2019/03/16 - 2019/03/18
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,905アクセス
この旅、ここまでのあらすじ。
まあ、そんなにたいそうなものでは無いですが、名古屋で念願のイチビキでうな丼を食べ、湯の山温泉で同窓会。
気を付けていたにもかかわらず、
あー飲みすぎ!という気分のまま二日目の目的地である、松阪と伊勢神宮を目指します。
二日目の目的は松阪牛と伊勢神宮。
松阪と言えば、松阪牛。
松阪牛と言えば、和田金。
もっとも一人で座敷ですきやきを仲居のサービス付きで食べるのも気が引ける。では同じく老舗の牛銀でステーキにするか、とも思ったものの、
かねてから一度食べてみたかったのが松阪牛のホルモン。
松阪牛は松阪でなくても食べることが出来ますが、鮮度が落ちるのが早いホルモンは地元以外ではまず口にすることが出来ない。
で選択したのは一升びん宮町店の回転焼肉。
これが結果としては一人旅には大正解。
回転焼肉を楽しんだ後は、伊勢神宮外宮、内宮を経て
4100円で購入した近鉄週末フリーパスの元を取るべく近鉄線で京都へ移動。
名古屋で念願のイチビキでうな丼、湯の山温泉、松阪で回転焼肉、伊勢神宮を経て京都城南宮の梅を楽しむ週末フリーパスを使った近鉄沿線二泊三日の旅 1名古屋編
の続編です。
- 私鉄 徒歩
湯の山温泉から独りで向かうは松阪にある回転焼肉
一升びん宮町店
湯の山温泉⇒松阪1040
1890/4100(週末フリーパス)回転焼肉初挑戦 by y_0236さん一升びん 宮町店 グルメ・レストラン
実は昨晩飲みすぎたのと、あまりに寒いので一度松阪をスキップして伊勢市まで行ったんだけれど、思い尚して松坂へ戻って一升びん宮町店へ。
松阪城も気になったけれど、寒いのでパス。
独りで松阪で焼肉を食べる機会などそうそうないだろうし。
回転焼肉ってのも気になるし。 -
雨の中震えながら10分ほど歩くとシュールな看板?が迎えてくれた。
一升びんさんは松阪、伊勢に複数店舗ありますが回転焼肉はここだけ。 -
こちらのお店、一般焼肉は11:30からですが回転焼肉は12:00~。
11:40頃到着すると、回転希望4番目の位置をGET。
昨日は鰻に並び、今日は焼肉に並ぶ。
待っている間壁に貼られていた色紙を眺める。
坂口に田村って元厚生労働大臣じゃん。
大臣って色紙を書くんだ。
ここはひょっとして、今話題の厚生労働省御用達の焼肉店か?
しかし坂口さん、お上手。 -
これが噂の回転焼肉!
回転焼肉の疑問は二つ。
1)下で火を熾して熱いのに上で肉を回して大丈夫なのか?
2)コンロは何人で使うのか?回転焼肉初挑戦 by y_0236さん一升びん 宮町店 グルメ・レストラン
席に着くと店員がシステムを説明してくれて
1)下で焼いて熱いのに上で肉を回して大丈夫なのか?
の疑問は氷解。
寿司屋のネタケースのような中を肉が回ってくるが、赤いボタンを推すと蓋が5秒間開く。その時に肉を取る。 -
肉の下には保冷剤。
なるほどねえ。
ところで二つ目の疑問、
2)コンロは何人で使うのか?
は、基本二人で一つでした。
独りでお邪魔したので独り使い。隣の女性も一人だったので左右の席は空席。 -
ところで、一番食べたかったのは松阪牛の牛タン。
これは回ってこないので真っ先にオーダー。
900円。
回ってくる部位は決まっていて、それ以外はオーダーするシステム。
今まで食べた牛タンでは米沢牛の牛タンがマイベストですが、それに勝るとも劣らない。素晴らしい。 -
回っている物から最初に手を伸ばしたのが牛筋。
松阪牛の牛筋は一度お土産で頂いて食べたことがある。
通常、焼いて食べる部位ではないけれど、輸入牛のカルビ以上。
いわゆる牛筋とは全く別物。 -
そしてホルモン
これもまた凄い。
ところで、焼肉って提供されてから、この場合はレーンから取ってから10分ほど放置して室温に戻してから焼くのが、誰が何と言おうが正しい。 -
もちろん、カルビやロース、松阪牛以外の肉も流れてきますがスルー。
これはやきしゃぶ。
通常の焼肉の1人前より量が少ないのがありがたい。
まあ、その分割高なんだろうけれど。 -
ケーキはもっとスルー。
びっくりしたのがこの切落とし。
かつて但馬牛とスーパーのと和牛を食べ比べスーパー和牛に軍配を上げた鈍な舌にも美味かった。 -
牛タンよりも切落としよりも、驚いたのがレバー。
今まで食べてきたレバーの概念が変わりましたよ。いわゆるレバーの味がしない。
甘いだけ。
恐るべし、松阪牛。
もう一皿食べたくてずっと待ちましたが二度と回ってこなかった。 -
みそだれに関しても、食べてみるまで正直へっ!
って思っていたのだけれど、悪くなかった。
ちなみにカウンターには岩塩も用意されており肉によって使い分けると楽しめます。 -
うーむ。
松阪牛、体調万全にしてリベンジしなきゃいけないな。
しかし、
回転焼肉も初めてなら、ビールもご飯もなしで焼肉を食べたのは初めてだ。
ところで、回転焼肉、多くの人が予約をされていたみたいで12時にはあっというまに満席。行くときは予約された方が良いみたいです。
また早いもの勝ちと思われるメニューも多々ありましたので早い時間に行った方が良いかも。
一升びん 宮町店
http://www.issyoubin.com/ -
昼焼肉で満足して伊勢市へ移動。
松阪⇒伊勢市400
2290/4100(週末フリーパス)伊勢市駅 駅
伊勢市駅前
天気がねえ・・・
寒いしねえ・・・伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
渋い旅館ですねえ。
次回伊勢に来ることがあれば泊まってみたい。 -
菊一文字って刃物屋さん、京都にも奈良にも本店がありますがどういうことなんだろう?
伊勢市観光案内所
伊勢神宮外宮(豊受大神宮)
都合三度目の訪問のはずだがなぜかほとんど記憶にない。
しかしまあ、かつて全国から命がけでお参りに来る人が絶えなかったお伊勢さん、気楽に伺って申し訳ないような気もする。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
MAPを眺めても以前来たことを思い出せない。
初回は子供のころ、二度目は仕事でクライアントを引率して案内したはずだけれど記憶から消えている。
きっと嫌だったんだろうねえ。 -
案内MAPはこの見張り所においてありました。
まあ、そんなこんなでほぼ初訪問みたいなもんです。
日曜日の昼過ぎだというのに思いのほか人は少ない。
神楽殿付近
正宮
中は撮影禁止
祭られているのは食物、衣食住の神様である豊受大御神。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮を外から。
流石になんだか厳かな雰囲気。 -
巨木が育つ場所は“気”が良いと言いますがなんだか穢れたものが洗われるような気がするな。
後で行った内宮でもそうでしたが、お伊勢さんのガードマン?
案内係?
はホテルマン見たいですねえ。 -
別宮 風宮
風の神である級長津彦命と級長戸辺命が祭られています。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮 土宮
こちらは大土乃御祖神が祭られています。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
多賀宮
豊受大御神の荒御魂が祭られています。多賀宮 寺・神社・教会
外宮での参拝を終えて内宮へ向かいます。
バス停は外宮の真ん前。
バスを待つ間、千葉から来た80歳を越えるという一人旅の女性と少し話をする。
80歳越えで一人旅って凄いな。 -
バスで10分ほどで内宮到着。
皇大神宮
祭られているのは天照大神伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
あらら、こちらは凄い人。
宇治橋
別名御裳濯橋
日本100名橋の一つなので時間をかけて渡ります。
京都にも宇治橋がありますが、宇治=内ということのようです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
この橋を渡ればさすがに以前訪問した時のことを思い出すかと思ったものの、どうも堅牢に記憶に蓋がされているようで何も思い出せない。
ここはちょっと早朝に来てみたいですねえ。
五十鈴川 自然・景勝地
ちょっと晴れてきた。
雰囲気あるなあ。 -
本来は心身を清める場所である五十鈴川。
ならば、入っちゃって良いんだろうか?五十鈴川 自然・景勝地
ところで、五十鈴川の上流ってどうなってるんだろう?
水の中には稚魚がいっぱい。
投げ銭禁止の立て看板がありましたが、小銭もちらほら。 -
内宮 神楽殿
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
奉納された日本酒に目が行ったということは昨日のアルコールが抜けてきた証拠。
よしよし。 -
正宮
石段より上は撮影禁止伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
あちらこちらに巨木が。
やっぱりエネルギーが満ち満ちてるんだろうなあ。 -
別宮 風日祈宮
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
律義な日本人、順番を待っていたら横に広がってお参りしてください、と案内係から声が。
宇治橋を渡り
おはらい町方面へ。おはらい町 名所・史跡
赤福 内宮前支店
赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
伊勢に来て赤福を食べずして帰るなんて、と非難されそうだけれど食指は伸びず。
宝永4年創業ってのが凄いな。
えいてぃえむねえ。
おみくじ付ってなんだろう。 -
赤福本店
あれ?
ここは知ってるぞ!赤福 本店 グルメ・レストラン
あー思い出した!
この景色。
数十年前に近畿日本ツーリストのガイドと一緒に取引先の人々を案内したんだ!
伊勢神宮の記憶はないのにこの景色は覚えている。
たしかこの前後に明治村へ行っはず。 -
当時はおかげ横丁なんてなかったような気がする。
おかげ横丁 名所・史跡
なにやら賑々しいので覗いてみると和太鼓の演奏が行われていました。
しかし、飲食店が多いな。
昔はもっと鄙びた街であったように思うけれど時間が経ったんですねえ。
どこかでちょっと休憩を、と思うもどこも凄い人。 -
伊勢うどんはちょっと重いし、松阪牛コロッケは美味しそうだけれど松阪牛はさっき食べて来たし。
伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン
何も食べずに帰るのもさびしいので、伊勢角屋麦酒 内宮前店でカキフライ2個250円を食べ歩き。袋の底にタルタルソースが鎮座。
まだ昨晩の酒が残っていてビールは飲まず。 -
酒屋の看板猫。
多くの人が出すちょっかいに、めんどくせぇ・・・
と言う声が聞こえてきそう。 -
さてと、京都へ向かいますか、と横道に入ると先ほどの80歳越えトラベラーにばったり。
これだけ多くの人がいるのに不思議。
何かご縁があるんですかねえ。路線バス (三重交通) 乗り物
バスで五十鈴川駅へ向かい、
近鉄線で五十鈴川から京都へ。
松阪⇒伊勢市400
五十鈴川⇒京都2020 別途特急券1610
4310/4100(週末フリーパス)
これで週末フリーパスの元は取れました。 -
内宮から京都へ入る場合、五十鈴川駅から乗った方が良い、というどなたかの旅行記に書かれていたので言葉に従いました。
確かに正解。もっとも五十鈴川駅、売店が無くて(少なくとも見つからなくて)やっと飲みたくなってきたのに飲めずに残念。五十鈴川駅 駅
京都まで直行の列車もあるのですが時間が合わず。
大和八木で乗り換え。 -
大和八木駅で乗り換えに時間があったので駅構内をぶらぶら。
奈良県警のセンス、凄いな。大和八木駅 駅
流石に京都で飲みに行く元気もなくカップ麺を買ってホテルエクセレンス 京都駅西にチェックイン。
あれ、ポットが無い!?
やれやれ。お安いホテル、色んなものがありません。ったく。
明日は城南宮の梅を楽しんで後は風任せ。
名古屋で念願のイチビキでうな丼、湯の山温泉、松阪で回転焼肉、伊勢神宮を経て京都城南宮の梅を楽しむ週末フリーパスを使った近鉄沿線二泊三日の旅 3京都城南宮編
へ続きます。ホテルエクセレンス 京都駅西 宿・ホテル
- 多良さん 2019/03/24 20:05:51
- 松阪へようこそ~♪
- いや~ y_0236さん、多良の地元松阪へようこそ!^^
ワタシも滅多に行けない「一升びん」に行かれるって、通ですね~♪
昔、「一升びん」ほんと小さなぼろいお店でした、でも、今は支店も九軒かな?ドンドン増えて大儲け~(爆)。
あとの二年は「焼肉キング」などのチェーン店(笑)。
「一升びん」「宮本」「脇田屋」この三軒が確か松阪牛の何かの権利(あやふやでスミマセンー汗)を持っていると聞いていますので「本物」を召し上がられたかと~\(~o~)/
そして伊勢!
そんなこんなで、ようこそ三重へ~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
多良
- y_0236さん からの返信 2019/03/25 08:01:19
- RE: 松阪へようこそ?♪
- 多良さん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
知らなかったとはいえ、黙って門前を汚し恐縮です。
あれこれ、お伺いしてから松阪へ出向けばよかったですねえ。
次回お邪魔する時は宜しくお願い致します。
ネットである程度の情報は入手出来ますが、ジモティ情報に勝るものはありませんし。
「焼肉キング」は行ったことはないのですが、近所にもあるようなので今度行ってみます。
それにしても、物凄い家系ですねえ。
二日酔い&焼肉の後の参拝、こちらも反省しきりです。
これからも宜しくお願い致します。
y_0236
> いや? y_0236さん、多良の地元松阪へようこそ!^^
> ワタシも滅多に行けない「一升びん」に行かれるって、通ですね?♪
> 昔、「一升びん」ほんと小さなぼろいお店でした、でも、今は支店も九軒かな?ドンドン増えて大儲け?(爆)。
> ワタシは、三年に一回程度ですが、本店に貯金をして行きます^^。
> あとの二年は「焼肉キング」などのチェーン店(笑)。
> 「一升びん」「宮本」「脇田屋」この三軒が確か松阪牛の何かの権利(あやふやでスミマセンー汗)を持っていると聞いていますので「本物」を召し上がられたかと??(~o~)/
> そして伊勢!
> 何を隠そう(隠していませんが)我が家のご本家様、実は代々「伊勢神宮の宮司」を務めさせていただいています<(_ _)>
> そんなこんなで、ようこそ三重へ??(^o^)/?(^o^)/?(^o^)/
> 多良
y_0236さんの関連旅行記