戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的のひとつが宿坊に泊まること!<br />初めての宿坊泊を楽しんで、3日目は戸隠の自然を満喫しました。

2018夏☆善光寺と戸隠の旅 戸隠宿坊宿泊と3日目鏡池散策

2018/08/06 - 2018/08/08

Karen

Karenさん

この旅行記のスケジュール

旅の目的のひとつが宿坊に泊まること!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

数ある宿坊の中で、今回お世話になるのは久山館です。

旧本坊 久山館 宿・ホテル

敷地に入るとこのような石碑がありました。

久山館は江戸時代別当職にあり、明治以降は神官として戸隠神社に仕えていて、敷地内は当地を治める守護・地頭の権力も及ばない地と定められていたそうです。

館内には神殿があり、朝は御祈祷が行われており、宿泊者は参加することができます。私たちも翌朝参加しました。宿坊ならではの体験です。

神殿から本館にのびる廊下。

廊下の左側には庭園にのぞむ大広間が。到着時はこちらでお茶とお菓子をいただきました。

そして廊下の右側に部屋が並んでいます。時代劇に出てくる旅籠気分♪

お風呂を済ませた後、夕食です。
    前菜。

鱒のキノコソースがけ。

牛肉の小鍋。

夕顔のすり流し。

天ぷらも。

そして〆のお蕎麦。こちらのお蕎麦はつなぎに米粉を使っている独特のお蕎麦で口当たりが柔らかく美味しかったです。

デザートまでありました。

合わせたお酒。

朝もボリューム満点。

3日目は戸隠の自然を楽しみます。

まず向かったのは、小鳥ヶ池。

小鳥ヶ池 自然・景勝地

中社地区からすぐに着きました。

その後、向かったのは鏡池。
    行けるかも、と徒歩で向かったのですが、無謀でした・・・
    車を使われることをお勧めします。
    景色はとても綺麗でした。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

湖畔で昨日ランプで買っておいた焼き菓子をいただきました。

歩き疲れて鏡池近くの「そばの実」でランチ。待ち行列が外まであふれていました。

そばの実 グルメ・レストラン

私はそば三昧を注文。3種類のつけだれでお蕎麦を楽しむことができます。

夫はおろしそば。昨日よりは辛くありませんでした(笑)

そば団子も試してみました。温かくて美味しかったです。

帰りのバスまで、まだ時間があったので中社地区をぶらぶら。「原山竹細工店」では、戸隠で作られたカゴを買おうか悩んだのですが踏ん切りがつかず...

バスで戸隠から長野に戻り、長野駅でお土産を購入。
    そしておやきを忘れずに買って、新幹線の中で楽しみました。

長野の旅、しっかりパワーチャージできました!東京へ帰りますー

番外編:長野駅で買って、家に帰ってからいただいた明治亭のソースかつ弁当。200gのロースかつでボリューム満点でした。
    最後まで長野満喫しました!