出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんになる前におっさんになりそうなアラフォー、アラサーの呑兵衛による女2人男旅。<br />一編成に4部屋しかないサンライズ出雲のサンライズツインを一ヶ月前に10時打ちなるもので手に入れる。そしてある水曜日の夜、いよいよ呑兵衛の呑兵衛による呑兵衛のための出雲大社、宍道湖温泉をたずねる旅が始まった。

【島根県鳥取県】サンライズ出雲で山陰の旅1出雲編

2019/02/06 - 2019/02/08

極東旅行計画

極東旅行計画さん

2019/02/07

友人
タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

10時打ちで手に入れたサンライズ出雲のきっぷを一ヶ月暖め、ついに出発の日を迎えました。
    乗車券は東京都区内発なので仕事が終わったその足で新宿駅から中央線に乗車。相棒とは東京駅集合です。

車内で食べるディナーやおつまみを購入し、ホームへ。ここで相棒と合流。せっかくなので先頭車両の写真を撮ろうとするも、こんな出来。

車内に戻り、売り切れ必至のシャワーカードを購入。

サンライズツインの内部。ベッドメイキングはすでにされている状態。上掛けの毛布、枕、そしてパジャマが用意されています。

コート等がかけられるようにハンガーが準備されています。右側のコートの裏には荷物のおけるスペース、左側はちょうど写真が途切れているあたりからベッドに沿ってそこそこの容量の荷物置き場があります。

廊下は木をつかっていて暖かい雰囲気。列車の中とは思えません。我々の個室は右下にあり、階段を降りたところにあります。

鍵は暗証番号を4桁で設定するので、持ち歩いたり無くしたりする心配もありません。

車窓はこんな感じ。これから出発でワクワクしているところ。

出発直後から酒盛りを始めます。

酒盛り開始から2時間半、ふと気づくともう豊橋。1:36です。ここまで酒と話に夢中で写真が一枚もありません。
    その後もせっかく寝て移動できる夜行列車の旅なのに、四時まで飲み続けました。
    もう流石に寝るか、とシャワーを浴びに行くも、シャワーカードが詰まっていて使えず。ひとまず就寝です。

遠くの方で岡山についた、どっかについた、という放送が聞こえつつも、結局9時頃まで眠ります。よかった、出雲で。これが瀬戸だとこんなにゆっくりしたいられません。

どうにか準備をして10:00出雲市駅に降り立ちます。

(シャワーですが、翌朝車掌さんに事情を話したところ、特別に使わせてもらえました。)

一畑電鉄に乗り換えます。
    電車発車までしばらく時間があったのですが、それまでお客さんは待合室で待ちます。
    乗車時間に近づくと改札を始めます、と放送がありました。勝手にホームまではいけないのね。

ホームの様子。

見慣れない駅名標が旅行中であることを感じさせます。

そこそこお客さんが乗っていました。

川跡駅で一度乗り換え、出雲大社前駅に到着。

参道を数分歩けば到着です。

よく見る大注連縄が!
    ついにきた、という感慨に浸ります。

ここで相棒は二日酔いの回復、わたしは旅行中に生理がこないこともついでにお願いしました。効果覿面でした。

参拝の記念にステキなデザインの御朱印帳を購入し、御朱印を受けました。

参拝後はすっかり二日酔いから回復した相棒と出雲蕎麦でランチ。並ばずにすぐに案内してもらえました。

色々なバリエーションが用意されていましたが、とろろとうずらがのったものを注文。

細くて非常にコシがある麺にメロメロ。普段あまりお蕎麦は頂かないのですが、こいつは別格でした。
    あまりの美味しさにお土産用の乾麺も購入。

ここではお酒は控えました。

皇族の方々のお名前が。

食後のコーヒーを欲してスターバックスへ。周りの景観に溶け込んでました。

二階は広くて解放的。

出雲大社前駅にもどります。
    建物のスタンドグラスが綺麗。

待合室で改札を待ち、宍道湖温泉へ向かいます。

松江編に続く