ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳になって初めてアメリカ・ニューヨークを訪れた。<br /><br />ずいぶんと昔、経由地として訪れたアンカレッジを除いて、アメリカ合衆国へ足を踏み入れたことがなかった。このままでは、アメリカへ行くことないままになると思い、ついに思い腰を上げてアメリカへ行くことにした。週末海外旅行の延長で行くアメリカ合衆国・ニューヨークです。<br /><br />NH 110 2019/4/18 HANEDA 10:20 - NEWYORK(JFK) 10:15<br />特典航空券利用(往復40,000マイル、諸税他 30,280円)

人生初めてのアメリカ 羽田空港からニューヨークへ(ANA NH110)

2019/04/18 - 2019/04/18

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

この歳になって初めてアメリカ・ニューヨークを訪れた。

いよいよ高知空港から出発です。まずは、ANA562便で、羽田に移動します。いつも利用している国内線ですが、海外へ出る時に使う国内線は、普段とは少し違う感じがします。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知空港のANAカウンターで、高知-羽田、羽田-ニューヨークの航空券をまとめて発券します。アメリカ合衆国行きなので、パスポートに加えて、登録済みエスタの提示が必要でした。

高知空港から離陸、なかなか良い天気で、幸先良い感じです。

羽田空港に到着しました。羽田に着くといつも少しワクワクします。

フライトをチェック。10時20分発、NH110便、予定通りのようですね。

搭乗手続きは、すでに高知空港で済ませていますが、一応、チェック場所を確認しておきました。

羽田空港・国際線ターミナル、108Aからの搭乗です。ANA便を予約すると、このあたりから出発する場合が多いようです。

外に見えるのが、今日乗る機体です。B777-300でしょうか。

着席しました。もちろん、エコノミー席です。今回も、最後尾通路側を選びました。最後尾、なんとなく落ち着くんですよね。

離陸して、1時間ほど経過すると、ドリンクサービスです。最後尾なので、ほぼ、一番最後になります。

ニューヨークまで14時間ほどかかります。なかなか、遠いですね。

最後尾席のメリットは、トイレに行きやすいところです。後ろをちらっと振り返れば、トイレがすいているかどうか、だいたいわかります。

やっと、食事の時間です。最後尾なので、選択肢はないかと思いましたが、今回は、選ぶことができました。ハンバーグにしました。

ANAニューヨーク線・エコノミークラスの機内食です。食事は、このようなもので、十分と思っています。

お決まりのハーゲンダッツアイスクリームです。定番のバニラでした。

食後のコーヒーをいつものように飲みます。

畿内が消灯されました。お昼寝タイムです。日付変更線をそろそろまだぎます。

ずいぶんと、長い時間が経過し、やっと昼食(夕食?)です。オムレツですね。1年前の欧州路線でも、2食めは、これだったと思います。かなり、軽めの食事です。

フルーツのみずみずしさがうれしい。

締めのコーヒーです。ニューヨークにかなり近づきました。フライトマップを見ると、当初予定の経路よりも、かなり南側を飛んできたことがわかります。

14時間という、とても長いフライトですが、体調がそこそこ良かったためが、それほど苦痛ではありませんでした。

そろそろ着陸なので、トイレに行っておきます。写真のすぐ前の席が私が座っているところです。

ロングアイランドを見ながら、ぐるっと反転してJFK国際空港に着陸するようです。

市街地上空を横切りながら、空港へ降りていきます。

やっと、ニューヨーク・JFK国際空港に到着しました。エコノミー席で、しかも最後尾なので、降りるまでかなり待たされます。

この先、撮影禁止です。アメリカの入国審査はきびしいと聞いておりましたが、きびしいというより、丁寧にやっているという印象を持ちました。ネイティブアメリカンイングリッシュを聞き取るのは、なかなかたいへんでした。

AirTrainでジャマイカステーションまで移動します。

JFK国際空港は、いくつかのターミナルに分かれており、Air Trainが各ターミナルをぐるっとまわりながら、それぞれの目的地に向かうようになっています。

この次Air Trainが、ジャマイカ駅方面行のようです。

Air Trainに乗りました。車内から、ここまで乗ってきたANAのB777-300が見えます。この飛行機は、数時間後には、日本へ折り返し飛んでいきます。

ジャマイカ駅に到着しました。ここから、ロングアイランドレールに乗り換えて、マンハッタンに向かうつもりです。この駅での乗り換えを一番心配していて、YouTubeなどを何回も見て、事前に学習しておきました。

まずは、自販機でメトロカードを購入します。ちょっと、自信がありませんでしたが、うまく買えました。

ゲートを抜けて、ロングアイランドレール側にたどり着いたあとは、自販機でPennStation行の切符を買います。この切符も、学習の成果か、特に問題なくゲットしました。

ロングアイランドレールのホームで、11時46分発のPenn Station行の列車を待ちます。

列車に乗り込みました。あまり、きれいな車両ではありませんが、噂通り、ガラガラなので、安心して乗っていられます。

ビルが林立し、マンハッタンに近づいて来たことが良くわかる車窓です。アムトラックの機関車なども見えました。

トンネルに入り、少しすると、あっという間に、Penn Stationに到着。

駅から、地上に出ると、タイガーウッズが喜んでいました。

今回の旅行では、日系のキタノホテルに泊まりました。ホテルの方向に歩いていくと、向こうに見えたのは、エンパイア・ステート・ビルディングです。ニューヨークに来たと、確信できる風景です。

ヨーロッパへは、学生のころを含め、何度が行っていましたが、アメリカ合衆国には縁が無くて、今回がはじめての訪米となりました。いままで、なんとなく気が進まなくて、アメリカを避けてきたようなところもありましたが、やっぱり、来てよかったと思いました。