竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分に住む母(70代)と<br />長崎に住む娘(50代)の<br />4泊5日の旅

八重山旅行1日目 竹富島

大分に住む母(70代)と
長崎に住む娘(50代)の
4泊5日の旅

1日目
    福岡空港発 ANA機で石垣島までひとっ飛び!

なんと母は八重山諸島初!
    娘は23年ぶりになります。

着陸寸前の窓からの景色がコレ!
    テンション上がらずにはいられませんねー

石垣空港。
    ここを出て路線バスに乗って
    離島ターミナルへ向かいます。

東バスの5日乗り放題の「みちくさフリーパス」買いました。これで空港往復と4日目5日目の石垣島を巡ります。
    (フリーパスはバスの中で購入できます)

石垣港離島ターミナル
    ここから竹富島・西表島・小浜島・黒島・鳩間島・波照間島へ行く船が出ています。
    いくつかの船会社がチケットを販売しているので、時間に余裕があるならよく見て購入するといいと思います。(チケットだけでなく、施設とパックのお得なチケットなどがあるので)
    私は安永観光を主に利用しました。
    チケット購入1時間以内ならカウンターで荷物を預かってもらえます。
    ロッカーはいくつもあるので、1時間以上になるならそちらを利用するのがいいですね。

石垣港から15分で竹富島に着きました。

THE BOOMの「島唄」のPVで見たあの赤瓦の家が立ち並ぶ素敵なところ。
    散歩するだけでも気持ちいい。

今夜の宿泊は民宿「大浜荘」。
    港に着く前に宿の方に連絡しておくと
    迎えに来てもらえます。
    とてもオープンな人柄のご主人さんでした。

ここに一旦荷物を置いて、観光に向かいます。

新田観光の水牛さんが引く牛車に乗って島を回ります。

ゆっくりと進む水牛の上で
    有名な沖縄民謡「安里屋ユンタ」ゆかりの美女「クヤマ」のお話や三線の歌を聞いたりしました。

サー、ユイユイ♪

水牛さんのペースでゆっくりゆっくり…
    大人数の人が乗っているのに、急カーブもお手の物です。

デイゴの花が咲いていました。

道沿いに咲く色鮮やかな花たち

少し歩くとコンドイビーチに出ました。

砂が白いから水の色が際立って綺麗です。
    見てるだけで癒されるーーーー

西桟橋で見た夕日。

写真には取らなかったけど、夜は宿の中庭で
    泊り客の方とお茶やお菓子を持ち寄って
    おしゃべりをしました。
    そういうのを「ゆんたく」って言うのですね。
    静かで
    星空が綺麗な竹富の夜でした。