成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の飛び石連休でマレーシア最高峰のキナバル山(標高4095m)に登ってきました。<br />帰りは成田空港で約3時間の乗継時間があったので、暇つぶしに周辺のスポットを散策。4travelの地図で千葉県と宮城県が空白になっていたので旅行記を作成してみました。<br /><br /><旅程>(変更後)<br />【1日目(3/21木)】<br /> 羽田0:05→クアラルンプール6:45(NH885)<br /> クアラルンプール13:50→コタキナバル16:30(AK5140)<br /> コタキナバル泊<br />【2日目(3/22金)】<br /> キナバル山登山<br />【3日目(3/23土)】<br /> キナバル山登山<br /> コタキナバル19:25→クアラルンプール21:55(AK5117)※当初予約便の遅延により変更、約35分遅延<br />【4日目(3/24日)】<br /> クアラルンプール8:00→成田15:40(NH816)<br /> 成田18:25→中部19:45(NH339)

4連休でキナバル山(3) 乗継時間で成田周辺めぐり(東成田駅、芝山千代田、成田山)

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 4連休でキナバル山

mondo

mondoさん

<旅程>(変更後)
【1日目(3/21木)】
 羽田0:05→クアラルンプール6:45(NH885)
 コタキナバル泊
【2日目(3/22金)】
 キナバル山登山
【3日目(3/23土)】
 キナバル山登山
【4日目(3/24日)】
 クアラルンプール8:00→成田15:40(NH816)
 成田18:25→中部19:45(NH339)

ANAグループ JRローカル 私鉄

クアラルンプールから15:17頃に成田空港に到着し、入国審査と税関検査を経て15:36頃にターミナル連絡バスに乗車。T1→東成田駅→T2の順に停車します。

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

15:42頃、東成田駅バス停で下車。

案内表示に従って東成田駅へ

「第5ゲート」と書かれたひっそりとした建物に入ると、警察官が何人かいてびっくり。特に荷物検査等はありませんでしたが。

そこを抜けると東成田駅の入口。

かつては成田空港駅だったという東成田駅。現在は寂れています。
    エスカレーターは稼働していませんでした。

東成田駅

• 壁画

壁画

もう一つの出口から外に出てみました。

駅構内に戻り、切符を購入して改札内へ。左側は第2ターミナルへの連絡通路です。

廃墟のような雰囲気の改札内

ホーム

向こうには使われていないホーム

僅か2駅のみの芝山鉄道に乗って芝山千代田駅へ。

芝山鉄道の列車がやって来ました。利用者が少ない割に編成が長い。

この車両には他に誰も乗っていませんでした。

長いトンネルを抜けると、空港の貨物機が見えました。

芝山千代田駅に到着

芝山千代田駅

芝山千代田駅

駅前には埴輪のオブジェ。
    30分ほど歩けば航空博物館があるようですが、駅前には特に見所はなさそう。

空港シャトルバスもあるようですが、時間が合いませんでした。
    反対方面は九十九里浜に行くようです。

記念スタンプを押してみました。

日本一短い鉄道だそうです。

僅か16分の滞在で引き返しました。
    ちなみに芝山鉄道ではICカードは使えません。
    この列車には意外と多くの乗客がいました。

東成田駅に戻り、連絡通路を通って第2ターミナルへ。500mとのこと。

東成田駅

意外にも歩いている人が他にも何人も。

100m毎に標識が設置されています。

6分ほどで第2ターミナルに到着!

空港第2ビル駅

まだ時間の余裕があったので、京成で京成成田駅へ。

京成成田駅

「表参道」を歩いてみました。

時計塔のある建物

古い町並みの坂道を下る。外国人観光客がとても多く、両替所もありました。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

古い建物と、東南アジアあたりのお坊さん。

成田山新勝寺の総門

成田山新勝寺 寺・神社・教会

長い石段を登って新勝寺へ。
    筋肉痛で階段の上り下りが辛い。

成田山新勝寺

隣には成田山公園

成田山公園 公園・植物園

再び表参道を歩いて引き返しました。

JR成田駅から空港に向かおうとしたところ、人身事故で遅延が発生していて、遅れている列車の待ち合わせで出発が遅れたので少し焦りました。

成田駅

5分遅れくらいで第1ターミナルに到着。
    保安検査がかなり混雑していました。

成田空港第1ターミナル 空港

国際線仕様の機材で帰途につきました。