西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島→石垣経由→西表島

八重山旅行2日目: 竹富島・西表島

2019/03/05 - 2019/03/05

1715位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山諸島4泊5日旅行

• 西表バス→浦内川

• 浦内川→パイヌマヤ

竹富島→石垣経由→西表島

おはようございまーす
    夜が明けぬうちから起き出して
    (ウキウキして目が早く覚めてしまう)
    竹富の町を散策。日の出を見れたらいいな…
    でも雲が厚くて希望薄そうである。

竹富島の観光名所「なごみの塔」は上の方は登れないようになってたけど
    塔のたもとで空を見たら…

朝日、雲の隙間から
    どうにか見えた!!

竹富島の街並み。
    朝は人が少なくて
    空気が澄んでいます。

家や宿にあるシーサーも表情豊か。

宿で朝食を頂き
    早々に荷物をまとめて石垣港へ。
    そこから上原港行きの船に乗ります。

上原港行きの船は海流のせいで
    欠航が多くて心配していたのですが、今日は出航します(朝の6時にネットで出欠航がわかります)

母と私は出港30分に酔い止めを飲んでおきましました。よく揺れたけど何ともなくてよかった!!

ひゃっほーー!!!

上原港から
    安栄観光購入のチケットだと
    送迎のバスが出ていて便利でした。

浦内川で降りて
    少し歩いて浦内川観光へ。

このマリユドゥの滝とカンビレーの滝コースに挑戦です。

12:00出発の便。
    平日なので空いています。

河岸の植物や歴史のアナウンスを聞きながらの遊覧は快適♪

SUPも楽しそう。

カヌーもいつか乗ってみたい!

30分のクルーズは軍艦岩まで。
    この船着場で遊覧船を降りて滝を目指します!

船着場から往復2時間の歩きです。
    さぁ、気合い入れて頑張ろう!!

始めはこんなふうに歩きやすい道だったのが

木の根っこやぬかるみのある
    油断できない道になります。
    それでも割と平坦な道なので、風景を見る余裕はあります。
    すれ違う人にも「こんにちは!」と元気に挨拶。
    みんないい笑顔でした。

展望台から見たマリユドゥの滝。
    近くに寄ってみたいけど、そこに行くまでの道は通行禁止になっていました。
    カヌーで行けるツアーがあるようです。

途中途中にこんな沢もあります。
    風情があっていいですね

カンビレーの滝までもうちょっと…
    というところで、細い溝がありました。
    これをどう越えるか思案中の人。
    私は軽く跳べましたが、足に自信がない母は結局またげずに浸かって上がりました。

着きました!カンビレーの滝。
    ネットの写真を見てたのより迫力です!
    水の勢いが気持ちいい!

と、ゆっくりしてる暇はありませんでした。
    船着場に15時に戻らなければ、ホテルに向かう路面バスに間に合いません。
    写真だけ何枚か撮ったら即座にUターンします。
    (レンタカーで来た人はそんなに急がなくてもいいでしょう)

南国は植物がいちいち存在感がありすぎるくらい大きい。
    ジャングル歩くだけで楽しい!!!

何だかんだといろんな話をしながらジャングルを歩く親子。
    遊覧船の帰りの時間を気にしながら
    どうにか間に合いました。

「浦内川」のバス停。
    ここから路面バスでホテルに向かいます。

西表バスは乗るときに運賃を支払います。

車窓からの眺めがよくて
    海中道路を渡る時は興奮したけど、母はトレッキングに疲れてぐっすり寝てしまい
    この絶景を見れてないのでした…

バス停「パイヌマヤ」から徒歩5分。
    本当にこの先にホテルがあるの?と心細くなったところに見えてきました
    本日の宿「エコヴィレッジ 西表」。
    しかも今回の宿泊はヴィラ♪
    テンション上がります

バリ風家具が配置されてた広い室内!

窓からの景色。
    敷地内にプール!
    その向こうは海!

なのに今日は曇りで小雨が降っていて肌寒い。
    残念。

夕食もゆっくりと楽しくいただきました。