ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋に来年の正月明けに旅行に行く予定をたてました。<br />観光とかしなくて、ホテルで優雅にユックリとした時間を過ごす、<br />物価が安く比較的都会で、良いホテルへ宿泊と色々考えて8年振りにベトナム、ホーチミンへ行く事にしました・・・・<br /><br /><br />    ・・・・ので、殆んど食べた物の記録になっちゃいます。<br /><br />翌早朝に帰国するので、滞在最終日です。<br /><br />    あぁぁ・・・切ないなぁ。

ホテルで優雅に寛ぎ篭(こも)るホーチミン5

2019/02/06 - 2019/02/10

旅行記グループ 2019年ベトナム ホーチミン

時の旅人

時の旅人さん

2018年秋に来年の正月明けに旅行に行く予定をたてました。

・・・・ので、殆んど食べた物の記録になっちゃいます。

翌早朝に帰国するので、滞在最終日です。

あぁぁ・・・切ないなぁ。

おはようございます。

この豪華な朝食も食べ収めです・・・・・
    寂しい限りでw

ザ レベリー サイゴン ホテル

今朝は、アルコール抜きの朝食にしました。
    このスムージー、メチャクチャ濃厚です。
    マンゴーかな?

先ずは、サラダとエリンギ?の炒め物、歯応えがあって美味しかったです。

嫁のオーダーブンボーフエ、牛肉麺。

自分は、くずれごはん!
    付け合わせの豚肉が、とても美味しかった。

それと、バインミー!
    具が・・・・・入って無いw
    自分で、ブッフェコーナーから持って来れば良いかな。

更に野菜とサーモン!

〆に、隣の席の人が頼んだカフェラテwww
    間違って、こっちの席に持って来た・・・
    隣の人、大人だから怒らずに再びオーダーしてました。

すいません、ご馳走様でした。

滞在中に思ったのですが、席に案内される場所ですが自分達や欧米系の方々は比較的中央の席に案内されました。
    大陸の方々は、入り口の席のゾーンに固まっていました。
    故に、比較的静かに食事を摂る事が出来ました。
    これも、ホテルの配慮なんですかね?

食後、支度をしてドンコイ通りをひたすら歩きます・・・・
    ヴィンコムセンター!
    帰りに寄ってみたけど、特に目ぼしい物が見当たらず・・・・

ビンコム センター ショッピングセンター

工事中のサイゴン大教会!
    ここら辺は、観光バスや観光客でごった返しています。

サイゴン大教会 寺院・教会

教会も郵便局も二回目なので、特に感動はありませんが、折角近くに宿泊してるのだから来てみました。

サイゴン中央郵便局 建造物

ホーおじさん・・・・

大勢の人が訪れています。
    カオスな・・・・

段々と暑くなって来ました。

ちょっと裏通りを歩いてみます。

綺麗な花が・・

ここにも本屋さん通りがあります。

難しくて読めないw

まだまだテトは続くのかな?

昼食は、お腹も大して空いて居ないので、ラッキープラザで購入して来たカップヌードルで軽く摂ります。

便利な折り畳みのフォークが入って居ます。

大して美味しくも無いけど不味くもありませんw

食後は、再びプールで寛ぎます。
    日差しが気持ち良い。

この日も、モヒートを持って来てくれました。

泳いでは休みを繰り返します。
    この景色も見納め(涙)

チェアからプールの人々を観てると、飛び込み禁止の看板が有るのに殆んどの大陸系の人は飛び込んで居ます。
    それに大声でうるさいしw

今日はピンクグレープフルーツ?のシャーベットを頂きました。程良い酸味と苦味がマッチして、少量ですが満喫しました。(。・ω・。)

プールでクールダウン後、予約しておいたホテルスパへ向かいます。
    一旦、部屋へ戻りますがクリーニング中でしたので諦めてバスローブ、海パン、裸足で向かいましたw
    流石に、アバウト過ぎ?なのかスパの受付嬢、ドン引きでしたけどね(^^;)

見るにみかねて?
    お嬢が、スリッパを持って来てくれ(使い捨て?)ウェルカムな恐らくプルーンジュースを飲みながら、問診表に書き込みました。

フロァには色々なオイルやらがうって?置いておりました。

更衣室及びサウナに案内されました。
    さっきまでプールで泳いでいたので、シャワー浴びる必要無しかと思い使い捨てパンツに履き替えてサウナスペースを散策。

シャワー

サウナ!

スチームサウナって言うの?

リラックスチェア

アロマ焚いてあっていい香り。

ロッカー
    スパでは、90分で全身マッサして貰いました。
    問診で特に強く揉んで欲しい所をチェック入れたら、その部位は特に強く揉んでもらいました。
    痛気持ち良く揉んでもらいスッキリしました。

スパ後、部屋に戻り少し休憩してカクテルタイムなのでラウンジへ向かいます。

飲み納めです。(涙)
    先ずは、シャンパンで喉を潤します。
    互いに今回の旅を語り合います。

恒例のサイゴンスペシャルをお代わりし、ツマミを取りに行きます。

テッパンなスモークサーモン!
    マヂ美味しい…

今日は、ソフトシェルクラブがあったので食べました。
    うん、柔らかく美味しい。

締めはロマネコンティ…
    嘘w
    普通にメルローwww

後ろ髪を引かれつつも、ラウンジを後にします。

エレベーターで下に降り、今回最後のディナーへ向かいます。

• 向かったのは、ホテル地下のイタリアン「ロミオ&amp;ジュリエット」です。

向かったのは、ホテル地下のイタリアン「ロミオ&ジュリエット」です。

中々、雰囲気がよろしいです。

時間帯が早かったのか未だ空いています。

担当してくれた女性スタッフは、日本語を話せたので気楽にオーダーする事が出来ました。
    当然、コース等は食べられる自信が無いのでアラカルトからのオーダーです。

よく見るパン類、
    美味しそうですが、これ本気で食べちゃうとメインが食べれないので味見程度にします。

オリーブオイルにバルサミコ酢を入れてパンにつけて食します。

安い白ワインをボトルでオーダーです。
    ちまちまグラスでオーダーするよりもこちらの方が、安上がりですからね。

先ずは、お通し的な一品から…
    ウニクリームの様な…

そして、生牡蠣をオーダーです。
    希望としては、一人で1ダース食べたかったけど見事嫁に却下…(涙)
    なので、6個で我慢です。

マヨネーズ、チリソース、最後なんだっけ?
    三種のソース。
    基本、生牡蠣は何もつけずかレモンなので此れ等は使いませんでした。
    牡蠣は美味しいの一言です。
    欲を云えば、日本の牡蠣の様に粒が大きければ最高なのですが種類の違いで致し方ありませんね…

生ライブも行われます。

アラカルトからのオーダーは、大好きなゴルゴンゾーラのリゾット。

ビーツで紅く染まっています。

はぁ…
    ゴルゴンゾーラリゾット、最高に美味しい!

二品注文ですが、親切に二人用に取り分けて提供してくれました。
    嬉しい心遣い。
    二品目は、海鮮イカ墨パスタです。

イカ墨ソースのパスタは好きじゃありませんが、パスタに練り込んだのは好きです。
    此れは美味しい!

海老やイカが沢山入っています。

担当の女性より、サービスですってドライフルーツとチョコを頂きました。
    ほろ酔い気分でお腹も満たされましたので、部屋へ戻ります。
    決して、安くはありませんが気持ち良い時間を過ごす事が出来ました。

マネージャーさん、ご馳走様でしたw

ほろ酔いでレストランを後にし…

酔いざましにホテル横のジェラート屋さんでアイスを購入です。

大好きなピスタチオとラムレーズンをチョイス!
    部屋に戻り、帰り支度をして仮眠を取ります。