につきました。