パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡の楽園 ノースシュノーケルツアーに3月 18日3日目に 参加。<br />RITCのスタッフはみんな感じがいいです。<br />大きなマンタをスノーケルで見れたので、天気は悪かったけれどラッキーでした。<br />後半はセントラルホテルとレストランの詳細を掲載。<br /><br />表紙の写真はコロール州政府が発行するロックアイランド許可証の写真です。これを持たないと海にはいけません。50ドルを現地で現金で支払います。10日間有効。

2度目のパラオ② スノーケルでマンタに出会う。

2019/03/16 - 2019/03/20

エステ大好き

エステ大好きさん

RITCのスタッフはみんな感じがいいです。
後半はセントラルホテルとレストランの詳細を掲載。

JAL

RITC主催のノースアイランドツアー。145ドル。トイレのないボートでした。

車両でバベルダオブ島を1時間ドライブ。ものすごい雨です。

到着したこちらは更衣室。大型犬が3匹いました。
    雨が小降りになったので出航。

この港をでて30分しないところで船が止まり、ガイドさんが偵察に海に行った。
    「マンタが2枚います。皆さん急いで海へ」大急ぎでフィンをつけて指さす方向へ。「わーいたー。大きい。」

クリーニングステーションの大きな岩に止まっていたマンタが動いてくれたので慌てて撮影したのがこれです。

以前バリでもパラオでもマンタを見たけれど、ダイビングで下からみるマンタは泳いでいたのであっという間に通り過ぎていきました。今回は長くみていられたから、スノーケルのほうが良いかも。

上のほうに小さな◆の感じで写っているけれど、だれにもこれがマンタだとはわからないですね。目でみていて1メートル30センチくらいかな?と水の奥深くにいたのでサイズはわからないけれど、ずーとみていると一度上に上がってきてくれました。
    くるんと体を回転させて白い柄とかをみせてくれたのに、興奮していて動画が結局うまく撮影できず。残念でした。

ボートで無人島へ上陸してお弁当を食べました。

オブジェのような大木が海岸線にありました。

大木。

この島にも大きな枯れた木。

青い空ではないので残念です。https://4travel.jp/travelogue/10747238
    晴れていた前回の海の色をぜひご覧ください。

ジャングル。

新婚さんでしょうか?船から降りて食事をしていたカップル。

二人は日陰でランチ。ボートにはスイス人のハネムーンカップルもいました。

島の見学へ行ってもいいよといわれたけれど、怖いからやめておきました。

沢山実がついていました。このボートコートがあったので、雨でも寒さがかなり違いました。無料で貸してもらえます。トイレが近い女性の方、1日のスノーケルツアーでは一度濡れた水着を着ているととても寒くなるので貸していただくといいと思います。

実の大きさは3センチくらいあるとても大きな実でした。

少し上がっていた雨が再び降りだしたので急いて船に戻る。

この島を出てから帰り道にスノーケルしました。ここが素晴らしいサンゴが色とりどり。まさに手付かずの楽園でした。寒かったので、みんなすぐにボートへ上がってしまい、あー天気が良かったら何分も泳いでいたい水族館みたいな海だったのに残念です。
    モルジブも8年前にはこんな風でした。今、海水温の上昇でマーレのそばは白化が進んでいます。
    スノーケリングならばパラオの北部がオススメ!

空が天気で青いと こんな色になります。(これは最終日内海の様子です)

「The Canoe House」セントラルホテルの横のレストランで夕食。雨がひどいのでこちらを選択。写真がないのですがメインのピザMサイズはとても大きくて二人食べるのがやっとでした。
    この写真はサラダ。上にのっているのは魚です。チキンの選択肢もありました。

唐揚げです。ソースが2種類。どちらも美味しかったです。
    すでに半分以上食べてしまったあとに撮影しました。

トイレを隠す壁にこんなひょうきんな顔だしパラオ人なりきりボードがありました。

その隣には宇宙服?それとも潜水服を着たにんぎょうがありました。

この店は毎晩西洋人が沢山あふれていて人気でした。

サッカーゲームも店内にありました。

7ドルのデザート。チーズケーキ。もう食べることが出来ずに持ち帰りました。
    週に何日か生演奏バンドとかも入るみたいです。
    地元のタクシーの人もこの店がおすすめと言っていました。

明日は天気は晴れ。ようやくパラオらしい海の色をみることが出来そうです。
    セスナ機での撮影を楽しみに眠りました。

セントラルホテルにあったクラゲ

セントラルホテル朝食。
    レストランの厨房で 卵は 熱々を焼いて出してくれます 。オムレツが卵2個使ってとても大きかったです。

セントラルホテル入口ホール。朝食レストランのドアを開けるとレストランでした。

セントラルホテルロビー。コロール島のダウンタウンにあるので夜飲みにいくには最適なホテルです。

セントラルホテルフロント。
    フロント左手に 庭があって 滝が流れていて 小さなプール やハンモックが あります。 小さなお子さんを 遊ばせる空間は あるのでお勧めです。