田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖高原温泉に宿泊して近くの温泉を巡りました。どこもよかったです。

温泉巡り

2019/03/17 - 2019/03/20

meeさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

田沢湖高原温泉ハイランドホテル山荘に泊まって近くの湯めぐりをしました。3月半ばを済んでもまだ雪が多いのにびっくりしました。

ホテルに着いてすぐ、ホテルのバスで大釜温泉に連れて行ってもらいました。お天気も良く露天風呂が気持ちよかったです。

大釜温泉は洗い場は少なめなのでゆっくりお湯に浸かっていました。露天風呂に入りながら近くの人とおしゃべりしました。

次の日は休暇村に連れて行ってもらいました。ここは食事もできる施設なので、ここでゆっくり食事して路線バスで帰りました。

休暇村の温泉は単純硫黄泉、ナトリウム・炭酸水素塩泉と2種類の泉質が楽しめます。今回巡った中では一番大きい宿泊施設のように思いました。

休暇村にはレストランがあります、稲庭うどんが食べられます。

私はしょっつる釜飯を食べました、20分くらいかかります。

喫茶コーナーもあり、かわいい秋田犬ソフトがありました。

休暇村のバス停から水沢温泉まで路線バスで行きました。バス停からすぐのところに露天風呂水沢温泉があります。

ここは脱衣所が広くてたくさんの人がいても気にならないと思います、この日は空いていて一人で露天風呂を楽しみました、深さが1メートルあり立ってはいるのもいい感じです。田沢湖が見えます。

水沢温泉の入り口には大きなこけしがありました。水沢温泉まんじゅうとパチリ。

次の日連れて行ってもらった鶴の湯で湯めぐりバスを見かけました。これには乗らなかったけれどみなさん湯めぐりを楽しんでいます。

鶴の湯はいい雰囲気だけれど人が多く、この脱衣所では足りません、譲り合ってはいるけれど落ち着かなかったです。

混浴は入る勇気がありませんでした。
    他も混んでいます。

ホテルから歩いてアルパこまくさにごはんと温泉に行きました。ここの露天風呂からも田沢湖が見えました。

アルパこまくさではまずうどんを食べました。稲庭うどんの温かいものをたのみました。

アルパこまくさのお湯は硫黄泉(硫化水素泉)です。露天風呂からは田沢湖が一望できます。

ホテルの真ん前に路線バスの停留所があり便利でした。

結局泊まったホテルの温泉が一番ゆっくりできて何度も入れたのでよかったという印象になりました。ハイランドホテル山荘のお風呂は露天風呂はないけれども半露天風呂で木の感じがいいです。

鶴の湯で見かけた誰かが作ったかわいい雪だるまも印象に残っています。