バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親爺の誕生会 in Bali<br /> 5日目・サムアンティガ寺院~パサール・アグン~帰国

親爺の誕生会 in Bali 5日目

2017/07/11 - 2017/07/16

Nom親爺

Nom親爺さん

親爺の誕生会 in Bali
5日目・サムアンティガ寺院~パサール・アグン~帰国

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

親爺の誕生会
     5日目(サムアンティガ~パサール・アグン)

最終日がやって来た。
    朝食は撮り忘れたがアメリカンをお願いした。
    今日は8時間のカーチャータ-で色々と見学や買い物をしながら空港へ向かう。
    ホテルを後にして、最初に向かったのは近くの寺院。

「サムアン・ティガ」という寺院

地元の有力者のお寺らしい。
    でも聞いたところによると、息子はパラダイスバリのガイドらしい。
    それも私達が知っているガイドだった。

熱心にお参りしている
     信仰心の深さを感じる

境内はとても広い
    この後は、キンタマーニ高原→ブサキ寺院へ行く予定だが時間との勝負となりそう。

ガイドからブサキ寺院ならパサール・アグン寺院はどうですか? の提案
    親爺行ったことがないので、一言OK!
    もの凄い急坂を登り駐車場へ到着した。
    ところが、ここから階段を登るようだ。
    親爺は心臓が弱いので心配。

どうにか頂上まで辿り着いた。
    景色は素晴らしい。
    これぞ「イニ・バグース」だね!

寺院入口からアグン山が!

これほど雲のないアグン山は珍しいようだ。
    神に近づいたようだ。

神様は毎日このような景色を見ているのだな!

親爺も神の一部に・・・柵が邪魔だね

さて降りるときは一気だね。
    お腹が空いたので昼食へ行く。
    親爺が以前行ったことのある「マハギリレストラン」

Mahagiri Resort & Restaurant ホテル

美味しいという訳ではないが、ライステラスを見てみたいと言われたので、ついでにと言う感じで連れて行った。

景色は素晴らしいね。料理は?バイキングです。

お腹が一杯になったところで次なる観光場所は、6月も紹介した「バンリプラン」と言う昔ながらの街並み。

プングリプラン 旧市街・古い町並み

親爺は2カ月連続となってしまった。
    まあ、こういう所、好きだからいいか。

子供たちに話しかけたら、通じたよ!親爺の拙いバリ語が。
    でも色々と話しかけられて、ヒヤリングが全く判らん!

一軒のお宅にお邪魔した。
    台所と寝室 と言っていたが本当にここで寝ているのかな?

イブが正装用の帽子とサロンがあるよ!との事なので価格交渉。
    初めは30万Rpだった。
    高いね!「マハール! ミンタ ディスコン!」
    交渉の末、15万Rpになった。それでも高いかな?

イブ(お母さん)と記念撮影。
    しっかりお土産を売りつけられてしまった。
    でも、これが楽しいのだよ!
    人との関わりが大好き。

さ~て観光も終わり、後は最後の買い物で終わり。
    夕日が綺麗だった。

ガイドのためにDFSに寄って、裏口から出て隣のハイパーマーケットでお買い物。
    親爺はすでにウブドで揃えていたので少しだけ。

夕食は、なんと一人で「丸亀製麺」へ向かい食べる。
    インドネシア2号店

いつもの「肉うどん+お稲荷さん+かき揚げ」チャベ大盛
    うどんを茹でるお兄さんが色々と話しかけて来て大変だった。
    現地在住の日本人が夕飯を食べに来たと思われたみたい。

丸亀うどん (モル バリ ギャラリア) 和食

さてパラダイスバリの事務所に寄ってシャワーを借りて準備万端。
    いよいよ帰国だ!
    残念というか、また帰る!という感じ。
    一年に3回は多いな!