札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割を利用し初北海道。<br />航空券と宿のパッケージ3泊4日で30k以下即決でした!<br />往路 ADO0059便<br />復路 ANA0068便<br /><br />食べきれないくらい美味しいものが多い北海道、大満足の旅となりました。<br />運良く雪にもほぼ降られず、覚悟して行った割にはあまり寒くなかったです。<br /><br />しかし会社に一眼レフを忘れるという痛恨のミスをしたため写真は全てiPhoneです。

よく食べる女2人旅 初めての北海道 3泊4日 函館>>札幌>>小樽(2)

2019/02/22 - 2019/02/25

旅行記グループ 2019 北海道

もぐさん

ふっこう割を利用し初北海道。
航空券と宿のパッケージ3泊4日で30k以下即決でした!
往路 ADO0059便
復路 ANA0068便

ANAグループ JR特急 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

湯の川→函館はバス利用でした。
    スーパー北斗で函館から札幌へ向かいます!
    早割で予約していたのでちょっとお安く乗れました。
    こちらの北斗混んでいたので予約することをオススメします。あとすごく揺れる。

ガイドブックに載っていた牧家の飲むヨーグルト!
    飲むヨーグルトというよりはヨーグルトを飲んでいるくらいの濃厚さでした。美味しかった~。

通りかかったテレビ塔。
    とりあえず写真は撮りますね。

有名な時計台。背景がビルなのが残念だけど可愛らしい建物です。
    大したことない(失礼)との触れ込みでしたが、私はとても好きでした。

内装も緑というか柳色?で可愛いです。

なんやかんやで15時近くなってしまいましたがお昼ご飯です。
    スープカレーが食べたかったので札幌駅から近いピカンティ。丁度米が炊けていなかったのかなんなのか?40分以上は待ちました。

待ちに待ったこちら!美味しかったです~!
    スープカレーは野菜(大好き)がゴロゴロ入ってていいですね。チキンも柔らかい。
    ちなみにスープも選べるのですがアーユルヴェーダー薬膳(濃厚系)の辛さ2.5、チキンレッグです。

赤レンガ庁舎もレトロで素敵でした。
    裏から入ってしまったため、どこが正面か分からず写真を撮りまくってしまった…。

近くの北菓楼札幌本館へ!

ソフトクリームは濃厚で美味しかった~~!

こちらは安藤忠雄が手掛けたとのことでどうしても来たかったのです。

レトロな部分と新しい部分があって面白かった。

本当は2階のカフェに行くつもりでしたがラストオーダーギリギリの時間で閉められてしまいました。
    なので写真だけ…。

お腹もまだまだ空かないので夜まで開いてるサッポロビール博物館へ。

ライトアップしてました。

年代別の広告!これは最高です!

鏡があると撮ってしまう。
    酒が飲めない私でもなんだかんだ楽しめました。

夜のすすきのへ移動!
    狸小路でお土産買いました。
    ホストが客引きにカイロ配っててさすが北海道だなと!!

お目当てはこちらのだるま(6.4店)~~!!
    21時頃でしたが30分くらいは並びました。
    人生で初めてのジンギスカン!臭くなくて美味しかったです!自家製のキムチも!
    お店の方も優しくて色々お世話してくれました。また行きたいです。

まだ夜は終わりません。
    本当は締めパフェ行くつもりでしたがお腹いっぱいのためアイスに変更(お腹いっぱいなら食べるな)

閉店間際で15分くらい?待ちました。
    店内はこんな感じ。

なにを目指しているのかよく分からないくらいとにかく雑多!

この絵面~~~!ヤバイですよ!
    注文したのはAセットです。
    アイスに掛けるリキュールは1人2種類ずつ選びました。ゴディバ、ヘーゼルナッツ、ブラックベリー、ヨーグルトです。紅茶のリキュールはサービスで付いてきます。
    アイスクリームは1回までお代わり無料です。

言うまでもなく美味しかったです。
    リキュールを混ぜたりトッピングをしてみたりしているうちにアイスがなくなっていたのでお代わりしました。(お腹いっぱいでは?)
    トッピングにラムが付いてくるのですがかなり強いのでご注意ください。

セットのコーヒーとクッキー。
    食器もいちいち可愛いんですよ…。

満足したところで電車で新札幌のホテルまで帰りました。

3泊目はエミシア札幌です。
    地下のスパが無料だと勘違いしこのホテルにしたのですが有料でした。(しかも着いたころには閉まっていた。)
    夜中へろへろだったので写真がありません(笑)
    朝ごはんだけ。お腹いっぱいのため控えめ。

4日目は新札幌から小樽へ!

朝行ったのでこの撮影スポットも空いてました。お昼頃は国内外の観光客でいっぱい。

小樽芸術村に向かいます。
    今回は3館共通券で入りました。

まずはステンドグラス美術館です。
    きれい~~~~!迫力あります。

ステンドグラス大好きなので楽しかったです。
    製作工程なども展示してあり面白いです。

旧三井銀行小樽支店です。

広くて解放感あります。
    レトロで堪らないです。

床のタイル

金庫が見られます。
    かっこいい…。

アニメの世界みたいですが、これが実際使われていたと思うと胸熱です。

完全防備。

最後は似鳥美術館ですが、中は撮影NGのため外観だけ。
    こちらはステンドグラスから絵画、ガラスなど見応えありました。

ランチは函太郎小樽店!
    どれ食べてもおいしかったですが、特に炙り~~~!

連なってるお店がリノベーション?した感じの建物で良かったです。
    大きい雪だるまもいました!

小樽を出て、新千歳空港まで行きます。

最後にきのとやで北海道限定のブルーベリー入りのチーズタルトを購入!
    飛行機の中で食べるはずが爆睡していたので羽田で食べました。美味しかった。

ヨーグルッペ飲みながら搭乗待ち。

お土産はこんな感じです!
    ほぼ自分用。
    ぽてこタン本当に美味しくて好き。

初めての北海道は美味しいものがたくさんで満足しました。
    また雪のない季節にも行ってみたいです。

ご覧いただきありがとうございました。