磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯熱海温泉にホテルステイして温泉を楽しもうと出かけました。旅行会社のツアー企画です。初めての観光温泉地で土地勘も無く全てお任せの旅でした。温泉を楽しもうと参加したのですが驚きました。温泉だけが楽しめられた旅になりました。<br />JR東京駅を東北新幹線で正午に出発して、郡山で磐越西線に乗り換えて磐梯熱海駅に14時3分の到着。駅にはホテルのシャトルバスがお迎えで待機していました。スタッフにホテルまでの距離を聞くと、約3km・徒歩・約30分・とのことなので歩くことにしました。驚きました。途中に何も無いのです。グルメはNO。土産店もNO。何か・・・NO。2軒ありましたがクローズです。旅館・ホテルが数軒ありましたが・・・?。人は誰とも会いません。車だけが行き違います。何事も無くホテルに到着しました。<br />チエックインして夕食の時間までに未だ間がありましたので街歩きをしようと出かけました。駅からの道は歩いて来ました。何処に行こうか思案しながら歩き始めましたら小さな神社(祠)を見付けました。春の花をそこで観つけまし。小さな春です。温かな春です。<br />ホテル「華の湯」は・S・クラスで施設がしっかりしています。2泊・朝夕4食の食事も美味しく食べられました。ホテルの温泉は館内の大浴場が2か所で、隣接している露天風呂の浴槽が28か所。家族風呂・貸し切り風呂がありました。露天風呂28か所の浴槽にはそれぞれの主意があります。写真でご説明しましょう(Part 2で・・・)<br /><br />表紙の写真の花は「水芭蕉」<br /><br /><br />

初春の磐梯熱海温泉 ホテルステイ旅

2019/03/19 - 2019/03/21

mount

mountさん

表紙の写真の花は「水芭蕉」

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

花「ミズバショウ・水芭蕉」

水芭蕉は湿原に咲く早春の花で「尾瀬(6月)」が有名です。
    日本一(?)と、言われているの国道406に号線の「鬼無里(きなさ)」で観られます(5月下旬)。国民宿舎の「鬼無里荘(温泉)」が有ります。

花「キクザキイチゲ・菊咲一華」キンポウゲ科・イチリンソウ属.

図書「かながわの山に咲く花(銀の鈴社 刊)」に独特な花の解説がありました。

JR「磐梯熱海駅」

駅前に TAX が2台。
    駅前に小さな食堂があるほかには特に無いので写真はありません(撮れません)。

駅舎に宿泊ホテルの吊るし看板が一つあった。

駅舎に観光案内板が有った。

案内板に線路沿いの遊歩道がありました。ブラブラとホテルまで歩きました。

ホテル「華の湯」全景

大きなSクラスのホテルです。
    館内の温泉は、露天風呂を入れて施設された「28湯」が売りです。小さな湯船もありました。

ホテルの中庭

滝を観ながらの「足湯」もあります。

ホテルの表(道路ぎわ)の足湯

ホテル・からくり時計

時刻が丁度になると作動する。 BGMは民謡「会津磐梯山」

ホテルの部屋から窓外・・・。

部屋は5階なのですが松の大木が此処まで伸びています。

ホテルの部屋から窓外・・・。

「猪苗代湖」に向かう国道49号線が窓外に視られます。

風呂上がりのサービス 「玉こんにゃく」のセット。

サービスの「玉コンニャク」 美味しかった。

ホテル朝食(バイキング)20日

食べ過ぎない様に注意しているのですが・・・。

ホtル朝食(バイキング)21日

やはり食べ過ぎの様です。ドクターストップ(注意勧告)が出ているのに・・・。