富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士浅間大社で富士宮やきそばをたべ、サファリパークでライオンを見て、富士山に登って、最後はほんとうを食べました。

富士サファリパークと富士山の旅1 富士浅間大社

2018/10/06 - 2018/10/07

civaka

civakaさん

自家用車

夫が山中湖のマリオットホテルに泊まりたいというので、一泊二日で富士山ろくに行ってきました。
    せっかくなので、以前から行きたかった富士浅間大社に寄りました。

この日は、台風が日本海を通過していて、通り雨が何度も降った日でした。
    参拝中も雨に降られていて、天気は今一つ。空が、暗いです。

ここは、全国にある浅間神社の本店。
    ご本体は富士山。
    富士山の周りにはいくつもの浅間神社があり、
    全部いってみたいところですが、
    まあそれは無理なので。
    それでも、ずっと来たかった浅間大社にお参りできて、うれしかったです。

この日は、七五三祝いのご家族が多数いらしてました。
    まだ10月の初めだというのに、早い。
    人気の神社なので、11月というともう、混んでしまうのでしょうか。
    こんな有名なところで七五三できるなんて、うらやましいです。
    でもよく見ると、随所にいたみがあり、かなり古くなっていて、
    修復の予算はあるのかなーと、心配になったりして。

すぐ横には、湧玉池があり、富士山の雪解け水が湧き出ていて、忍野八海に負けないくらいの透明なきれいな水でした。

鴨や鯉もたくさんいて。

お宮横丁です。
    焼きそば屋さんが三軒ほど並んでいます。
    静岡おでんもあります。

富士宮焼きそば学会のアンテナショップです。

入っているのは、キャベツ、肉かす、鰹節、紅ショウガ。
    右が並み450円、左が大盛600円です。
    麺が固めでおいしかったです。