ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋に来年の正月明けに旅行に行く予定をたてました。<br />観光とかしなくて、ホテルで優雅にユックリとした時間を過ごす、<br />物価が安く比較的都会で、良いホテルへ宿泊と色々考えて8年振りにベトナム、ホーチミンへ行く事にしました・・・・<br /><br /><br />    ・・・・ので、殆んど食べた物の記録になっちゃいます。<br />食べログかw

ホテルで優雅に寛ぎ篭(こも)るホーチミン1

2019/02/06 - 2019/02/10

旅行記グループ 2019年ベトナム ホーチミン

時の旅人

時の旅人さん

2018年秋に来年の正月明けに旅行に行く予定をたてました。

・・・・ので、殆んど食べた物の記録になっちゃいます。
食べログかw

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新幹線で東京駅迄行き成田エクスプレスに乗り換えます。
    駅地下のお気に入りのお店BURDIGALA EXPRESSへ寄ります。

我が家のお気に入りは、此方のラスクです。
    歯が欠けそうな位の歯応えですが、凄く美味しいです。

約8年振りに食します。
    昔より値上がりしましたね。

あ~美味しい!
    しかし、当日は購入後スーツケースに仕舞い帰国してからユックリと味わいます。

お店を後にして、成田エクスプレスのホームへ向かいます。
    …しかし、待てども列車が来ません。
    ホームを間違えてしまいましたw
    焦りまくったけど、スマホで検索したら席が空いていれば手持ちの切符が使えると書いてあったので、次の便に取り敢えず乗車です。
    空いていた席に座って居たらチケットを持った白人の方が来たので慌てて詫びを入れて移動です。
    次に座った席は空席だったので車掌さんに座って居て良いと言われターミナルまで無事座って行けました。

東京駅

無事成田空港に到着しました。

成田国際空港 空港

えへへ・・
    今回も前回(8年前)に引き続き、ビジネスクラス利用です。

そうそうビジネスクラスなんて利用出来る身分では無いので、テンションMAXです。

かなり効率が悪いですが、少々両替します。

免税店も特に興味無いので、速攻で遅めの昼食を摂りにラウンジに向かいます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

受付を済まし、エレベーターで下に参ります。

逸る心を落ち着かせながら・・・・

早う、早う!

下って又、昇りますw

わーいw
    ビール!!!

JALのHPで予め、メニューをチェックしてたので食べる物は決めていましたw
    ブレは無し!

前回は、嬉しくて舞い上がってしまいラウンジで腹一杯になるまで食べちゃったので機内食食べるのキツかったので、セーブします・・・(なってないかW)

・・・ので、名物のカレーはパスです。
    野菜を沢山いただきます。

プチ肉まん。

ある程度、お腹が落ち着いたので下のフロアーへ移動して時間までアルコールを
    少し頂きます・・・・

先ずは、泡ーーーーー!
      う、うみゃい!

勿論、好物の赤ワインも頂きます。

あ’’~
    最高な時間です。
    外は雨が降って居ます。

〆は日本酒でw

ん~♪
    至福の時間ですなw
    正に、現実逃避の旅の始まりです。

ボーディングタイムが近くなったので、エスカレーターを上り搭乗口へ向かいます。

定刻出発です。
    優先搭乗で、先に機内に向かいます。

上、上w
    毎回、どれだけ羨望の眼差しでこの案内板見た事やら・・・

わーい
    787だ!
    初めて乗ります。
    飛行機も段々と新しくなって来ますね。

シェードを下げるのじゃ無くスイッチでガラスに色が付くんですよね。
    夕刻なので、判りませんが

これ、これ!
    この広さです。
    もーw
    疲れ知らずw

シートはフルフラットにはならないタイプです。

ハノイ便だと、フルフラット個室タイプなんですが、このタイプでも十分です。
    なんせ、前回は一番下のクラスのJAL SKYLUXE SEATだったんですから(汗)
    それに比べれば、雲泥の差ですよ。

この便のビジネスクラスは、二つのエリアに分かれていましたが自分達のエリアは殆んど人が居らず空席が目立ちました。
    程無くして、今回担当して頂けるCAさんが、挨拶に来てくれました。
    「〇〇様、担当の○○です。」お客様じゃなくて、自分の名前を呼んでくれるんですから嬉しいですね。往路復路、常に名前を呼んでくれます。

もーー
    靴を脱いじゃいます!
    リラックスしちゃいますw

カーディガンを持って来てくれたので、借りました。
    機内は、結構冷えるのでありがたかったです。

イヤホンじゃなくてヘッドホン、ナイス!

水平飛行に移り、ドリンクサービスが始まりました。
    勿論、シャンパンを頂きます。スパークリングワインじゃなくてw

うーーーん
    うんまい!
    この為に、一生懸命超勤して頑張ったんだもん。
    自分にご褒美ですね。

この後の、機内食が楽しみです。