長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、長野市と戸隠へ。<br />善光寺と戸隠神社を巡ってパワーチャージしました!!<br />1日目は善光寺まいりです。

2018夏☆善光寺と戸隠の旅 1日目 善光寺まいり

2018/08/06 - 2018/08/08

1468位(同エリア1913件中)

Karen

Karenさん

2018年の夏休みは、長野市と戸隠へ。
善光寺と戸隠神社を巡ってパワーチャージしました!!
1日目は善光寺まいりです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

長野新幹線に乗って到着しました、長野駅。長野オリンピックのロゴマークが懐かしい!
    宿に荷物を預けたら、善光寺に向けてバスで移動♪

長野駅 (JR東日本)

まずは「一粒万平」でランチ。

Kinoko&vegetable 一粒万平 グルメ・レストラン

こちらでは、旬の野菜、北信濃の伝統食材を使ったスローフードメニューを20種類以上取りそろえるランチバイキングが楽しめます。ご飯はきのこのおこわと雑穀米のハーフ&ハーフです。美味しかったです。

夫のセレクト。

そして善光寺に向かいます。途中に見えるTHE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陣)。

善光寺入口交差点。

交差点の表示名に、鳩がいました。

仁王門。

土産物屋が立ち並んだ参道を進みます。

六地蔵。

山門。

山門は上に上がることができます。仁王門方向。

本堂方向。

そして本堂までやってきました。中に入って参拝しましたが、とにかく広い!そしてお戒壇巡りをしましたが、びっくりするほどの真っ暗闇!後ろからは子供のぎゃん泣きが追っかけてきました(笑)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

忠霊殿(善光寺資料館)。

歴代回向柱。

鐘楼。

そろそろ参拝を終えようかというころになって突然の激しい雷雨!
    山門近くの「いづみや」さんでおやきをいただきながらしばし雨宿り・・・
    私はりんご、夫は茄子を選びました。

茶房 いづみや グルメ・レストラン

雨が多少小振りになったところで、参道のお土産物屋さんをウロウロ。そして「竹風堂」で一息。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

わたしは栗みぞれ+抹茶アイス。栗蜜がかかっていて上品な甘さです。

夫は栗あんみつ。

長野駅に戻ってきて夜ごはん。長野駅を見下ろしながら、「欅屋 びくら」にて。こちらでは信州の素材を使った料理を楽しめます。

欅屋 びくら グルメ・レストラン

信州サーモンの刺身。

馬刺し2種盛り。

つまみ焼きチーズ。

冷やしトマト。

信州きのこのホイル焼き。

牛すじ煮込み。

そして今夜の宿は長野駅近くのドーミーイン長野です。新しく快適な宿でした♪

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル