ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャでちょっとした用があり、二十数年ぶりに訪れました。<br /><br />そこでの観光的要素を備忘録として記しましたので、ご覧ください。<br />

「スパゲティ・ボロネーゼ」は邪道?!

2019/03/05 - 2019/03/05

旅行記グループ サン マリノへ

骨ヅル

骨ヅルさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回も、欧州の拠点であるドイツ経由です。
    総2階の飛行機、エアバス・A380が止まっています。

飛行機に燃料を注入するポンプ車が見えました。ここをはじめ大きな空港は、地中にジェット燃料が通るパイプが張り巡らされています。昔はすべてタンクローリーから給油していましたが、便が増え、1機最大150tも入れるとなると追い付きませんからね。

昨年、牽引車の火災で前部が燃えて全損になった機が、未だ止まってました。

エアバスA380がズラリ!

隣の便も機材が小さいので、機内持ち込み荷物が規定範囲内でも、大きいと機側で預けさせられています。この場合は、降機時にも機側で受け取らないと遺失扱いになることがるので、要注意です。

ビジネスクラスはたったふたり。座席はエコと同じです。

久しぶりの欧州内のビジ。(丸パン横の)メグレのバターはやっぱり美味い!

アルプス通過。やっぱり冬がきれい。マッターホルン(左)とアイガー(右)が見えました。丁度リヒテンシュタインの上空です。

クーアの東上空より。

サン モリッツ空港の滑走路が見え、もうすぐイタリア。

エンガディン空港 (SMV) 空港

イタリアの琵琶湖「ガルダ湖」に到達。

ガルダ湖 滝・河川・湖

イタリアの琵琶湖 by 骨ヅルさん

湖の南端たから桟橋のように伸びる陸地の突端、シルミオーネ。古代からの保養地です。

ヴェローナの東。高度も下がりもうすぐ着陸です。

ヴェローナ市 旧市街・古い町並み

ロメオとジュリエッタの街 by 骨ヅルさん

円形競技場もしっかり見えます。
    さすがにロメオとジュリエッタの家までは判別できませんが。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

保存状態良好 by 骨ヅルさん

ボローニャの隣町、モーデナ。ここも城郭都市です。奥にはイタリアの背骨、アペニン山脈が見えます。

ギルランディーナの塔 建造物

モーデナの街のへそ by 骨ヅルさん

ボローニャ空港に着陸。
    薄っすらと聖母教会 サン ルーカが。前に登ったときには、ずいぶん疲れました。

到着ロビーです。看板には伊・英の他に中国語。ここでも勢いを感じさせられます。
    元々華僑は多いですが、在住の彼らはイタリア語を話すでしょうから、観光客向けですね。

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

イタリア的普通の空港 by 骨ヅルさん

街中心部のある程度幅がある道路の両側の建物の地上階は、ポルティコ(portico)と呼ばれる柱廊になっていて、それが歩道です。
    これを歩くと、ボローニャに来た気がします。

街のヘソ、マッジョーレ広場とその北側にある、エンツォ宮殿。

マッジョーレ広場 広場・公園

ボローニャのへそ by 骨ヅルさん

宮殿北側。

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

マッジョーレ広場の北 by 骨ヅルさん

広場から東に延びる通り。

広場北側西隣の建物壁面に「Fontana Vecchia」、古い泉。

斜塔。建物の隙間から全景を入れようと広角で撮るから、どの道ナナメ。
    私は左が斜塔だと思っていましたが、双方ともという記述もあります。

少なくとも短い方は土台を見ると傾いているのが判ります。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

街の中心近く by 骨ヅルさん

丁度お昼の時刻。
    学生御用達の安いオステリアがあると聞いて、そこに行きました。

オステリア デ オルサ イタリアン

地元の学生御用達 by 骨ヅルさん

待ち時間には多くが書物を広げています。
    奥が厨房。

白ワイン1/4L 2,50
    タッリャテッレ アル ラグー 6,50
    どちらも安い! フランス、ドイツの半額!! コペルト(席料というかお通しというか)取られないし。
    ホントはビールが飲みたかったのですが、6エウロ(量目不明)と高く、逆にバカ安のワインにしました。
    ところでこのワイン、「vino sfuso」なんですが、なんて訳せば良いんですかねぇ? バルク~? 桶買い~? ハウス~??

ちなみに、日本のみならず全世界的に言われている「ボローニャ風スパゲティ」などという当地が起源と思わせるものは存在せず、「ボローニャ風/ボロネーゼ」というならきしめん様のこの麺でないといけないと20年前に聞きました。そして今、ボローニャ市長が声を大にしてそれを主張しているそうです。

デザートはパンナコッタ 4,00。ここを紹介してくれた人は、昼のメニューはデザート付きと言っていましたが、どっこい有料でした。でも、前回ボローニャ発祥と聞きいていたものですですから構いません。パスタに比べ割高感は拭えませんが。
    ちなみにこれも発祥とは、ホントでしょうか?

バスターミナル横にある遺跡(?)。

ボローニャ中央駅。ここからサン・マリノの玄関口、リミニに向け出発です。
    この駅と聞くと、第二次世界大戦末期のイタリアを描いた「脱走特急」のワンシーンを思い出します。
    この駅は、近年地下にもホームがあるんですってねぇ。帰国後知ったのですが、時間がちょっと余って、構内をウロウロしていたのですが、全然気付きませんでした。

ボローニャ中央駅

北中部イタリアの鉄道の要衝 by 骨ヅルさん

日本では少なくなった、1番線ホームに続く本屋口改札(は無いけど)前ホール。
    治安維持強化のためか、ここだけでなくお巡りゴーロゴロ。やっぱりこういう風にたくさんいると、主眼のテロリスト以外のスリ屋さんなんかも活動し難いから安心度アップですよねぇー!

1番線ホーム横には、スーパーもあります。
    ガス入りの水1.5L買いました。0,30エウロ。

これがリミニ(以遠)に行くIC。機関車の白と赤の塗装は、DB(ドイツ鉄道)みたいに見えるので好きになれません。
    客車デッキのステップは、大きな荷物持っていると大変ですけど、欧州旅情を誘います。

車内の席はけっこう埋まっていて、自動券売機で買った乗車券・指定席券に記された席番号を全然見なかったので、真ん中の席だということに気付きませんでした。
    座席形態は昔からの区分室車(6席/コンパートメント)。2等でも座席は座面を前方に出すとリクライニングと同じ効果が。両隣のじもぴーは、謎の東洋人が何かやっていると驚きの目で見ていました。
    ****
    このあとは、サン・マリノ編に続きます。