西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島→由布島→石垣島

八重山旅行3日目 主に由布島

2019/03/06 - 2019/03/06

1715位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山諸島4泊5日旅行

瑠海さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/06

• エコヴィレッジ 西表→由布島 (ホテルの送迎車)

• 西表バスで大浜港

• 大原港→石垣港

• 石垣港→ホテルミヤヒラ 徒歩1分!

西表島→由布島→石垣島

ホテルは東側にあるから日の出が見える!と早起きしたものの、雨。
    夜は嵐で、雷でピカピカ稲光で賑やかだったから覚悟はしていたものの、もしかして晴れてるかも?なんて微かな希望を持ってみたものの結果はこれ。

朝ごはん。
    丁度いい量です。
    ドリンクはセルフでご自由に。
    (コーヒー、紅茶他)

朝からパイヌマヤの方まで散策しようと思っていたのに雨…
    それでも緑は鮮やかで
    少し肌寒かった。

爽やかな笑顔の好感の持てるホテルの従業員さんの送迎で由布島入り口まで連れてきてもらいました。

由布島まで往復水牛車と入園料で1720円(税込)。
    荷物も受付であずかってもらい、最低限度の荷物でGO!
    水牛さんたちが待つところまで少し歩きます。

朝早くだったので人もまばら。
    お客さんは私と母とあと2人。
    水牛さんの名前は「ひばりちゃん」。
    宜しくね♪

由布島に着きました。

綺麗な花があちこち咲いています

帰りの水牛車は
    ゆずちゃんです。
    ゆっくりゆっくり西表島に戻ります。

水牛さんとお別れして
    路面バスに乗り、大浜港へ。
    そこから船に乗り石垣島に向かいます。
    曇りでも海が美しいのはわかります。
    悔しいから外の席に座って、ガンガンに風を受けてみました(笑)

石垣港に着きました。
    今日と明日はこの港の目の前にある
    ホテルミヤヒラです。
    なんと隣はバスのターミナル。
    好立地!
    しかもスタンダードとエコノミーの連泊をその上のグレードの連泊にアップして貰ってラッキー♪
    写真は部屋からの眺めです。

とにかく腹ごしらえ!と
    ユーグレナモールの方へ歩き
    軽く塩豚丼。

ここ、ハッキリした名前は覚えてないけど
    23年前に泊まったところのような気がする…
    昔のアルバムを探せばわかるだろうか?

路地好きなのです。
    ニャンコさんが多かったなぁ。
    長崎のニャンコは尻尾がおしるしくらいしかないけど、ここのはちゃんと長いね。

そして、疲れた私たち早めに切り上げて
    ホテルの大きなお風呂に入ってゆっくりすることにしました。

もう晩ごはんを食べに行く気力のない母。
    仕方ないので、近くのエンダー(A&W)まで
    ひとっ走り!
    こ、ここも昔来た!
    お久しぶりです。明日の配置が変わったような気がします。と心の中で呟くよ(笑)

ここのホテルは8時から30分間、レストラン横の小さなステージで「美らライブ」と銘打った三線ライブが見れます。
    今夜の唄者は〇〇◯。
    三板(サンバ)を叩きながらみんなで歌ったりして、楽しい夜となりました。