パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はまったりエステ。セスナ機予約が14時。パラオの世界遺産を眺める。<br />

2度目のパラオ④感動の海パラオを空から眺める。パラオ4日目

2019/03/16 - 2019/03/20

エステ大好き

エステ大好きさん

セスナは人気があって1か月前から手配しないと取れない状況だった。

午後の予約が取れたけれど、午前中半日スノーケルに行ってお迎えに間に合わないとまずいから、今日は天気が良いけれど午前中は私はエステに行くことにした。

ロイヤルリゾートホテルの「マンダラスパ」への道。つきあたりが建物です。

最初にジンジャーティーを頂く。

オイルは4種類。好きな香りを確かめ日焼けによく効くオイルを選んだ。

今回は120ドル。ボディーとフェイシャル詳細は別に書きます。
    自分へのご褒美といった優雅な時間を持つことができてよかったです。

さっきまで私がエステを受けていたロイヤルホテル。

「THE ドロップオフバー」ここで1時間半ランチ&まったり。
    セスナ機のお迎えをこちらにお願いしたので13時30分まで優雅に過ごした。
    雰囲気抜群の店。目の前に海。海風が気持ち良い。

「ポキ」マグロの料理。これがパラオで一番美味しかった。

焼きそば。牛肉を選択して失敗。鳥と魚の選択肢もありました。
    ほかの方の意見で美味しかったとあったのだけれど…

ドロップオフバーにある素敵な空間。この後ろにプールがある。
    ダイビングショップ「ネコマリン」もある。

目の前は海、たくさんのボートが止まっていて景色がよかった。

ドロップオフバーの手前の並びにあるマッサージ店。最近新しくオープンしたばかりらしい。

スマイルエアーの40分コースが一番のおすすめ。一人180ドル。
    一人で乗ると300ドル。

パイロットからイヤホンを受け取る。マイクから彼の案内を聞く。プロペラの音がすごい。

おお、オカモン島とおじさんアイランドをつなぐ砂の道が見える。「ロングビーチ」は引き潮のときだけ現れる。以前よりも見えない日が多くなってしまったとか。

40分コースはブルーコーナーでひきかえす。
    ダイビングボートが3艇いた。

• セブンティーアイランド。

セブンティーアイランド。

メインになる場所は旋回してくれる。

パイロットさんは日本人でした。 ジャーマンチャネルか?

女性のパイロットもいるそうです。

旋回しているときは機体がかなり傾きます。
    夢中になってのぞくとおっと危ない。あわてて中に入りました。
    年に3人くらい携帯を落とす人がいるそうです。

お一人ブルーインパルスの一員だった方がいるとか?
    今日のパイロットさんが背が高くてきっとこの方かなあ?と、思わせる風貌でした。

ドアをはずして撮影したほうが綺麗。。外すには10ドルかかる。
    インパックで申し込むと2019年3月までは無料だった。

コバルトブルーが綺麗。

最終日はこのあたりをスノーケルしたのかも?

四人乗りセスナ今は1台整備中だそうです。

タイヤが見えているときは一番傾斜している時なので体をなかに入れて撮影しないとダメだと段々こつがわかってくる。

ミルキーウェイ。

ミルキーウェイを旋回したときかも?
    動画をメインに撮影していたのでほぼ終わるころにカメラに切り替えています。
    海の色がそこだけ白い。

因みに一番安い短い25分は12000円です。

スマイルエアー120トルAコースではロングビーチまで。セブンティーアイランドは見れません。

一番遠く ペリリュー島まで行く C コースは250ドル 55分飛行します。

四人乗りセスナ182は揺れが少なく快適だった。

• ロングビーチ。一度目に見ているので、余計楽しい。セスナに乗る前にロックアイランドツアーに参加しておいたほうが良いと思う。

朝早く7時から。

最終受付は15時。

色々な魚が沢山いる海。連れだけ空へ行ってもらい、自分は潜ろうかかなり迷いました。

ブルーコーナー。
    2度目ならではの体験はやはり空かな。と、一緒に空を飛ぶ事にしました。
    そして、夜のシーカヤックで夕陽&夜光虫を見るツアーへ行くことを出発前に決定した。

パイロットさん。

携帯で私は撮影していた。パイロットの方が帰り道に「携帯貸してください。」
    なんと私たちを撮影してくださいました。記念写真なので掲載。

このよくパンフレットで見る景色を自分の目で見れた。

ジェリーフィッシュレイク。6年前に沢山クラゲがいて印象的だった。
    2019年3月から再開。最終日に行くかどうかを聞かれた。
    税金が今は100ドルだが、まもなく200ドルに上がるそうで、ビックリ。

以前は空港にはいるので、パスポートのコピーが必要だったが今はいらないそうです。

見事なグラデーション を心ゆくまで 堪能したい。

セブンティーアイランドを自分が鳥になって眺める感じ。

アッという間に40分がたちました。

この素晴らしい美しい海がいつまでも綺麗なままでありますように。

空から眺める神秘的な青の世界、空中散歩は最高でした。