飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われ・・好きな奈良を訪れました。<br />今回は再建された興福寺・中金堂と橿原神宮、そして石舞台古墳から岡寺までのちょっと歩きも楽しみました。

平成31年、春の奈良 石舞台古墳から岡寺へ

2019/03/24 - 2019/03/25

hokka

hokkaさん

春の陽気に誘われ・・好きな奈良を訪れました。

自家用車

今日は午前中の用事を済ませ、お昼に自宅を出発。
    3時過ぎに奈良駅近くのホテルに到着。
    車を預けてバスで興福寺へ来ました。

興福寺 中金堂
    初めてこの美しい姿を拝見しました。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

拝観します。お堂内は人が少なくゆっくりと拝観できました。
    やはりお堂内に仏像が納められている姿はいいですね。

続いて東大寺へ向かいますが、その前に氷室神社へ。

氷室神社 寺・神社・教会

とても外国の方が多いです。

東大寺周辺は大混雑!参道も昔の雰囲気が失われつつあって少し残念・・。
    でもここはちょっと癒しの場所。

子鹿が鳴いています。お母さんをよんでいるのかな?

好きなスポット、二月堂へ

東大寺 寺・神社・教会

少し雲が多いので、残念ながら夕陽は期待できません。

夕食はいつもの「やまと庵」

やまと庵 はなれ グルメ・レストラン

美味しい釜めしを頂きます。

写真はスマイルホテル奈良になっていますが、本日の宿泊は手前の「ABホテル奈良」
    立地が良くコスパの良いホテルです。

部屋は狭いけど壁掛けのテレビが便利。
    4月とGWにお出掛けが控えているので、今回はコスパ重視!

ABホテル奈良 宿・ホテル

駅ナカのスーパーで地元のイチゴを購入
    「あすかルビー」初めて食べました。最近流行の大粒の甘いタイプではなく少し酸味のある味かな?美味しかったですよ。

2日目の朝。トレインビューの部屋がうれしいです。

朝ごはんを食べてすぐにマイカーで出発です。

橿原神宮
    初めて訪れます。

橿原神宮 寺・神社・教会

神聖な空気を感じながら参拝します。
    翌日には天皇・皇后両陛下が訪れる予定です。

朝の空気がとても気持ちイイです。

さざれ石

この時は奈良の桜の開花には少し早かったですが、こちらは綺麗に咲いていました。

池には

可愛い鳥たちです。

続いて石舞台古墳へ

ココは数十年ぶりに訪れました。
    とてもキレイに公園として整備されているのでビックリ!

桜にはまだ早いですが遠くにハナモモが綺麗に咲いています。

• 国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

内部を見学します。

射し込む光が・・魚が泳いでいるような?神秘的に感じられました。

こちらの畑では菜の花が満開!

ここから岡寺まで歩きます。

のどかな風景・・

好きな風景・・

もしかしたら持統天皇も・・

万葉のロマンを感じながら歩きます。

岡寺まではアップダウンがありちょっと息切れしながら歩きます。

• 岡寺

岡寺

お参りします。

岡寺 寺・神社・教会

再び来た道を戻り石舞台古墳へ。

昼食は地元の食材を使ったこちらのお店へ。

夢市茶屋 グルメ・レストラン

古代米御前
    古代米も唐揚げも野菜も・・とても美味しい!
    旅先でこのような食事に出会えるとうれしいですね。

こちらは、にゅう麺セット
    奈良らしい食材です。

デザートは別のお店で、果肉入りいちごのソフトクリーム
    明日香の雰囲気を感じながら頂きます。これは絶品です!

最後に訪れたのが「天武・持統天皇陵」

天武 持統天皇陵 名所・史跡

階段を上がります。

途中に見える古墳のような花壇

お二人に手を合わせます。

歴史を感じながら周囲を歩きます。

平成から令和に変わるこの時に「天武・持統天皇陵」をそして奈良を訪れることができてとても良かったと思います。