東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で4年目の都内23区各駅停車の桜、花見ツアー<br />今日は副都心線各駅停車で駅前桜を探すプチトリップ<br />昼から天気もちょっと晴れて<br />スタートは練馬区の地下鉄成増から<br /><br />★★★★★・・イチオシ<br />★★★・・わざわざ行く価値ありかも<br />★★・・お近くなら見どころかも<br />★・・わざわざ行くことも??<br /><br />地下鉄成増駅・・成増小学校の桜★★<br />地下鉄赤塚駅・・出世稲荷の桜★<br />平和台駅・・名無しの公園の桜★<br />氷川台駅・・石神井川の桜★★★<br />小竹向原駅・・小竹小学校の桜★<br />千川駅・・都バス要町(かなめちょう)二丁目バス停前の桜★<br />要町・・要町小学校の桜★<br />池袋駅・・西口公園の桜★★<br />雑司が谷駅・・広明寺の桜★★★★★<br />西早稲田駅・・学習院女子大と都立戸山高校の桜★★<br />東新宿駅・・明治通り沿いの桜★<br />新宿三丁目駅・・花園神社の桜★★★<br />北参道駅・・千駄ヶ谷三丁目の民家の桜★★<br />明治神宮前原宿駅・・原宿駅前の桜★<br />渋谷駅・・ハチ公広場の桜★★★<br /><br />

都内桜最前線情報・東京メトロ副都心線で各駅停車の花見、ランチ?付960円ツアー編

2019/03/28 - 2019/03/28

swalさん

今年で4年目の都内23区各駅停車の桜、花見ツアー
今日は副都心線各駅停車で駅前桜を探すプチトリップ
昼から天気もちょっと晴れて
スタートは練馬区の地下鉄成増から

★★★★★・・イチオシ
★★★・・わざわざ行く価値ありかも
★★・・お近くなら見どころかも
★・・わざわざ行くことも??

地下鉄成増駅・・成増小学校の桜★★
明治神宮前原宿駅・・原宿駅前の桜★
渋谷駅・・ハチ公広場の桜★★★

副都心線スタートは練馬区の地下鉄成増駅
    11時20分
    東武東上線の成増駅近くでこういう駅名なんだな

地下鉄成増駅

東京メトロのご機嫌なフリー切符
    東京メトロ24時間券600円のおかげさまで今日のツアー成立

川越街道沿いにあった畳屋さん
    各駅そばに必ずあった畳屋さん、今は珍しい
    ゴザご自由にだって
    持って帰れないし

やっと見つけた成増小学校の桜
    成増は今まで桜見つけるのに一番時間かかった駅かな

副都心線は渋谷から埼玉県和光市まで
    渋谷~池袋は単独副都心線
    池袋~和光市間は有楽町線と一緒になる

和光市駅は車窓から和光市こども公園の桜をパチリと

地下鉄赤塚駅
    この駅も川越街道沿い
    東上線は下赤塚駅になる

桜餅か
    風情ある店、踏切手前の和菓子の鉢の木さん

開かずの踏切だな
    都内で踏切少なくなったな
    久々に見るかも

下赤塚駅

時計の信用堂
    信用堂か、いい名前
    昭和の時計屋さんだな、その時代らしい店名

出世稲荷の桜なり

平和台駅
    駅前は再開発中、何が出来るのでかね

平和台駅

2番出口裏の名無し公園の桜
    しかし曇ってると綺麗に撮れない

その下に咲いてたので
    ポツリポツリ来てるんですけど・・
    雨止んでね

お次は氷川台駅

氷川台駅

各駅の解散横に必ずある周辺地図
    これが助かるんだよ
    まず公園、学校をチェック
    ここは駅そばにはないから・・

地上に出ると
    オッと~
    真っ正面に強烈な!!
    屋台正久保かい
    氷川台やるじゃん、再訪決定!!

正久保 グルメ・レストラン

で、すぐ横に石神井川が流れ、これだよ!!
    正久保橋から
    石神井は、いしかみい、ではなく「しゃくじい」と読みます

石神井川並木 花見

ここです

川沿いに桜並木が続いてるよ!!
    氷川台はS級ステーションでござる

小竹向原駅に
    副都心線は小竹向原駅行結構あり

小竹向原駅

441号トンネル上の練馬区立向原小学校の桜

豊島区に入り千川駅へ

千川駅

昔ながらの仕立て屋さん
    テーラー河合、応援したい店だな

桜ハズレの公園を目指してしまったり

都バス要町(かなめちょう)二丁目バス停前の桜

お隣要町まで歩こう

10分ぐらいで要町駅
    豊島区に入るとやっぱり街並みが垢抜けてくるな

要町駅

要町小学校の桜
    いい形してる桜だった

パチンコ・スロットのTOHOの桜 ??
    ちょっと腹減ってきた、要町にいいなみき食堂って言うB級があるんだけどちょっと歩く
    今日は池袋C6出口でランチ

ハイ池袋到達なり

地下は広いからね
    西側から出る

C6目指してスタスタと

「こんちわ~!!!っ」
    お~
    「こういうのって凄区ないですか!!!」と
    凄い凄い!
    自由が丘のオキニの酒場かとりやのAくんだよ
    座ると黙ってビール大出してつくねを焼いてくれる好青年だよ
    いやいやビックリ
    記念に一枚!!

C6出口、目指すはここ
    立ち食いの君塚ね

君塚 グルメ・レストラン

玉子サービスしますけど?!ってモグモグっと言ってたから
    じゃ生玉子って言ったら
    たぬき340円じゃ??
    360円だって!

あれ、勘違いしたかな
    やっぱり340円だった
    ??
    何だったんだろう??
    再訪チェック決定

そのままビックの裏から西口の脇を右旋回して

ふくろでございます!
    う~、寄りたい
    皆さまもう始めておりますね
    ここ、池袋~って感じのいい酒場なんだよね
    副都心線ツアー中断して、湯豆腐ツアーに変更検討するも・・
    副都心線ツアー続行

こんな店なり
    この時期は皆さまひとり鍋をやるんですよね

(例)
    湯豆腐480円
    あとから出汁味噌入れの雑炊コース

工事中西口公園の桜

池袋西口公園 公園・植物園

雑司が谷へ
    副都心線は池袋以西
    池袋以南で全くイメージ変わるな
    もともと池袋以西は有楽町線があり、渋谷~池袋が実質的な副都心線だな

チンチン電車の都電荒川線

副都心線山手の内側に入るとグッとホームが深くなる

雑司が谷地上に出ると目の前が都電荒川線
    工事中

雑司が谷駅

都電は鬼子母神駅になる

鬼子母神へ
    欅の参道を

雑司ヶ谷鬼子母神のイチョウ 自然・景勝地

雑司が谷みみずく公園の桜

時間があれば雑司が谷霊園まで行きたいけど

武芳稲荷ってのが鬼子母神の手前に

境内に駄菓子屋さんがあった
    懐かしい~

こちら鬼子母神さま
    お参りさせて頂きましようね

おせんだんご、名物かな
    この椅子数からして人気のお団子かも

ここも発見!
    法明寺
    てか、法明寺境内の鬼子母神堂で・・
    無知なもので、汗・
    参道は桜満開で、出店も出てて
    ここってあまり知られていないよな??

法明寺 寺・神社・教会

お~、いいね、いいね!

なかなかコンパクトにまとまった花見どころだな
    副都心線界隈のイチオシかな

きっと幼なじみのおふたり
    っていうおばあちゃんが仲良く
    いいな~

西早稲田駅、ここから新宿区
    明治通り沿いにあり
    この辺りにいる若い衆
    何故皆頭が良さそうに見えてしまう

西早稲田駅

学習院女子大の桜
    入りません、では無く入れませんでした
    勘違いされないよに素早く立ち去る

学習院旧正門 名所・史跡

この門は重要文化財に指定されているんだって

お隣名門の都立戸山高校の桜
    絶対に行けない都立だったな・・・

東新宿駅到着

東新宿駅

明治通り沿いの桜
    お次の新宿三丁目は近いし歩く

新宿の代表的神社の花園神社へ
    裏はゴールデン街ね

花園神社 寺・神社・教会

神社境内でのパフォーマンス

花園神社境内の桜
    結構お見事!

新宿三丁目交差点
    東口のメインストリート新宿通りと明治通りが交わる
    副都心線池袋~渋谷間は基本明治通りに沿って地下あたりを走る

新宿三丁目駅

昔は新宿と言えば追分だんご
    今は全く呼ばれなくなったけど、このあたりは新宿追分って言って、都バスはほとんど新宿追分行だったんだよね
    幼い頃には電線下を走るトロリーバスも走っていた

追分だんご本舗 新宿本店 グルメ・レストラン

いいお値段でございますね

あと二駅だよ

結構歩いた・・
    今日は渋谷で送別会の飲み会だから、飲みっ楽しみ・・

北参道駅へ

北参道駅

千駄ヶ谷三丁目の民家の桜
    たまに見かける塀をブチ抜けた桜の木

渋谷区の保存樹木なんだ

こんなとこにOKストアが
    あまり目立たないけど超優良スーパーのOK

ちょっと生鮮コーナーを覗いてみよ

なるほどね
    一つ一つに丁寧な表示して
    拘りと価格、看板に偽り無しだな

明治神宮前原宿駅

原宿駅前の桜
    もう代々木公園までは行きません・・
    早くゴールへ

原宿の中華なら南国酒家
    この名前が好きでね・・・
    羽田の店は正月ランチの定番

南国酒家歓迎会ポスターの桜?!

ゴールの渋谷に到着なり

約6時間の副都心線花見ツアー

まだかかるけど、渋谷は様変わりしますよ
    駅を囲むように二階が回遊路になり、二階中心の駅回りに向けて工事中
    西口も東急プラザと駅は橋を架けて繋げるらしい

ゴールのハチ公前広場の桜!!

それでは飲み会へ

• kodeyanさん 2019/04/01 09:09:20
    東京メトロ24時間券で花見♪
    ご無沙汰しております^^

TOHOの桜に笑っちゃいましたよ^^
    有名どころではない桜巡りも楽しいですね。
    見応えありました。

swal

swalさん からの返信 2019/04/01 12:42:38
    RE: 東京メトロ24時間券で花見♪
    師匠、ご無沙汰しております
    各駅停車の桜など、暇な奴がアホ見たいなことやってるわい・・的ななか、ありがとうございます!

あ〜鹿児島が懐かしい
    西駅豚太郎、湯豆腐ごん兵、よしみ屋のラーメン美味かった!!
    タイミングあったら、美楽一杯あたり?でやりましょうよ〜

swal

swalさん からの返信 2019/04/01 21:35:46
    RE: 東京メトロ24時間券で花見♪
    あっ、追伸です
    パンアメリカン、となりの中華飯店、シビレるいい時代でしたよね
    大学院はまだまだ健在です!
    美楽もディープとは言え、パンアメリカン、中華飯店には及びませんよね〜(笑)

では、では!

• ちちぼーさん 2019/03/30 12:06:32
    副都心線の桜
    swalさん、こんにちは。
    曹長とお呼びしようかと思いましたが、これはハナコさん限定かな?と自粛。

この辺り今日も今からでも行けそうなところですが、
    すっきりしないお天気に家でゴロゴロしています。
    石神井川の石神井公園から練馬高野台までが結構お気に入りです。

やっぱり小学校って桜が似合いますね。
    でも、「さいた、さいた、さくらがさいた」は入学式のシーンだったはずなのに
    温暖化でその頃に散ってしまいますね。
    小学校の写真撮るの気を遣いませんでしたか?
    職場近くの小学校は海外の人も通るところですがカメラマークに大きく×が付いています。

酒場かとりやのTくん、かわいくて中学生かと思っちゃいました。

鬼子母神さまのお団子やさんは七福神巡りの時はお店に入れないぐらい混んでいました。

行く場所は近いのになかなか目当ての所が重ならないswalさんの旅行に興味あるのでフォローさせてくださいね。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2019/03/30 21:04:46
    RE: 副都心線の桜
    ちちぼーさん
    こんばんは
    いつもありがとうございます
    鬼子母神界隈の旅行記拝見しました!!
    あの駄菓子屋さんそんな歴史が・・
    知りませんでした
    流石の情報ですね

鬼子母神は初めてだったんで、あの広明寺の桜といい、きっと副都心線ナンバーワンの花見どころですね
    確かに!

そう!
    なるほどです
    学校の桜撮る時は、怪しいオヤジがなんか撮ってるみたいな
    桜を撮ってし〜の全力モードながら、ちょっと気を使いましたよ(笑)

これからもよろしくです!!

swalさんのトラベラーページ