石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東バスの「みちくさフリーパス」を利用して<br />石垣島を観光しまーす

八重山旅行4日目 石垣島

2019/03/07 - 2019/03/07

旅行記グループ 八重山諸島4泊5日旅行

瑠海さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/07

東バスの「みちくさフリーパス」を利用して
石垣島を観光しまーす

おはようございます。
    早く起きたけど外は雨。雨。雨…
    テンション下がっております。
    晴れてるつもりのスケジュールしか考えてなかったので、何も思いつかない。
    スマホで雨の日でも楽しめそうなところを検索。
    雨がまばらになって来たので、川平公園に行ってみようとバスに乗ってみたのですが……

バスが動いてる最中に
    「やいま村」行ってみたい。と言う母の提案で
    途中下車。
    入場料を払うときに「リロクラブ」の表示があったので、スマホで即座に会員証を見せて100円引きになりました。

ここは沖縄本島で言うところの「琉球村」みたいな感じのテーマパークでした。

昔の八重山の街並み。
    島ぞうりやシーサーの絵付体験もできます。
    修学旅行生なのか
    高校か大学の卒業旅行なのか、若い学生さん達が楽しそうに絵筆を握っていました。

母と私が気に入ったのは「やーあしび(家遊び)体験」。
    三線と民謡のミニライブみたいな感じです。
    古い八重山の家の中で三板をみんなで叩きながら聴きます。
    このお姉さんがとっても可愛くて微笑ましい。

地元の幼稚園児の遠足かな?

野外の植物園のようで歩いているだけで楽しい。

石垣島鍾乳洞。
    やいま村からのバスがあまりなく、
    時間が勿体無いのでタクシーで来ました。
    1500円ぐらいかかったような気がします。

入場料は1人1080円。
    空港のカウンターでクーポン付きのフライヤみたいなのをもらっていたので100円引きでした。

ここはネットで「雨の日の石垣島観光」で検索して決めました。

鍾乳洞内部はわくわく探検隊。
    寒いは暖かく
    暑い日はひんやり
    ですね

前に沖縄の鍾乳洞に行った時も
    古酒を階段にビッシリと寝かせてあったなぁ。
    湿気と温度が合うのでしょうか?

帰りは鍾乳洞から歩いて15分くらい?のバス停へ。
    なんと日に二本!!!
    バス乗り放題パスを持っててもなかなか使いこなせないはずです(笑)

石垣島鍾乳洞のすぐ近くに八重山鍾乳洞というのがあって、このバス停から近くにあるのですが
    タクシーの方には勧められませんでした。
    門構えはしっかりしてるから車はそちらにジャンジャン入ってましたね。

八重山最後の夜。
    しかし私らは疲れ果てたので、ホテルの裏の居酒屋で夕飯を済ませ
    ゆっくりお風呂に入り
    三線ライブを楽しんで早めに寝たのでした。