ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ弾丸ニューヨーク!!!<br /><br />子連れで海外旅行なんて、、、<br />まだ子供も小さいし、、、、<br />とずっと躊躇してた。。。<br /><br />でもやっぱり海外旅行行った友人の話を聞いたらやっぱり行きたくなっちゃって。。。<br /><br />そんなこんなな2018年某日、<br />NYに赴任してる友人が翌年には帰国することが決定!<br />じゃあもう行くっきゃない!<br />旦那は?<br />娘ちゃんは?<br />旦那は娘ちゃんの送り迎え含むワンオペを数日なんてできない、と難色。<br />まぁ、仕事的にも会社の雰囲気的にも、かな?<br />娘ちゃんを実家に預けて、、、は娘ちゃんはママから離れてお泊りしたことないしね。。。ってか両親的に「何考えてんの?!」とNG出そう。<br />はいはい、連れて行きますよ。<br />旦那が一緒に行かなくても娘ちゃんと2人でも行くのーだー!!<br />年休?<br />仕事忙しい時期だけど、<br />でも、これ逃したらもう友人はNYからいなくなってしまう。<br />もぎ取るよ★<br />絶対行く!!!!!<br />と意気込んでたら<br />旦那「じゃ俺も行く」<br />だってw<br /><br />当初クリスマス時期は街がデコレーションしてて一番きれいな時期だよ、<br />とおすすめされたけど。。。。<br />値段が、、、<br />お休みが、、、、<br /><br /><br />そんな感じで決めたニューヨーク(汗<br /><br /><br />子連れ弾丸ニューヨーク!!!<br /> ~予定詰め詰めで子供は大丈夫か?!~<br /><br />1日目(20日):<br />  羽田→JFK空港<br /> ・タイムズスクエア<br /> ・ニューヨーク公共図書館<br /> ・グランドセントラルステーション<br />2日目(21日):<br />3日目(22日):<br />4、5日目(23、24日):<br /> JFK空港⇒羽田<br /><br />ホテル:約10万円。<br />航空券代:0円。数か月前に旦那マイルをつぎ込んだw<br /><br />では1日目。<br />娘ちゃんは初海外。<br />飛行機は初ではないが、こんな長いフライトは初めて。<br />しかも日付変更線またぐし。<br />なのでながーーーーい一日。<br />どーなる初日!<br /><br />準備編<br />http://4travel.jp/travelogue/11473295<br />1日目 ←いまここ<br />http://4travel.jp/travelogue/11473594<br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11482208<br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11482209<br />4、5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11482210<br /><br />※2022年記。だいぶ忘れてる…

2019年 子連れ弾丸NY 1日目

2019/03/20 - 2019/03/24

さこ

さこさん

2019/02/20

• 羽田空港(11:05発)→JFK空港(11:00着)

• JFK空港⇒ホテル着、チェックイン

• タイムズスクエア

• ニューヨーク公共図書館

子連れ弾丸ニューヨーク!!!

子連れで海外旅行なんて、、、
まだ子供も小さいし、、、、
とずっと躊躇してた。。。

そんなこんなな2018年某日、
NYに赴任してる友人が翌年には帰国することが決定!
じゃあもう行くっきゃない!
旦那は?
娘ちゃんは?
まぁ、仕事的にも会社の雰囲気的にも、かな?
はいはい、連れて行きますよ。
旦那が一緒に行かなくても娘ちゃんと2人でも行くのーだー!!
年休?
仕事忙しい時期だけど、
でも、これ逃したらもう友人はNYからいなくなってしまう。
もぎ取るよ★
絶対行く!!!!!
と意気込んでたら
旦那「じゃ俺も行く」
だってw

とおすすめされたけど。。。。
値段が、、、
お休みが、、、、

そんな感じで決めたニューヨーク(汗

子連れ弾丸ニューヨーク!!!
 ~予定詰め詰めで子供は大丈夫か?!~

1日目(20日):
2日目(21日):
3日目(22日):
4、5日目(23、24日):
 JFK空港⇒羽田

ホテル:約10万円。
航空券代:0円。数か月前に旦那マイルをつぎ込んだw

では1日目。
娘ちゃんは初海外。
飛行機は初ではないが、こんな長いフライトは初めて。
しかも日付変更線またぐし。
なのでながーーーーい一日。
どーなる初日!

準備編
1日目 ←いまここ
2日目
3日目
4、5日目

※2022年記。だいぶ忘れてる…

乳幼児連れ家族旅行

なんだかんだと準備に手間取り、
    かつ玄関ドアのカギを閉め忘れて戻ったりと時間をロスし、
    時間の余裕が少なくなっちゃった。。。

多少のドルはあったけど両替したいなぁ。
    いつもだったら数か所のレートを比較して両替場所を決めるんだけど、、、
    時間をロスしたせいで旦那不機嫌。。。
    いや、私だけのせいじゃないから!!!
    ムカツク。
    そんな旦那にせかされ出国審査後すぐの場所で両替。
    その後少し進んだとこの両替所の方がやっぱレートよかった。。。
    ふっまーん。
    イライラ。

搭乗口。
    ふふ♪
    では乗りますよー。
    娘ちゃんはまだちっさいので優先搭乗をお願いした。
    ら、未就学児を連れてるのは私たちだけだったw
    他に小学生くらいの子連れ家族が1家族だけ。
    さすがニューヨーク。子連れが少ないwww

娘ちゃん飽き対策を一応いろいろ持って来たりしたけど、、、どれだけ有効となるかしら。。。

離陸~。
    子連れなので後ろーの方の席をチョイス。

娘ちゃん、窓側が良いかと思いきや、、、
    パパママの間が良いんですって。

飛行機の影

ディズニー

座席は選べるなら富士山が見える方を選ぶ。
    あいかわらず。
    別に通勤の途中駅から見えることもあるけど、、、
    なんとなく。

娘ちゃんにヘッドホンとマスクを装着し、
    機内コンテンツはアンパンマンをチョイス。
    めっちゃ見てる!
    ヘッドホンした娘ちゃん、めちゃかわ!!!
    よし、いい感じ♪

じゃ、私は、、、ゴーストインザシェルを♪
    まだ見てなかったのよねー♪

が、娘ちゃんは30分もじっと見続けられないw
    「ママー!」
    とご指名が入ります。
    映画はいっき見できません。。。

機内食。
    先にキッズミールを持ってきてくれた。
    かわいいww
    が、大人と同量じゃね?
    さすがに2歳児には多いー。

そしてキッズミールのカトラリーは子供用サイズではなく大人サイズ。
    ちっさいスプーンとフォーク持参しといてよかった。。。

子が終わったら大人の食事タイム。
    娘ちゃんも腹が満たされたせいか大人の食事タイムはあまり邪魔せず。

大人の食事は有名店とのコラボらしくこんなパッケージ。
    私の。

旦那の。
    どーせならいろんな味食べたいよねー♪
    席後ろの方だったけど今回は選べた♪

オープン。
    牛肉の赤ワイン煮込み。
    まぁ、うま♪
    おかずがちょっと好みに合わなかった。。。

麻婆仕立てのそぼろ丼。
    香辛料がきいてた。

食後のデザート。
    娘ちゃんにも1個。
    が、2歳児には多いのでパパママとシェアしておいしくいただきましたー。カッチカッチに凍ってたから娘ちゃんじゃできないしね。

いい感じに夜。

さぁ、寝る時間です。
    機内も暗くなったよ。
    が、娘ちゃん寝ません。。。。
    ですよねーーーーーーーー。
    予想はしてた★

出発日前から
    「飛行機乗るよ。いーっぱい乗るから飛行機の中でねんねするよ。ベッドはないからおイスで寝るのよ」
    と言い聞かせ、娘ちゃんも
    「そっかー」
    なーんてお返事してたけどー。
    飛行機に?旅行に?興奮しちゃうよね。。。
    なのでパパママは交代で仮眠です。

すると機内アナウンスが。
    なんてアナウンスだったかは忘れちゃったけど、
    なんと、
    オーロラが出現したってさ!!!!
    人生初オーロラだよ!

パパママ興奮!
    つられて娘ちゃんも興奮!
    パパは頑張って写真を撮ろうとする、
    娘ちゃんも「みせてー!」と暴れる、
    結果、私はあまり見れない(^-^;
    コンデジでもなんとか写真撮れて良かった。

ボツ写真(笑)

夜明け~
    はしゃいでた娘ちゃんも少しは寝れました。
    良かった…

朝ごはんのキッズミール。
    やっぱり量多いでしょ。
    バナナは1本。

大人の。
    蔦だぁぁぁ♪
    食べてみたかったのーo(≧▽≦)o

そーなの、星を取ったラーメンって聞いて気になってたのー。

中身。
    これにトリュフオイルの入った特製タレ?をかけてまぜまぜして食べます。
    トリュフ感はほーんのり?
    まぁまぁでした。

そろそろ着きますー。
    娘ちゃんはさすがにすこーし寝たけれど、、、すこーし。。。
    疲れた。。。

見えてきたー♪

アップ。
    NYの摩天楼♪

自由の女神も見える!

到着。
    入国審査とかなんやかんやし、
    友人とも無事合流。良かった。
    空港内を移動です。

こんなチケット。

WELCOME TO NEW YORK!!

乗り換えて、
    また電車でホテル最寄り駅まで移動しまーす。

駅からの眺め
    ちょっとレトロ感?

最寄り駅着。
    わさびw
    ロンドン発祥の店だとか。
    なのでメニューがちょっと変だとか。
    食べてみれば良かったwww

地上へ。
    ニューヨーク感ー( *´艸`)
    テンションあがるわー。

MAYCYS

テンションあがっちゃって何でもない街並みをパチリ★

メディソンスクエアガーデン。
    ラグビー(だったかな?)とかの試合で使用されるとか。
    国内スポーツさえ興味ない私はぜんっぜんなじみないw

ちらみえ。
    |д゚)

こちらのカップケーキも美味しいよ。
    と教えてもらったので朝食に買ってもいいなー、
    とか思ったけど、とりあえず荷物をホテルに持って行こうと先を急ぐ。
    後々、ここへ立ち寄ることはなかった。。。
    買っておけばよかった。。。

ホテル着!

部屋。
    ほほー。
    オサレやん♪

ちょっと広い部屋にした、と旦那が言ってたけど、
    うん、まあ広い。
    こんなソファー空間あるしね。
    荷物が広々置けて助かる。。。
    (ホテル手配は旦那だったので詳細知らなかったw聞いてなかっただけかもw)

ミニキッチン付き。

余談。
    使うと結構ガス臭い。
    滞在中、乾燥がすごいからお湯をしばらく沸かしとこうと思い立ち、
    鍋に水を入れ、しばーらく沸かし続けたら、、、、
    部屋のガス探知機(?)がピーピー鳴り出した!
    びびったわー。。。

窓からの景色はびっみょー。。。

洗面台。
    せっま。

バスルーム。
    まぁ、まーまー。

アメニティ。
    期待してなかったけど、
    期待してなかったなりの品質だった。

今回の宿泊先は
    STEWART HOTEL

友人宅から近いホテルを何件かピックアップしてもらい、
    そのうちの1件を予約。

エントランス

エントランス上部。

ホテルロビー

ルームキー
    かっこよく撮れてる写真。

ではしゅっぱーつ!
    現地ではちょっと有名は通路らしい。
    ドラマとかに出てるんだとか。
    んー?見たことない。
    日本でも放送されるドラマでは見たことないようなー?
    謎。。。

まずはタイムズスクエアに向かいます。
    もう見えてるよー。
    と言われても、、、、
    ぜんっぜんわかんない。。。

街並みが外国~
    ドラマでよく見る感じ?

街並み見てるだけでテンションあがる♪

ゴミ箱?
    ポスト?
    どっちだっけかな。。。

タクシー!!!
    やっぱこれは撮らなくちゃ♪

タクシーなのか普通の車なのか、まぁきっとその両方なのだろう、
    車道はパッパー、バッバーとクラクション音でけっこううるさいw

ついたー!
    知らなかったのだが、
    タイムズスクエアってビル名かなんかだと思ってたら、
    この辺一帯を言うのだそう。
    えっ?!(・_・;
    勉強不足。。。
    娘ちゃんいると、独身のときのようにゆっくり下調べできないなぁ。。。
    今回、ニューヨーカーな友人がいてよかった。

これこれ、
    とは思いながらも、
    これだっけ?
    とゆー思いも。
    あれー?
    構図の問題か?
    たしかにこれなんだけど?

ドラマとかで見る景色は上からのショットが多いからかしら?

んー?

ホットドック屋だ。
    ホットドッグが食べたい!
    とゆー旦那はこちらで購入。
    露店のが断然安いけど、、、
    露店のはなんとなく衛生面で不安を覚えるからw

めにゅう。
    高いwww
    観光地値段www

買ったけどねw

徒歩移動。
    次はあそこ!

おぉ!
    地下鉄入り口♪

つーいたー!!!
    ニューヨーク公共図書館!
    うへへへへへ♪

ベビーカーはこっちから入るとスムーズよーと。
    私と同じく子育て中の友人情報によりなにもかもスッムーズ。

きゃーーーーーo(≧▽≦
    かっこいー!
    これが図書館?!
    なんてすてき!
    かっこいい!
    うらやましい!
    惚れる!
    惚れてる?!

惚れ惚れ~

ウフフ♪

撮ってもらったけど、、、
    普段取られるのは好きじゃないからこーゆーときどうしていいか挙動不審になるw
    ポーズにもそれがあらわれてる(苦笑

お土産ショップ。
    見てみたけど、欲しいものは特に。。。
    でもせっかく来たからには何か買いたくなる。。。

裏口?通用口?から入ったので後回しになってたエントランスへ。
    はーーーーー。
    知らなかったら図書館とは思えない。。。

2回に続く階段。
    近所の学生?が課題かなにかで踊り場でスケッチしてた。

SATCの映画でキャリーがウェディングドレス着て上った階段?
    にわかw

おみやげショップ。
    かわいいけど、
    おされだけど、
    欲しいものはない。

2階へ。
    廊下?ホール?の天井画。
    メインホールじゃなくてこれかよ。。。

部屋の説明。
    残念ながら英語はむーりー(><;

では部屋へ!
    ドキワク♪

メインルーム、の前の部屋。

ぎゃー0(≧▽≦)o

かぁっこいーーー!
    個人的になーんかデイアフタートゥモローが好きで、
    この図書館に立てこもってるのが印象的で、
    それがここかぁー。
    映画では本を燃やしちゃってるけどw

「世界の夢の図書館」、持ってるのに予習し忘れた。
    あー、もったいない(><;

来たかった。
    これて良かった。
    顔がにやける。

もっと写真撮っておけばよかった。。。
    初日なせいか、友人がいたせいか、なんか遠慮しちゃってさ。。。

図書館のパソコンのモニター。

では1階へ戻ります。

階段。
    たまり場w

正面から入ってないので正面へ回り込んで、、、

正面でもパチリ★
    では、次へいきましょー。

お、あれはクライスラービル。
    ニューヨークの有名ビルに上っての展望観賞は今回の旅行では予定なし。

全体の景色なんぞいらん。
    それよりもビルの外観が見たい!
    ニューヨークをと言われてイメージするビル群は外観だ!
    とゆー理由でw

帰国後知ったのだけれど、クライスラービルはロビーもなかなか素敵だとか。
    時間があったら行ってみたかった。
    弾丸旅行じゃ無理だな。。。

グランドセントラルー!
    のちょっと前にブルーボトルコーヒーがあったので撮ってみたw
    まだ行ったことないし。
    ってかコーヒー好きじゃないからわざわざ行かないんだけどねw

グランドセントラル!
    これもカッコ良い。
    これで駅かよ?!
    かっこよすぎでしょ!

クライスラービルと。
    無駄w

橋の下から入るよー。

• 中。<br />入ってすぐの左にあったカフェ。デリ?<br />友人がおいしいというので明日の朝食用にパンを購入。

中。
    入ってすぐの左にあったカフェ。デリ?
    友人がおいしいというので明日の朝食用にパンを購入。

右側はこんなん。
    なんなん?

ではメインフロアへ♪

どーん!

どどーん!
    かーーーっこい!
    外もかっこいいけど、中もかっこいい!
    駅感ない。

駅感。
    チケット売り場。昔の面影、かな?

再びどー----ん。
    ただただ、かっこいい。

左側。

右側。

これが駅感を少々だしてる、かな?
    時計一つとってもかっこいい。
    映画の舞台みたい。。。
    映画に使われてたりしてるらしいが、意外と覚えてないw

なんだっけ、、、

チケット売り場。
    なんか温度差w

浮いてる?w

この窓の向こうは有名なオイスターバーだそう。
    私はオイスター苦手なので縁のない場所。

雰囲気だけ柵の間から見学。
    パチリ★

地下のフードコート。
    幾分おちついた雰囲気。

迷う。

ホームへの行き方も教えてもらった。
    ここから入るんだって!
    えっ。。。
    入り口ちっさ!

進むと、、、
    ほんとだ、、、ホームがあった。。。
    雰囲気違いすぎww

買った夕食はこちら。
    が、疲れであんまり覚えてないw
    前に並んでたおねーさんが頼んだのと同じのを頼んだ、ってことを覚えてるw

フライドオニオン、だったかな?
    もうね、疲れと時差とでね、座っておなかも満たされたらウトウトしちゃうの…

ホテル帰るるよー!
    がんばれ!
    あとちょっと!

クライスラービル。
    すてき。

またもグランドセントラルとクライスラーw

夜版のグランドセントラル。

んー?
    記憶ない…

図書館方面。

歩道には
    LIBRALY WALK
    の表示。
    なんとなくパチリ★

セントラルステーションと看板?標識?。
    標識、反射板素材なのかよく光ってた。。。
    こーゆー標識か海外っぽくて好き。

エンパイアー♪
    かっこいい♪

NY,こーゆー展望台系が何か所かあるらしいが、
    今回は興味なし。
    展望フロアからの景色より、
    ザ・ニューヨーク、的なビルを見る方がいーから。

ほぼ真下から。
    何のビルかわからないw

amazonの路面店?!
    そんなのあるのねー。

ちょっと中が気になる。
    が、Close。

赤い。。。
    なんか怪しくない?ww

ながーい1日目終了。
    友人宅がホテルから激近いから女子トークでもしながら夜更かししたいところだけど、、、
    さすがにつっかれたー(><

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る