2019/03/19 - 2019/03/24
2019/03/23
Motel One London Tower Hill
バスでの移動
15番のバス
Jermyn Street(ジャーミン・ストリート)
バンクシーの『Falling Shopper(落下する買い物客)』
2006年からフィンランド、ハンガリー、間にアジアのミャンマーをはさみ、ボスニア・ヘルツェゴビナとトータル11年暮らしたヨーロッパから引っ越すことになり、ヨーロッパ卒業旅行ということで、ロンドンと友人の暮らすビデフォードに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
泊っているホテル『Motel One London Tower Hill』の朝食会場。
ロビーが朝食会場も兼ねているので、今回は利用しなかったけどちょっとのぞいてみました。 -
スコーンやクロッテッドクリームもあっておいしそうでした。次回は食べてみたい! -
ホテルの目の前のバス停から、ロンドンバスに乗ってお出かけ。
15番のロンドンバスの車窓からの眺め。
セントポール大聖堂が見えてきました。セントポール大聖堂 寺院・教会
Minamoto Kitchoan(源吉兆庵)ストランド店
ピカデリー店はずっと知っていたけど、ストランド店には初めて気づきました。
住所:448 Strand , London(最寄駅:Charing Cross) -
トラファルガー広場を通過。トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場のお隣のカナダ高等弁務官事務所。
トラファルガー広場のお隣のカナダ高等弁務官事務所。
Duke of York Street
Duke of York Street
Geo. F. Trumper
Geo. F. Trumper
パブ『The Red Lion』
パブ『The Red Lion』
Jermyn Street(ジャーミン・ストリート)にあるセント・ジェームズ教会。
チーズ専門店『Paxton & Whitfield(パクストン&ウィットフィールド)』
ショーウィンドーを見ているだけでも楽しめます。 -
ダンナのお気に入りのJermyn Street(ジャーミン・ストリート)
紳士モノの専門店が並んでいます。 -
Duke Street St James's, St. James's側からのフォートナム & メイソン。
フォートナム & メイソン
フォートナム & メイソン 専門店
ショーウィンドーだけでも楽しめるフォートナム & メイソン。
フォートナム & メイソン 専門店
前日はフォートナム & メイソン内のカフェ『The Parlour(ザ パーラー)』でクリームティーをしたので、この日は別のカフェへ。
ネットでクリームティーのおすすめのお店を調べて、フォートナム & メイソンと同じピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』にしてみました。
https://www.richoux.co.uk/リシュー (ピカディリー店) 地元の料理
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』
メイフェアやナイツブリッジにもあるチェーン店のようです。リシュー (ピカディリー店) 地元の料理
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』のクリームティーのメニュー。
クリームティー1人用(スコーン2個):8.95ポンド
クリームティー2人用(スコーン4個):15.95ポンド
2人用のほうがちょっとだけお得になっていました。 -
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』でクリームティー。
落ち着いた雰囲気で、皆さん長居していました。 -
クリームティー2人用(スコーン4個):15.95ポンド
ドリンクは紅茶、コーヒー、ホットチョコレートから選べたけど、もちろん紅茶にしました。 -
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』でクリームティー2人用(スコーン4個)
アップで撮ったので大きく見えるけど、小さめサイズのスコーンです。 -
スコーンも紅茶もおいしくいただきました。 -
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』でクリームティーを満喫。
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』
トイレもとってもかわいかったです。 -
ピカデリー通りにあるカフェ『Richoux(リシュー)』のかわいいトイレ。
クリームティーを終え外に出ると、ピカデリー通りは歩行者天国になっていて、EU離脱問題のデモに向かう人でいっぱいでした。
EUの旗を掲げブレグジット反対デモに向かう人たちが、ハイドパークのほうへ向かっていました。
この日(3月23日)の夜のニュースで、100万人規模の『Anti Brexit March』という大きなデモがあったことを知りました。 -
EUの旗をまといブレグジット反対デモに向かう人たち。
ピカデリー通りから世界一古いアーケード『Burlington Arcade(バーリントン アーケード)』へ入ります。
靴磨き屋さんも絵になります。 -
バーリントン アーケード ショッピングセンター
カルティエなど高級ブランドショップがずらりと並ぶBond Street(ボンドストリート)
ボンドストリート 散歩・街歩き
New Bond Street(ニューボンドストリート)
New Bond Street(ニューボンドストリート)
New Bond Street(ニューボンドストリート)のルイ・ヴィトン。
Bruton Laneにあるパブ『COACH & HOUSE』
こちらのパブのあるBruton Laneを進みます。
イギリス南西部ブリストル出身の覆面アーティストBanksy(バンクシー)の『Falling Shopper(落下する買い物客)』を見に来ました。
住所:25 Bruton Lane -
by iPhone
ロンドンの高級ブランドやデパートが集まるメイフェアの一角にある空きビルの壁に、2011年に出現したグラフィティ。消費主義にとりつかれた女性の末路を描いた風刺だそう。
このビルは現在解体予定なので、今後この作品は見られなくなる可能性もあるそう。どうなっちゃうのか気になります・・・。
*表紙 -
by iPhone
EUの旗を掲げブレグジット反対デモに向かう人たち。
EUの旗をまといブレグジット反対デモに向かう人たち。
大きなスコットランド国旗を持つ人もいました。
スコットランドの国章 レッドライオンの旗を持つ人も。
前日にも紅茶を大量買いした王室御用達の紅茶&コーヒーの専門店『H.R. ヒギンス』へ。
H.R. ヒギンス 専門店
ダンナが職場用のお土産を追加購入。 -
王室御用達の紅茶&コーヒーの専門店『H.R. ヒギンス』
地下のカフェでコーヒーブレイクにしようと思ったけど、混んでいてあきらめました。 -
Oxford Street(オックスフォード・ストリート)にあるデパート『Selfridges(セルフリッジ)』へ。
ザ セルフリッジ ホテル
セルフリッジズ 百貨店・デパート
デパート『Selfridges(セルフリッジ)』
デパート『Selfridges(セルフリッジ)』のフードホールへ。
ポップコーンが流行っているのか!?いろいろなメーカーのいろいろなフレイバーのポップコーンが売っていました。 -
デパート『Selfridges(セルフリッジ)』のフードホールで買ったACE TEA LONDON。
ACE TEAは2016年創業の新しいブランドで、ちょうどこの日はの試飲コーナーが出ていて、ミントティーとローズティーを試飲させてもらったけど、保守的なわたしたちは結局イングリッシュブレックファーストとアールグレイを買いました。
家に帰って早速飲んだけど、わたしたちは長年愛用しているヒギンスのほうが好みでした。 -
ロンドン2日目にもデュッセルドルフでも行ったチェーン店の日本食レストラン『eat tokyo soho(イート トウキョウ ソーホー)』へ再び。
日本食レストラン『eat tokyo soho(イート トウキョウ ソーホー)』でランチ。
地元の方々で賑わっている感じで、日本人率は低めでした。
https://www.eattokyo.co.uk/soho -
わたしは前回と同じくSushi Bento(寿司弁当):15ポンドにしました。 -
ダンナは、Yokubari Bento 2(よくばり弁当2) -
『ハリー・ポッターと呪いの子』上演中の劇場『Palace Theatre( パレス・シアター)』
パレス シアター 劇場・ホール・ショー
ミュージカル『Matilda(マチルダ)』上演中の劇場『Cambridge Theatre(ケンブリッジ・シアター)』
ケンブリッジ シアター 劇場・ホール・ショー
目的地のCovent Garden(コヴェント・ガーデン)に到着!
コヴェント ガーデン 広場・公園
Covent Garden(コヴェント・ガーデン)の地図。
コヴェント ガーデン 広場・公園
Covent Garden(コヴェント・ガーデン)
Covent Garden(コヴェント・ガーデン)にあるRoyal Opera House(ロイヤル オペラ ハウス)もちょっとのぞいてみました。
ショップがあって、小さなバレリーナちゃんたちがグッズを買いに来ていました。ロイヤル オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
Covent Garden(コヴェント・ガーデン)
Covent Garden(コヴェント・ガーデン)にあるLondon Transport Museum(ロンドン交通博物館)のミュージアムショップ。
お目当てのものは見つからず何も買わず。ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パブ『Coal Hole Strand』
高級ホテル『The Savoy(ザ サボイ)』を通過。
ザ サヴォイ ホテル ホテル
ブレグジット反対デモの影響で交通もいろいろ乱れていました。
ブレグジット反対デモの警備に警察もたくさん出ていました。
途中で下ろされたバスから、また別のロンドンバスに乗り換えました。
車窓からライオンキング上演中の劇場が見えました。 -
ロンドンバスの車窓からの眺め。
ライオンキング上演中の劇場『 Lyceum Theatre(ライシアム・シアター)』も見えました。 -
ロンドンバスの車窓からの眺め。
かわいいハートマークの標識。意味はわからないけど・・・。 -
こちらの建物の前でバスをまた乗り換えました。
ロンドンバスでテムズ川を渡ります。
テムズ川 滝・河川・湖
ロンドンバスの車窓からのロンドンアイ。
ロンドン アイ 建造物
ロンドン塔を通過。ロンドン塔 建造物
宿泊していたホテル『Motel One London Tower Hill』で荷物をピックアップして、空港近くの本日の宿へロンドンバスで移動します。
オックスフォードストリートのお土産物屋さんで買ったGBステッカーを早速スーツケースに貼っちゃいました。 -
パディントン駅すぐ近くのヒルトン パディントン ホテル。
ヒルトン ロンドン パディントン ホテル
パディントン駅から空港近くの本日の宿に移動します。
パディントン駅 駅
ヨーロッパ卒業旅行 ロンドン&ビデフォード