霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に住む叔母の調子があまり良くないと聞き一度お見舞いに行きたいと思っていました。<br />嫁だけが鹿児島に行った事がなく行ってみたいと言っていたので「育休中だし一緒に行く?」と聞くと「行きたい!!」と即答。<br />その話をすると二女が「私も行きたい」と・・・<br />今回、北海道に住む長女だけは行けませんでしたが3人の旦那様を残しての親子三代女子旅に出かけました。

親子三代で行く鹿児島女子旅 霧島編

2019/03/18 - 2019/03/18

pikapika

pikapikaさん

その話をすると二女が「私も行きたい」と・・・

旅の安全を祈願するために羽田空港神社へ。
    第1ターミナル1階 郵便局の近くにあります。

12:10鹿児島空港到着。
    空港入り口にある「おやっとさぁ」=(おつかれさま)という足湯。
    温泉好きの孫はさっそく・・・気持ちいい~♪

足湯の横にある手湯にも浸かりご満悦(^^)v

手湯は桜島の形をしています。

予約していたレンタカーを借り国分へ。
    桜島の噴火があり車の屋根に灰が・・・。

馬酔木 国分店。
    お刺身御膳。1780円。カニの味噌汁もついています。

季節の天ぷらとおまかせ手まり御膳 。1580円。

ひつまぶし。2700円。全部にコーヒーが付いています。
    お腹がいっぱいになったところで叔母の家へ。

今回の旅のきっかけとなった大好きな89歳の叔母に会いに行きました。
    思ったより元気そうで良かった。孫といっぱい遊んでくれました♪

最初の観光はパワースポットでもある霧島神宮。

手水舎。
    まずは手を洗い清めます。

御神木。

御神木の裏側に回ってみると装束を着た人が参拝しているように見えると
    旅行番組で紹介していたので巫女さんに聞いて見に来るとこのポスターがありました。

何度も来たこともあるのに初めて知りました。
    本当だ~♪

次に向かったのは「さくらさくら温泉」

ここも我が家の定番の場所。
    孫は顔に泥を塗るのを嫌がってハートの形に少しだけ・・・

丸尾滝を見学してから

2件目の親戚宅へ。
    手作りの鹿児島のお菓子「いこもち」や煮豆を頂きました。

ここも定番。鹿児島に帰った時には絶対はずせない「永楽荘」
    我が家のお気に入りのお店です。

マリネ。
    最初、生の鶏肉を初めて食べる嫁は不安そうでしたが・・・
    「美味しい♪」と気に入っていました。

砂肝の刺身。
    「これも刺身で食べられの?」と言っていた嫁もペロリ(^^)v

この刺身は添えられている生姜やニンニクを付け醤油で頂きます。
    これは最後まで残していたので気に入らなかったのかなと思っていたら美味しいから最後まで取っておいただって(笑)

今回は全部、鳥コース(2700円)にしたので、たれ、ゆず塩、塩
    3種類で頂きました。
    これは焼きます。

こちらも焼き用で軟骨、せせりです。

野菜も少しついていますが写し忘れました。

しめの鳥丼は1つだけ孫用に最初に頂きました。
    コースのお肉が多かったので食べきれませんでした。
    でも美味しかった。ご馳走様でした(^o^)

食後は京セラホテルへ。

これは旅行記というより私の備忘録です。

嫁を連れて行きたいお店や場所はいっぱいだったけど日数も少なく何度も予定を練り直しました。

よく行く場所ばかりなので私の旅行記では何度も登場するところばかりです。
    両親がいなくなっても来たくなる大好きな故郷です。

最後まで読んで頂き有難うございました。