2017/03/20 - 2017/03/23
4778位(同エリア20575件中)
snoooさん
- snoooさんTOP
11回目の香港でしたが、進化している街に驚きました★
- ANA
今回は大人数の家族で出発です。
ANA便にて、機内食の選択です。 -
和食。ずわい蟹と海の幸丼!
子供用にCAさんから折り紙を戴きました。まさにANAの紙飛行機!!
窓の外は晴天です。5時間くらいで到着です。
香港国際空港内のWALL ART
歓迎!!
ここからはTAXIで移動です。 -
今回は中環駅の高台にある「CONRAD HOTEL」に宿泊します。
コンラッド香港 by snoooさんコンラッド ホンコン ホテル
CONRAD CANDY★
コネクトルームにしました。
アメニティは3種類からチョイス可能です。1部屋は AROMATHERAPY ASSOCIATES/アロマセラピーアソシエイツにしました。 -
ハーバービューで贅沢です。
ベッドが少し高いかな? -
バスルームにはCONRADお約束のあひるちゃんがいました。
もう1つの部屋のバスアメニティは「上海灘」にしました。
上海灘/Shanghai Tangは、香港を拠点とするファッション&インテリアブランドです。 -
チェックイン後にひと段落しましたのでホテルから外出します。
CONRAD HOTELは中環のパシフィックプレイスに直結です。
外に出ずにショッピングができるのは有難いです。
そして…エスカレーターで降りていくと…パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
さらにはMTR中環駅にも直結の立地の良さ!!
街歩きの旅行には立地は大切ですよね。。。中環駅 駅
MTRの工事中の看板。
今は、看板もお洒落なデザインにしていますね。 -
香港駅に移動して、IFC MALLへ。
香港駅 駅
お目当ては翡翠拉麺小籠包(IFC MALL店)[Crystal Jade]。
シンガポール発の中華チェーンレストラン。 数回行ったシンガポールでハマってから、香港で尖沙咀店に初めて行ったときには行列で入れず。以降、香港来訪時にはマストなお店です。翡翠拉麺小籠包 (タイムズスクエア店) 中華
おススメは、まずは担担麺!!
ピーナッツ系で濃厚なスープに面が絡んで絶品です。辛さはほとんどないです。 -
きゅうりの前菜。味付けはニンニクが大雑把に刻んであり揉んであります。
お店の名の通り、小龍包!!
正式な名称は忘れてしまいましたが、エビの炒め物。
食後は、夜の香港駅周辺を散策です。
香港駅から中環駅は路線が違うため、歩いて移動が可能です。
MTRで不夜城の街へ向かいます。
言わずと知れたチョンキンマンションの前から。
そのチョンキンマンションですが、初めて香港に来たのは確か1998年。それから十数年は、香港イチレートの良い両替屋さんの並ぶ怪しげなマンションだったのですが、行ってびっくり!コスメのお店などが入り、若者が集うキレイなショッピングモールに変身していました!チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ハーバーシティのムーミンカフェに行ってみました。
2014年12月にOPENしたばかりのようで、店内は清潔でした。 -
入り口ではムーミンのお父さんとお母さんがお出迎えです。
テーブルには沢山の仲間たちが来てくれました。
MENUも可愛いですね。
立地もよく、窓際はハーバービューです。
さすが香港の夜景ですね。 -
スプーンやフォークもムーミンで凝っています。
夜景の上を見ると!
ムーミンたちが船に乗っています★ -
閉店間際に行ったので、店内はほとんどお客さんがいませんでした。
私たちは最後まで店内をウロウロ…
本当にこだわっていますね。
夜な夜な部屋に戻ると、ターンダウンされていました。 -
…ということは、もちろん!CONRAD BEARも一緒です★
子供たちにはメッセージカードとお菓子を戴きました。
2日目の朝です。
HOTELのLOBBYのお花は本当に豪華ですよね。
今日はまずMTRで金鐘駅から上環へ。
金鐘駅 駅
上環にてお目当てのARTを探しに行きます。
中華風の小物も沢山あると映えますね!
お目当てのARTは見つかりませんでしたが、路上ART?の数々です。
坂の麓になります。結構歩きました。
寺院のバックに高層ビル!ミスマッチがなんだか良いですね。
道案内の看板が古印体で、ほっこりします。
ところどころに中華風の雰囲気が…。
坂道が多い街です。
OPEN前でしたが、麺屋さんのようです。
こんな取っ手のドアも見つけました。
この辺もお洒落なCAFEが沢山出来ました。
かに道楽?ブラック版??
上環から中環を目指します。
トラムも沢山走っています。 -
色々なデザインがあって見つけるのが楽しいです。
ガイドブックでもおなじみの「黄枝記」でランチです。
黄枝記 (中環店) 地元の料理
店内は清潔でした。11時半前の入店でしたので、まだほとんどお客さんもいませんでした。
黄枝記 (中環店) 地元の料理
ジャージャー麺。お肉も癖がなく甘めのソースで美味しかったです。
ワンタンメン。ワンタンはお肉が大きくてゴロっとしてボリューミーでした。
MTRで移動します。
電車の中もARTです。
座席にも!!
The Ritz-Carlton Hong Kongに行きました。
エアポート・エクスプレス線九龍駅のすぐ上にあるインターナショナル・コマースセンター内にあります。ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル
玄関のリオン君です!
The Lounge & Bar へ。
香港のリッツカールトンにはアフタヌーンティーを楽しめる場所が2つあります。
102階にあるTHE LOUNGE & BARと、103階にあるCAF?・ 103。ザ ラウンジ&バー (ザ リッツ カールトン香港内) バー
店内はゴジャース!!
Afternoontea TIME:(MON~THU)15~18 (FRI)14:15 ~16:15・ 16:30~18:30 (SAT/SUN/HOL)12~14 ・14:15~ 16:15・16:30~18:30
お目当ては1つです。
もちろんAfternoontea★
気になるPRICEは、1人HK$442・2人HK$702 (+10%のサービス料)公式サイト参照。
但しシーズンやテーマによって料金が変更になるようです。 -
カトラリーや食器も上品です。
ジャーン!!
お目当てのAfternoontea!!3段トレー!!
女子ならテンション上がりますよね★ -
おしぼりも厚手で良い香りがしました。
上段にはエビサンド、キッシュなど
中段にはカヌレ、ベリー系ケーキ
下段には、マフィンやマカロンとジャム&クロテッドクリームがのせられています。
お腹いっぱいになった後、1階の玄関へ。
1階の玄関脇には「ピエールエルメ」が入っています。 -
トラムに乗ってHOTELに帰ります。
こちらはトラム路線図。 -
トラム内にもART発見!
3日目の朝です。
HOTELの前からトラムに乗って中環駅を目指します。 -
2階の最前列からの眺めです。
朝ごはんは、中環駅沿いにある「池記」へ。
池記 (セントラル店) 地元の料理
朝食でしたので、ワンタンメンをいくつか注文して家族でシェアしました。
中環のバスターミナルから、浅水湾を目指します。
「浅水湾(レパルスベイ)」への行き方は、6・6A・6X・66・260番のいずれかの赤柱(スタンレー)行きのバスを利用します。6・6A・66は所要時間約30分6Xは約25分、快速260は約15分でレパルスベイへ行くことができます。 -
「浅水湾(レパルスベイ)」は、パワースポットだそうで、海に向かって左側端にある派手な色合いのオブジェ『天后廟(ティンハウミュウ)』は、結婚運・子宝運をはじめ、金運や長寿、商売繁盛など、さまざまな良縁にご利益があると評判のようです。
「鎮海樓公園」近くのビーチ沿いにお洒落なショッピングモール「ザ・パルス(The Pulse)」があります。
ここからバスで中環にUターンです。
フォーシーズンズ ホテル ホンコン ホテル
向かったのは、2008年にミシュランの三つ星を獲得して以来連続でその座を守り抜く「龍景軒」!!
今回で3度目の訪問となりますが、日本から予約を入れていかないと入れません。これまで3か月前の予約でも満席と断られたことがしばしありました。フォーシーズンズ ホテル ホンコン ホテル
12時に予約して、OPEN少し前にお店の前に行ったら、なんと!!
陳恩徳シェフに遭遇!!
家族全員でシェフと一緒に写真を撮らせていただいて良い記念となりました。 -
予約したので、眺めの良いハーバービュー席へ。
店内には1番乗りでしたが、数十分後にはほとんど満席になっていました。
円卓はワクワクしますね!
LUNCH TIMEなので DIM SUMもあります。
スーパー調味料!!
まずは、小龍包★
?子小?包 HK$99 -
1つずつ丁寧にカゴに乗せられており、箸で撮る際に皮が省けて肉汁が…!なんてことがないように配慮されています。
蒜茸蝦春卷 HK$99
春巻きは皮がパリッと挙げられており、余計な油分はありません。
外がカリカリ、中は旨味がたっぷりです。 -
こちらはエビシュウマイ。
蟹肉???? HK$99 -
これでもかっ!っというくらいエビの主張が素晴らしい!
このレストランの名物の1つ。
『まるごと鮑と若鶏のパイ包み焼き』HK$86 ?件
この料理は、陳シェフが作った2008年の創業時からの名物。雲南ハムやポークリブ、鶏肉などのスープで8時間かけてじっくり煮込んだ鮑をパイにのせ、その上に鶏肉と上品な餡をかけた一品だそうです。 -
香港名物のHoney BBQ pork
Barbecued Pork with Honey Sauce HK$350 -
Wok-Fried Prawns with Organic Black Garlic and Dried Chilli HK$460
海老のブラックペッパーの炒め物。
毎回注文するお気に入りの逸品です。 -
Lung King Heen Fried Rice with Assorted Seafood 龍景軒炒飯 HK$460
お店の名前の「龍景軒チャーハン」です。
具材がゴロゴロのボリューミーなチャーハンはシェアするのがベター。 -
そしてシメはもちろん!大好物のマンゴーサゴ&ポメロ★
Chilled Mango and Sago Cream with Pomelo 香芒楊枝甘露 HK$92 -
昼食後は、HOTELでのんびりしてから、ラウンジに行きました。
CONRAD HOTELのラウンジは59階にあります。
TEAコーナーはTWGが沢山置いてありました。
ちょうど私たちが行った時間帯はカクテルタイムのようでした。
軽食もありました。
かわいいデザートまで。
オーブンの中にはエッグタルトが大量に保温されていました。
モリモリに盛り付けました。
チョコレートプレートもうれしいです。
最終日の朝食はHOTELのラウンジにて。
朝はまた違う雰囲気で。
ラウンジからの眺めは抜群ですね!
TEAコーナーは変わりないですね。
HOT MEALのコーナー。
こちらはフルーツのコーナー。
レタスはBOWLに入っていました。
朝食はサラダ中心?にしました。
寂しいけどチェックアウトの時間です。
空港に向かいます。
香港エアポートエクスプレスの中にて。
機場駅 - 香港駅 24分
Adlut 片道HK$115 -
香港国際空港の中にある「正斗麺粥専家/Tasty Congee & Noodle Wantun Shop」
こちらは定番のワンタンメン。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
ジャージャー麺は細麺で超私好み★
こちらは焼きそば。
正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
ANAで帰ります。