2018/10/05 - 2018/10/06
ヨッシーさん
恒例になった京都1人旅。
紅葉時期の京都は激コミなので避け、10月初旬に訪れました。
- JALグループ
羽田から大阪伊丹空港へ。
伊丹空港はリニューアル中のようで、一部リニューアルが完了している部分がありました。 -
伊丹空港の中央ブロックにある「NICK STOCK」で、ランチのホットドックを食べました。
ドリンクは別注文で、ジンジャーハニーだったかな?ジンジャーアップルだったかな?記憶があいまい。。。 -
京都御所の南、夷川通にあるケーキ屋さんが今回の京都旅行のお目当ての1つです。
「アグレアーブル」
ジャムがすごく美味しそうで購入したかったのです。
最近、マーマレードが好きになって、このお店は原料にこだわった「清見タンゴール」「紅まどんな」など、貴重な品種を使ったものがあるそうなんです。
いくつか購入し、重いので宅配をお願いしました。 -
ホテルで食べようと、ケーキを2つ購入してみました。
このお店のスペシャリテ『アグレアーブル』というチョコレートケーキです。 -
そして、エクレア。
どちらもすっごく美味しくて、近かったら毎月通いたいほど。
シェフはフランスの有名店ジュラール ミロで働いていたというすごいお方のようです。菓子作りへの熱意が伝わってくるお店です。 -
「京菜味のむら」
ランチの店をwebで探して、こちらに寄ってみました。
ちょっとした中庭が見えるカウンター席があるので、1人でも居心地が良かったです。 -
ショーケースの中に並んでいるおばんざいの小鉢を選ぶシステムです。
目で見て選べるのでわかりやすいし、好みやその日の食べたい気分で選べるのでいいです。 -
「太極殿・栖園(せいえん)」
この琥珀流しが大好きで、何度も通っています。
10月は栗と小豆。好きな組み合わせ。
器といい、店の雰囲気といい、私の中の「ザ・京都」って感じ。 -
今回の旅行のもう1つのお目当て、「襖絵を見る」
随心院(ずいしんいん)です。 -
地下鉄東西線「小野駅」から徒歩で向かいましたが、道に迷ってしまい、地元の方に教わりながらやっと到着しました。
小野小町ゆかりの地として有名。
最近、現代アートの襖絵を見るのが楽しみになっています。
この襖絵をデザインしたのは、男性二人のグラフィックアートユニットだるま商店。 -
隨心院に伝わる小野小町の一生を描いたようです。
色彩が、華やかですね。 -
お庭も素敵。
うーん、癒されました。 -
ホテルは素泊まりのプランにして、前から気になっていた「NOKU CAFE」へ朝食に向かいました。前田珈琲の系列店です。
店舗は、ノクロキシー京都ホテル内1Fにあり、宿泊者でなくとも利用できます。 -
「noku CAFE by MAEDA’S COFFEE」
店内はこのホテルの宿泊客らしい外国人旅行者の方が、多く来店されました。欧米らしき方が多く、店内はとても静か。 -
ブレックファーストメニューがいくつかあります。
1泊目のホテルからすぐ近くの京都御苑に、朝の散歩に行きました。
京都御苑は敷地がとても広大なので、入口付近だけ散策。 -
京都御苑の南西角にある「閑院宮邸跡」に、入場してみました。
庭園も建物も入場無料です。 -
靴をぬいで建物内に入ってみます。
こちらは、季節により庭の木が映り込むようです。
展示室もあり、京都御苑に関する歴史資料を見ることができます。 -
芝の緑が美しい中庭。
日本家屋と中庭、いつまでも眺めていたくなる美しさです。 -
このアングルでつい写真を撮ってしまう。
なんだが素敵なんだなあ。 -
2泊目に宿泊した「クロスホテル京都」の朝食ブッフェです。
食事内容は良かったんですが、1人客は相席だったのが不満でした!!
ホテルの朝食で相席って、私の中ではありえない。
相席と言っても長テーブルなんですが、奥行きが狭いので知らない人が近距離で、目の前で食事してる… -
あっという間の2泊でした。
帰りの大阪伊丹空港。
この搭乗エリアはまだリニューアルされていなくて、おなじみの古いままでした。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記