大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号が変わる前に太宰府天満宮へ行こうと思い立ちました。太宰府へ行くのは15年ぶり。<br />福岡には美味しいものがたくさんあって、1泊2日では全然足りない!<br />また近いうちに再訪したいと思っています。

平成最後の太宰府天満宮と博多食い倒れの1泊2日(1日目)

2019/03/23 - 2019/03/24

まるこ

まるこさん

また近いうちに再訪したいと思っています。

ANAグループ

ANAの機内食(朝食)。温かいスープも、つまみ系もどれも美味しかったです。今回はあたり。飲み物は朝なので野菜ジュースをお願いしました。

機内食のメニュー。カレー風味のコールスローが美味しかった!

雲がもくもく。
    窓側の席だとずっと外を見てしまいます。

出張のときは飲み物も貰わずひたすら寝ているのに、プライベートだと機内食から食後のお茶までいただきます。
    自腹だと急にせこくなる…笑

福岡空港からは地下鉄で天神まで移動し、コインロッカーに荷物を預けてからランチ。
    機内食を食べてお腹があまりすいていなかったので、ソラリアプラザ内にある焼とりの八兵衛で軽めにしました。
    六本木にもあるお店なので、博多で食べなくてもよいのですが、まあ本場ということで。

焼とりの八兵衛 ソラリアプラザ店 グルメ・レストラン

ランチの串焼きセット。小さめなのでちょうどよいです。

ランチのあとは西鉄に乗って太宰府へ。前回来たときはレンタカーだったので、電車で行くのは初めてです。

乗り換え含め天神から約30分くらいでした。

駅前から両サイドにズラリとお店が並んでいます。

噂のスタバ。すごいデザインですね。
    みな立ち止まって写真を撮っていました。

到着しました。
    太宰府天満宮の石碑。

太宰府天満宮 寺・神社

石の鳥居。

池も美しい。
    きれいに手入れされています。

御神橋を渡ります。

週末なのでさすがに混んでいます。

楼門。大正3年に再建されたそうです。

ついに御本殿に到着。
    さすが、築400年以上の重みがあります。

有名な飛梅の木。
    残念ながら梅の季節は終わってしまいました。

飛梅の説明があります。
    誰もが知っている和歌ですね。

よく見ると、枝先にまだうっすらと梅の花が残っていました。
    満開のときはさぞかし綺麗だったでしょうね。
    境内に約6000本もあるそうです。

参拝のあとは御本殿の裏側にある菅公歴史館を見学しました。

わかりやすく菅原道真公の生涯を説明しています。

木の根がすごい。
    太宰府には樹齢1000年を越す大楠もあります。

お腹はすいていないけど、やっぱり梅ヶ枝餅は食べておきたい。
    一番人気のかさの家は並んでいましたが、10分くらいで買えました。
    できたては美味しいです。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

歩き疲れたので、天神からタクシーで今夜の宿泊ホテル「グランドハイアット福岡」へ。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

外観。横に大きい建物です。

チェックインはクラブラウンジにて。

ちょうどアフタヌーンティー終了間際だったので、フロントの方にすすめられて少しだけいただきました。

お腹がすいていないので本当に少しだけ。

お部屋までは長い廊下…と思ったら、それほど遠くないお部屋で良かったです。

カードを差し込んで電気がつくタイプでした。

シンプルなツインです。
    ターンダウンのサービスはないようで、ベッドはずっとこのままでした。

加湿器は最初から置いてありました。

小ぶりなソファセット。

机と椅子。

バスローブはここにありました。
    ハンガーもいっぱいあります。

スリッパは使い捨て。

苦手な浴衣ですが、ルームウェア持参したので問題なし。

ミネラルウォーターは2本。
    ネスプレッソもあります。

冷蔵庫はこんな感じ。

有料のミニバー。

洗面台は広々としていますが、左にバスタブ、右にトイレと不思議な配置。

そしてこの洗面台、ものすごく水がはねます。

洗面台の左側にあるバスタブ。

滞在中はスパのジャグジーを使ったので、一度もこのバスタブは使いませんでした。

洗面台の右側にあるトイレ。トイレの上にテレビという、これまた不思議な配置です。
    バスタブから見るにはちょうどいい位置なのかもしれません。

レインシャワーもついています。

洗い場もあります。

アメニティはジュンジェイコブズ。

石鹸もよい香りです。

こちらはフェイシャル用ソープ。

その他のアメニティはいたって普通。

スキンケアはみたことのない種類でした。しかも使い切りのパウチなので、1回分しかありません。スキンケアは持参しているので問題ないのですが。

ドライヤーはパナソニックの普通のタイプ。
    スパにはレプロナイザーがおいてありました。

電気ポット。

ひと休みしたら、徒歩で博多駅へ。

駅前で日本酒のイベントをやっていました。美味しそうな食べ物もあって、心惹かれます。

夕食は、博多駅のくうてん内にある「寿司割烹やま中」にて。
    博多行きを決めたのが急すぎて、行きたい寿司屋は残念ながらどこも予約が取れませんでした。

海鮮茶碗蒸しなど、一品料理もそれなりに美味しくいただきました。

いくらを外してうに丼にしてもらいました。
    これはとても美味しかったです。

今回いちばん食べたかったふぐの白子。
    東京では気楽に食べられるところが少ないので、博多にきたら外せません。

九州はイカが綺麗で美味しい。

つまみとお寿司でおなか一杯です。

デザートはいちご。

帰りも徒歩でホテルへ。
    途中、キャナルシティで噴水ショーをやっていました。

とてもきれいです。

キャナルシティを抜けたところにもホテルへの入り口があります。

ウルフギャングもありました。
    福岡にきてまで食べないけど。。。

週末なのでラウンジも賑わっています。

のんびりお寿司を食べてしまったので、クラブラウンジのカクテルアワーは行けませんでした。時間的にもお腹の量的にも。
    どんな種類があるのかだけでも見たかったな。

スパにジャグジーがあるので、お風呂はそちらで。
    クラブフロア特典として、スパは滞在中無料です。

お風呂も思っていたより大きく、洗い場もいくつかあるので、終始ストレスありません。
    もちろんサウナもついています。

疲れた足をジャグジーでじっくりほぐしました。

バスローブはもちろん、タオルやアメニティも揃っていて、部屋のお風呂より全然よかったです。
    ドライヤーもレプロナイザーが置いてありました。

休憩スペースにはリクライニングチェアーがありました。汗が引くまでこちらでしばし休憩。

部屋に戻ったらすぐに寝てしまいました。