2018/08/06 - 2018/08/08
1468位(同エリア1913件中)
Karenさん
- KarenさんTOP
2018年の夏休みは、長野市と戸隠へ。
善光寺と戸隠神社を巡ってパワーチャージしました!!
1日目は善光寺まいりです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
長野新幹線に乗って到着しました、長野駅。長野オリンピックのロゴマークが懐かしい!
宿に荷物を預けたら、善光寺に向けてバスで移動♪長野駅 (JR東日本) 駅
まずは「一粒万平」でランチ。
Kinoko&vegetable 一粒万平 グルメ・レストラン
こちらでは、旬の野菜、北信濃の伝統食材を使ったスローフードメニューを20種類以上取りそろえるランチバイキングが楽しめます。ご飯はきのこのおこわと雑穀米のハーフ&ハーフです。美味しかったです。
夫のセレクト。
そして善光寺に向かいます。途中に見えるTHE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陣)。
善光寺入口交差点。
交差点の表示名に、鳩がいました。
仁王門。
土産物屋が立ち並んだ参道を進みます。
六地蔵。
山門。
山門は上に上がることができます。仁王門方向。
本堂方向。
そして本堂までやってきました。中に入って参拝しましたが、とにかく広い!そしてお戒壇巡りをしましたが、びっくりするほどの真っ暗闇!後ろからは子供のぎゃん泣きが追っかけてきました(笑)
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
忠霊殿(善光寺資料館)。
歴代回向柱。
鐘楼。
そろそろ参拝を終えようかというころになって突然の激しい雷雨!
山門近くの「いづみや」さんでおやきをいただきながらしばし雨宿り・・・
私はりんご、夫は茄子を選びました。茶房 いづみや グルメ・レストラン
雨が多少小振りになったところで、参道のお土産物屋さんをウロウロ。そして「竹風堂」で一息。
竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン
わたしは栗みぞれ+抹茶アイス。栗蜜がかかっていて上品な甘さです。
夫は栗あんみつ。
長野駅に戻ってきて夜ごはん。長野駅を見下ろしながら、「欅屋 びくら」にて。こちらでは信州の素材を使った料理を楽しめます。
欅屋 びくら グルメ・レストラン
信州サーモンの刺身。
馬刺し2種盛り。
つまみ焼きチーズ。
冷やしトマト。
信州きのこのホイル焼き。
牛すじ煮込み。
そして今夜の宿は長野駅近くのドーミーイン長野です。新しく快適な宿でした♪
天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル