ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたアメリカからの帰国便です。4連泊したキタノホテルと別れて、JFK空港に向かいました。帰りも、往路とおなじく、ロングアイランド鉄道とエア・トレイン利用です。<br /><br />初めてのアメリカ合衆国訪問・滞在ということで、最初は少し緊張していましたが、特に問題なく、楽しく過ごすことができました。<br /><br />ある程度、ドル現金を持っていましたが、ほとんど使う場所が無くて、クレジットカード決済ばかりしていました。アメリカは、やはり、カード社会だと実感しました。

ANA NH9 搭乗記 ニューヨーク- 成田 2019/04 人生初めてのアメリカ 帰国編

2019/04/22 - 2019/04/23

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

2019年4月22日の朝です。今から、帰国します。4泊したキタノホテルとも、今日でお別れと思うと、少し寂しく感じます。

ザ キタノ ニュー ヨーク ホテル ホテル

テレビのニュースで、メトロカード値上げが報じられていました。

ホテルの部屋からの景色も見納めです。つくづく、良い立地と思います。

ホテルをチェックアウトし、外に出ました。いよいよ、キタノホテルとお別れです。また、いつか泊まりたいものです。

ホテルからPenn駅に向かって歩くと、左方向に見えて来るのが、ご存知エンパイアステートビルディングです。このビルも見納めです。

Amazonの実店舗を発見!こんな店構えなんですね。Amazon booksの文字やechoのポスターが無ければ、気づきません。綺麗なお店です。

long island rail roadの駅、ペンステーション前まで来ました。アメリカ人は、アメリカ国旗が好きです。

ペンステーションは地下駅です。エスカレーターで地下に向かいます。

34丁目ペンステーション駅

ジャマイカ駅に到着。列車を降りて、エアトレインに乗り換えます。

この自販機で切符を購入します。切符の購入方法は、とても簡単です。

TRACK 17から8:28発ジャマイカステーション方面行きの電車が出ます。2つ目の停車駅です。

34丁目ペンステーション駅

ホームに降りてきました。列車の目的地はHUNTINGTON 。適当な車輌に乗り込みます。

ペン駅から、ジャマイカ駅までの切符です。時間帯によって料金が変わってきますが、この時は、オフピークなので7.75ドルでした。

エアトレインのホームは、一段上がったところにあります。

地下鉄のカードを使って改札を抜け、エアトレインホームに向かいます。この奥がホームです。

このホームで、エアトレインを待ちます。往路と逆のことをしているだけなので、簡単です。

エアトレインに乗り込みました。あとは、ターミナル7で降りるだけ。

JFK国際空港のターミナル7に到着しました。

この通路をまっすぐ進んで、道路を渡った先が、ターミナル7の建物です。

ターミナル7は、とても簡素な空港施設です。田舎のバスターミナルのような雰囲気で、華やかさはまったくありません。さくっとチェックインを済ませました。

制限エリアに向かいます。

ANAのキャビンアテンダントさんたちが集まって、ミーティングしています。

エコノミークラスも、そろそろ搭乗です。

帰り便も最後尾のシートを指定してあります。離陸して、だいぶ経ってから食事が配られました。シンプルですが充分です。

ニューヨークから日本への帰り便は、とても時間がかかります。これは、食事と食事の間に配られたので、おやつのようなものでしょうか。

到着数時間前の食事は、このような簡単なものでした。

やっと成田に帰って来ました。

長時間搭乗したANAの B777です。快適な空の旅、ありがとうございました。

入国手続きの列に並びます。

成田からは、まず伊丹空港へ飛び、伊丹空港からプロペラ機に乗り高知に帰りました。成田から羽田の移動が嫌だったので、伊丹空港経由としました。
    4泊だけのニューヨーク滞在でしたが、けっこう楽しく過ごせました。日本からアメリカ東海岸へは、なかなか遠く時間がかかりますが、ANAのエコノミー席なら、我慢できないというほどのことも無いので、そのうちまた訪れる機会が来ると思っています。