大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />レンタカーを借りるっていう頭がまったくなかったのですが、<br />ちょうど楽○スーパーセール中。<br />免責込で安価に借りられたので、当初立てていた予定を変更し<br />車で近場を廻りました。<br /><br />そういえば…。<br />函館新道が国道で無料だとは知らず、慌ててETCカードを<br />入れたりしました。(だって見た目が高速道路……)

北海道新幹線で行く、函館 2日目

2019/03/14 - 2019/03/16

旅行記グループ 北海道新幹線で行く、函館

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

レンタカーを借りるっていう頭がまったくなかったのですが、
ちょうど楽○スーパーセール中。
免責込で安価に借りられたので、当初立てていた予定を変更し
車で近場を廻りました。

そういえば…。
函館新道が国道で無料だとは知らず、慌ててETCカードを
入れたりしました。(だって見た目が高速道路……)

レンタカー

朝食を食べに函館朝市へ。
    昨日、探して見つけられなかったラッキーピエロを発見。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

「函館朝市」

函館朝市 名所・史跡

6:30に来たらやっていなくてウロウロしながら開店を待った。
    (7時からになっていた)

「朝市食堂 二番館」

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

連れ、大盛りにして大失敗。 ご飯の量が半端ない。

五目丼(大盛) 600円
    イカ刺丼 500円

• .

今回のレンタカーは日産デイズ。(燃費 17.5)
    アラウンドビューモニター付き。

まずは昨日アタフタと通り過ぎてしまった駅へ。

「新函館北斗駅」

新函館北斗駅

ずーしーほっきー。

「北斗の拳 ケンシロウ銅像」

• .

本当はここで日帰り温泉の予定だった。

「亀乃湯」

目の前は噴火湾。(もちろん帰って来てから知った)

「北斗船歌碑」

「浜のかあさん食堂」

鹿部プレミアムたらこ御膳 1000円×2

隣でちょうど帆立フライが揚がったのでそれも。

帆立フライ 100円×3

「道の駅 しかべ間歇泉公園」

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

間欠泉公園入園料 300円×2

足湯もあったので、ついつい3回も噴き上がるのを見ていた。
    (無料の足拭きタオル有り)

カールス君の顔ハメ看板。

真っ直ぐな道、誰もいない。 目の前には立派な山。

連れも私も、あの山凄く立派だよねぇってずっと言っていた。
    ドライブ中、何の山かも知らず、ただただ立派な山だなと……。

次の目的地へ行く途中 ‘この先は除雪していません’の看板。
    …とはいっても雪はもうないでしょうって思ったら大間違い。

割と長い道のりがこの状態だった。

「森駅」

森駅 (北海道)

森駅といえば、有名ないかめし。
    (いかめしスナックも購入済)

「柴田商店」

柴田商店 グルメ・レストラン

初めて食べる森駅のいかめし、温かい。

いかめし 780円

「森桟橋跡」

「明治天皇御上陸地碑」

明治天皇御上陸地碑(森桟橋跡) 名所・史跡

「道の駅 つど~る・プラザ・さわら」

つど~る プラザ さわら 道の駅

......眠れる森の美所。

くりたん・さくりんの顔ハメ看板。

ここの展望台で初めてあの立派な山が駒ヶ岳と知る私達。
    どうりで……。

「北海道駒ヶ岳」

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

カモメの数が半端無くて、凄い凄いって言っていたら...。

反対側にはこの鳥がいっぱい居たので、連れに撮ってと頼むと、
    たった一羽だけ。(;゚Д゚)エエー

後で見たら全部一羽だけ。
    むしろ、あんなに居たのに一羽だけしか撮っていないのも凄いが…。
    あの無数にいた様子を撮って欲しかった。

「大沼国定公園」

駐車場代 400円

大沼国定公園 公園・植物園

• .

メロンパンの碑。嘘。

「千の風になって 名曲誕生の地」

最初、気が付かなかったけれど、2019ようこそ大沼への上に駒ヶ岳。

• .

とりあえず、雪道歩いて散策。

連れ “あっ、うぐいす!”
    私 “なんとなく違う気がする……”

• .

本当はここの目の前にある昆布館へ行こうかと思っていたけれど
    平日のせいか、車が一台もなくて躊躇して諦めた。

「道の駅 なないろ・ななえ」

王様シイタケコロッケ 250円

「四稜郭」

四稜郭 名所・史跡

この後、イオンでお土産を購入。
    ちょっと早めにレンタカーを返却。

夕食候補だったラッピに行ってみたけれど凄く混雑していたので諦めた。

「ラーメン 津つ井軒」

ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン

ワンタンが台湾と同じ大きなワンタン。
    セコマで連れのつまみを購入してこの日は終了。

もやしラーメン(塩) 800円
    ワンタン麺(塩) 850円