戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からすごく興味があった戸隠神社。深い山の奥にある神社で各務原市や岐阜市とも縁の深いタヂカラオが主祭神です。天手力雄(アマノタヂカラオ)の名前の通り力の強い神様で、天岩戸伝説の際にタヂカラオが投げ飛ばした岩戸が、はるか長野に届き、その大きな岩戸が戸隠山になったという伝説が。<br /><br />ただ岐阜からはちょっと遠いので、今回は戸隠神社を主ターゲットとしてのんびりドライブ旅で向かいました!

【長野県】歴史と神話の戸隠神社へ

2026/08/07 - 2026/08/09

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

自家用車 徒歩

週末の土日を利用した長野ドライブ。
    まずは仕事終わりの金曜夜に出発し、金曜は諏訪市のホテルで一泊。
    諏訪市からドライブスタートです。

まずは諏訪の有名パン屋さん「太養パン 本店」さんへ。
    朝からビックリの行列でした。
    人気具合が分かりますし、どこも非常に美味しい。

沢山のパンがある中、大好きな鯖サンドをチョイス。
    美味い!でも運転しながらは非常に食べにくかった!
    でも美味しい。

戸隠神社は長野市よりさらに北。この日は諏訪から長野に向かってドライブです。
    一つ目の寄り道は有名な美ヶ原高原。

サンダルで来ていたケイコさんは、さっそくの高原散歩にご立腹。
    ぷんぷんしながら気持ちよく散歩。

美ヶ原のシンボル「美しの塔」
    この高原は濃霧がよくでるので、場所を教えるために鐘がついています。
    みんなカンカン鳴らしてました。おかげ様?で熊にも遭遇せずにすみました。

• 続いて一気に軽井沢の白糸の滝に。<br />東京方面からの観光客が多く、若い人で賑わってました。

続いて一気に軽井沢の白糸の滝に。
    東京方面からの観光客が多く、若い人で賑わってました。

静岡の白糸の滝とは違って、静かで涼やかでいい場所ですね。

お腹が空いたので白糸の滝でお蕎麦。

天気が怪しくなってきたので、山ドライブをやめて、長野市内へ。
    まずは善光寺。
    私の父親は善光寺に納骨されています。
    観光だけでなく供養もできました。

まずは参道で野沢菜入りのおやき。
    おやき初めて食べましたが、美味しいですね。お米の皮に包まれた中華まんみたいな感じ。

なぜかモンチッチハウス。

• 善光寺は、岐阜にもあります。<br />岐阜善光寺は、信州や甲斐を支配していた武田家を、織田信長が滅ぼした際に、一度善光寺の本尊善行寺如来を岐阜市にお迎えしたことがあり、その場所が岐阜善光寺なんだそうです。<br /><br />その後、本能寺の変で信長が亡くなると、息子の信雄が善行寺如来を愛知県の甚目寺に迎えます。次は徳川家康によって浜松の鴨江寺へ。そこで家康の夢に如来が現れ「もとの場所に戻せ」とお告げがしたそうで、甲府の甲斐善光寺に移されます。<br />長野善光寺にうつされなかったのは、長野がその時ライバルだった上杉景勝の領地だったため、大切な如来を上杉に渡したくなかったんだそうですよ。<br /><br />その後、豊臣秀吉によって、甲斐善光寺から京都の方広寺へ移されます。<br />方広寺は豊臣家が威信をかけて作っていた巨大な寺院。あの「国家安康君臣豊楽」事件の寺院です。<br />その後、秀吉の夢の中に再び如来が現れ、また「もとの場所に戻せ」とお告げがあり、秀吉は長野の善光寺に如来を戻すことを決定します。<br />善行寺如来が京都を出発した翌日に、秀吉は無くなりました。<br /><br />信長や家康、秀吉といった覇者たちがこぞってありがたがった善行寺如来。<br />歴史の中の面白いストーリーですよね。

善光寺は、岐阜にもあります。

善行寺如来が京都を出発した翌日に、秀吉は無くなりました。

歴史の中の面白いストーリーですよね。

土曜夜は長野市内で一泊。
    長野と言えば馬肉!ということで「長野といえばバニクマン」さんに。

馬肉ユッケ。
    やっぱり生肉はそのまま力になる感じがしますよね。

• 馬刺し。様々な部位の馬刺し。<br />どれも全く味も食感もことなります。面白いですね。

馬刺し。様々な部位の馬刺し。
    どれも全く味も食感もことなります。面白いですね。

肉の部位は説明書付きでしっかりと教えてくれました。
    コウネ。いわゆるタテガミ部分。
    ほぼコラーゲンですが何ともいい食感で美味しかった。

この旅の裏テーマ。長野のゲームセンター巡り。
    いま「mojojojo」にはまってまして、これだけ獲得。
    長野市のGIGO。めちゃゲット率高かった!

部屋に帰って発泡感のあるリンゴワインのシードルを飲みながらゲームセンター戦利品を堪能。

2日目は朝から戸隠神社奥社に向かいます。
    朝8時半ごろに入り口に到着。
    目の前の広い駐車場は、もう残り2台で満車になってました。ギリギリだった・・・。

さっそくスタート。
    昨日、サンダルだったケイコさんは、今日はしっかりウォーキングシューズを装備。
    登山準備ばっちりです。

歩き始めてすぐに違う雰囲気を感じます。
    山奥である事。大自然であること。こんな山奥に驚くほど長い参道が・・・。
    8月だというのに涼しさを感じました。

• 随神門。随神というのは寺院で言う「仁王」さん。<br />もともと神仏習合の時代に寺院であった名残なのでしょう。

随神門。随神というのは寺院で言う「仁王」さん。
    もともと神仏習合の時代に寺院であった名残なのでしょう。

門の上のまるで森のような草木が特徴的です。
    どんどん森に飲み込まれていく、一体化していく雰囲気がそのまま感じられました。

隋神門を越えたら有名な杉並木。
    真っすぐに高く伸びた杉並木。
    全てが巨木なので、人とのサイズの対比してもらった方がいいかも。
    ものすごく巨大で、まるで自分たちがこびとになったような気分です。

奥社に到着。
    入口からスタスタあるいて、頑張って階段も登って約45分で到着することができました。朝早く着たつもりが、神社の前には行列。御朱印をもらう場所は、もっと長い行列でした。

汗を流しながら、たっぷりと長く贅沢なお願いをしてきました。

いつか来てみたかった戸隠神社の奥社。
    素晴らしい人気の神社でした。

帰り道は下りなので、ゆっくりと帰りました。
    木々がジュラ紀のような。

ただ参拝客が多かったので、山奥でしたが熊はあまり怖くありませんでした。

岐阜から諏訪経由で長野まで来て、帰りは富山経由で帰りました。
    一気に日本海側へ。

糸魚川市の鮮魚店直営料理屋シーサイド磯貝。
    目の前はビーチで、サーファーたちが沢山いるような気持のいい場所でした。

名物の海鮮丼。
    さすが日本海。魚が何でも美味しかった!

そこからは一気に岐阜へ。
    mojojojoが増えた旅でした。