博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は太宰府天満宮、<br />2日目は櫛田神社へ。<br /><br />グランドハイアット福岡のクラブフロアに宿泊しましたが、カクテルアワーも朝食もクラブラウンジを利用しなかったので、下のカテゴリーでもよかったなと思います。福岡は美味しいものが多すぎて、クラブラウンジを使う暇がありませんね。。。

博多グルメの旅~2日目は櫛田神社へ

2019/03/23 - 2019/03/24

まるこ

まるこさん

1日目は太宰府天満宮、
2日目は櫛田神社へ。

朝食はクラブフロアよりも30分早くオープンする1階レストランのブッフェにて。
    お昼に「いか活造り」を食べること決めていたので、少しでも早い時間に朝食を食べたかったのです。
    でもこれが正解でした。とにかく種類が豊富。
    パンだけでもたくさんの種類がありました。
    朝からテンション上がる~!

もちろん明太子のバゲットも。

バターはよくあるパックに入ったものではなく、高千穂発酵バターがお皿に盛られていました。見た目だけで美味しそう。

ピクルスも美味しい。

種類が多すぎて選ぶのが大変です。

雲仙ハム。雲仙で作っているのかな。

シリアルもたくさんあります。

ごはんももちろんあります。

和食も美味しそう。

いくらまでありました。

博多ですから、もちろん明太子も。

麩のお味噌汁がとても美味しい!

牛乳やヨーグルトの種類も豊富です。

お昼に備えてサラダ中心。

フレンチトーストはオーダーで作ってもらいましたが、これは普通でした。

自家製ヨーグルトが美味しかったので、マンゴーソースが乗っているものをおかわりしました。でもソースが乗っていないプレーンのほうが美味しかったです。

朝食後は、再びスパへ行き、のんびりお風呂につかりました。朝のジャグジーがとても気持ちいいです。

ゆっくり支度をして、朝の静かなキャナルシティを抜けて、櫛田神社へ向かいます。

夜は賑やかですが、朝はとても静かです。

徒歩で7~8分、櫛田神社に到着。

櫛田神社 寺・神社・教会

立派な石の鳥居。

大きなしめ縄。

巨大な山笠。

馬もいます。

本殿横にある「不老長寿の水」。

霊泉鶴の井戸というそうです。

梅は散ってしまいましたが、桃の花が綺麗に咲いていました。

ピンクの桃の花。

神社の前に屋台の駐車場がありました。そういえば、グランドハイアット福岡のすぐ近くにも屋台がたくさん止まっている駐車場がありましたね。

櫛田神社の近くに博多ふるさと館があったので、少しだけお土産を買いました。

いったんホテルに戻って、昼前にチェックアウト。
    ホテルのすぐ前にある赤い橋を渡ると、川の向こうは…
    風俗街(;'∀')

水底が見えるほどきれいな川でした。

天気が良いので水面がキラキラ綺麗。

ホテルから徒歩1分のところにある有名な河太郎本店でお昼ごはん。張り切って早く着きすぎたので、並んでいる人はまだまばらです。

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

事前予約をしているので、開店まで少し散歩します。

すぐ隣の清流公園をてくてく。

川べりにはきれいな花がたくさん植えられています。

桜も咲き始めていました。とても綺麗です。

川に向かって咲く桜がとても綺麗。

那珂川と桜。

チューリップもきれいに咲いています。

色とりどりの花が咲いていて、とてもきれいに手入れされているのがよくわかります。

開店間際に店に戻ったら、もうすでにすごい行列ができていました。予約客は11:45に順次案内されますが、予約なしのお客さんも結構いたようです。

念願のいけす前の席に座った瞬間、目が点。
    「???」
    思っていた風景と違う。
    全然違う。
    いけすにイカが泳いでいない。
    代わりにナマコみたいな物体がプカプカ浮いている。
    なんじゃこれは。

よく見るとイカにも見えますが、私が知っているイカの形ではありません。

お店の方に尋ねたところ、今日のイカはコウイカだそうです。
    剣先イカはまだ1~2週先になるとのこと。
    残念……

しかし生きているコウイカは初めて見ました。
    ある意味貴重なのかも??

お店の方いわく、コウイカは産卵前で一番おいしい時期だそうです。

刺身も思っていたのと色も形も違う。。。複雑

でも食べてみたら厚みがあるのに柔らかく、甘みもあってとても美味しく満足しました。

げそは天ぷらにしていただけるのですが、これがとても美味しかった。吸盤が大きめでタコみたいなのですが、これが天ぷらによく合う。海苔塩をつけて食べると磯の香りがして最高でした。

付け合わせの煮物もイカシュウマイもすごく美味しくて、イカは思っていたのと違ったけれど、やっぱりここにきて良かったなと思いました。
    剣先イカは次回のお楽しみということで。

デザートのパンナコッタも美味しかったです。

お茶も頻繁に入れてくれるし、お店の方の手際もよく、気持ちよくお食事ができました。

川沿いの景色が綺麗なので、駅まで少し散歩します。

川の向こうに見たことのある看板があると思ったら、銀座にもある季楽でした。立派な店構え。

一蘭の本社ビルを見つけました。こんな大きなビルが本社とは。さすが全国展開しているだけありますね。今は普通に都内でも食べられますからね、すごいです。

飛行機の時間までは天神で少しお買い物。
    天神の地下街がとても広くて驚きました。
    お店の種類も豊富だし、東京駅の地下街より賑わっていますね。
    隣接しているビルの中にも飲食店がたくさんあって、キョロキョロしているだけで楽しいです。

天神からはタクシーでホテルに寄って預けていた荷物をピックアップし、そのまま福岡空港へ。

乗った時には気づかなかったのですが、なんか頭がフワフワするなと思ったら、後部座席の背もたれに、かわいいクッションがついていました。
    なにこれうける。

お土産は天神で買ったので、空港では特に買うものもなく、お腹もいっぱいなので、出発まではラウンジで休憩。

福岡空港のラウンジは週末でもビジネスマンが多い印象です。

天気が良いので飛行機を見ているだけで飽きません。

搭乗前に通りかかったお店で、なにやら美味しそうなスイーツ発見。
    お腹がいっぱいだったのでテイクアウトしたのですが、帰宅後に食べたら感動的な美味しさでした。

帰りの機内食です。
    往路便のほうが機内食は美味しかったな。

メニュー。

軽食なので本当におつまみ程度です。

帰りも食後に日本茶。ほっこり。

さようなら、福岡。
    食べたいものが他にもたくさんあるので、近いうちにまた来ます。

この日は飛行機から見る景気がとても綺麗でした。

夕焼けも綺麗。
    あっという間に千葉上空です。

羽田空港でキハチのソフトクリームを食べました。
    黒ごまバニラソフトおいしー!

最後まで食べっぱなしの二日間でした。
    明日からまたジム行こう。

パティスリー キハチ 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン