2019/03/17 - 2019/03/20
meeさん
秋田に3泊の旅行をしました。秋田のおいしいもの、お菓子をいっぱい食べられて幸せでした。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
秋田に旅行に行きました、まず新千歳空港で朝食です。ここのサンドウィッチはおいしいです。
ペアサンドウィッチという二人で食べるのにぴったりなものがありました。
スープも付いていました。 -
飛行機で1時間もかからずに秋田に到着。秋田空港でもまた食べます。もろこし付きのソフトクリームがおいしそう。
塩がかかってて、もろこしの甘さといい感じです。
空港では横手焼きそばもたべることができました。福神漬けが付いています。
田沢湖高原温泉のホテルに行く間に安藤醸造に寄りました。醤油や味噌のおみせですが、食べるところやお菓子屋さんなども入っていました、道の駅的なお店です。
そこでお酒を買ってみました。新聞紙にくるまっているのがいいです。
その中に入っているせいろ亭で秋田牛のすき焼きの粽を買いました。蒸かしたてでおいしかったです、500円です。豚まんもおいしそうでした。
秋田空港のおみやげ広場でおやつになるようなものを買ってホテルに行きました。これは豆腐かすてらで、甘めのぎゅっと固い豆腐でした。お菓子より体にいい気がします。
夜のおつまみ的なモノとしてハタハタ寿司も買いました。添加物が少なくあっさりおいしい飯寿司でした。
秋田の酒粕を使って作られた酒粕のクグロフも買いました。酒粕の香りがいい、しっとりとしたお菓子です。
私は初めて見て知ったお菓子です、うずまき雲平と言います。すあまとは違いもちっとあっさりしています。
これは見てすぐ食べたいと思いました。柿餅とずんだ柿です。干柿の間に餅やあんがはさまれていておいしいです。
チーズ饅頭です、日持ちがするのでお土産にもいいと思います。あっさりしろあんにチーズあんのようなものが入っています。
トロカボチャというお菓子です。餅のようなものにかぼちゃあんが入っています。
温泉巡りで休暇村に行き、そこのレストランでハタハタの釜めしを食べました、たのんでから炊いてくれます。
温泉巡りで鶴の湯に行き、まんじゅうと生もろこしを買いました。生もろこしは初めて見ました。
この日はもう1軒湯巡りをしました。ホテルから歩いて行けるアルパこまくさです、そこで昼食を取りました。稲庭うどんの温かいものです、あっさりおいしかったです。
田沢湖駅のほうに行き、お菓子屋さんに行きました。湖月まさき菓子店さんです。和菓子も洋菓子もあるようなお店ですが、この日はケーキとクッキーだけでした。おいしいケーキに出合いました。ホテルに持ち帰るまでに崩れてしまいました。
秋田では有名なようです。スーパーで見つけて食べてみたバナナボートです。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR