シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーキュラーキーからカスタムズハウスへ。1990年まで税関として使用されていたカスタムズハウスは、外観は旧いまま、モダンな内装の図書館です。WiFiも無料で繋がるので、スマホアクセス可能。囚人たちが造ったトンネル、アーガイルカットを通り、シドニー最古のパブ ロードネルソンブリュワリーホテルのクラフトビールで喉を潤し、シドニー天文台を訪れました。夕方は、予報通りに雷雨がやってきてしまい、ホテルに退散しました。<br />この日は、27243歩。<br /><br />□ 12/30 成田→成都 成都観光 成都→        機中泊<br />□ 12/31 →シドニー→カトゥーンバ     カトゥーンバ泊<br />□  1/ 1 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊<br />□  1/ 2 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊<br />□  1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊<br />□  1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊<br />■  1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊<br />□  1/ 6 シドニー観光             シドニー泊<br />□  1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊<br />□  1/ 8 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11441400<br />

2019新春 シドニー17:シドニー カスタムズハウス、ロードネルソンブリュワリー、天文台

2019/01/05 - 2019/01/05

はんけん

はんけんさん

この日は、27243歩。

□ 1/ 1 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊
□ 1/ 2 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊
□ 1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊
□ 1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊
■ 1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊
□ 1/ 6 シドニー観光             シドニー泊
□ 1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊
□ 1/ 8 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
中国国際航空 タイ国際航空

• カスタムズハウス<br />

カスタムズハウス

中は吹き抜けのあるモダンないい感じ

床下にシドニーの模型マップあり

1844年に建造され、その名前のとおり税関として1990年まで使用されてきた歴史的建造物です

新聞コーナー

様々な新聞を閲覧できます

床下の模型マップは大人気

WiFi無料なので、スマホで天気チェック
    現在32度、雷雨の可能性あり
    その後は、気温も下がるようです

明日は、雨がちで気温も低い

床下の模型マップはかなり細かくできているので、本日自分が歩いてきた場所や、これから行きたい場所など細かく見てしまいます

ぶら下がるオーストラリア国旗はアート作品だそうです

3階、図書館です

• 3階から模型マップを眺めます

3階から模型マップを眺めます

マップや、

絵画の展示もあります

サーキュラーキー駅

Gatewayへ
    30店舗以上が入る人気のレストランコンプレックスです

中には人気のお店がいっぱい

クレープ屋

食事の時間帯から外れているからか、意外にすいている感じでした

寿司屋

ロックス方面へ
    アートな感じ

アートな感じ

観光都市にはどこにでもあるオープンデッキのバス
    歩くのが好きなので一度も乗ったことが無いですが、「たまには利用してみるのもアリかなぁ?」などと嫁はんと会話

• ダリ

ダリ

現代美術館は、この翌日に訪れました

アウトドアメーカー、カトマンドゥのお店で、アウトドアグッズをチェック

ロックスマーケット

昔の日本のポストにも似た感じのポスト

アーガイルカット

囚人たちが削って造ったトンネルです
    当時ロックスは岩だらけの半島、1843年から16年かけてノミとハンマーだけでほったそうです

岩肌にはノミで彫った跡が残っています

映画『マトリックス』のロケでも使用されています

この丘の上に天文台があります

シドニー最古の老舗パブ、

ロードネルソンブリュワリーホテルです

8種類ほどあるビールの説明を読んでからオーダ

• 1パイント2杯で19豪ドル

1パイント2杯で19豪ドル

窓側の席

店の中はこんな感じ

丘に登ります

眺めは最高

• ハーバーブリッジもばっちり

ハーバーブリッジもばっちり

丘の上にあるのは、

シドニー天文台1858年設立、入館無料です
    大気汚染などで観測が困難になり、1982年にその役割を終え、博物館となりました

天文台の当初の目的は、星の動きを把握し、正確な時間を伝えることでした
    これは1874年の時計

29cmレンズの望遠鏡

ハッブル望遠鏡の説明

丘の上なので眺めも素晴らしい

タイムボール(黄色い球)は、午後1時キッチリに上から下に動きます
    これは今でも続けられています
    この日、訪れたのは午後4時過ぎなのでボールは下に動いた後です

シドニー天文台

南方面へ歩きます

色々な建物があって、見て歩くだけでも楽しい

が、雲行きが怪しくなり、歩みを速めます

クイーンビクトリアビルディング(QVB)

心配していた雨が降ってきました
    スーパー、ウールワースで買い物しながら雨宿り

目の前にはタウンホール

雨は止まない
    が、この雨により日中34度ぐらいまで上昇した気温も25度ぐらいまで下がりました

歩いてホテルへ
    この日は、27243歩
    かなり歩きました!

ホテルに到着、チェックイン

• 部屋<br />WiFi無料だが、繋がりがかなり悪かったです<br />が、セントラル駅近くの好立地、2泊で24,000円弱は文句ありません

部屋
    WiFi無料だが、繋がりがかなり悪かったです

シャワー、トイレ

洗面台

窓からの眺め
    11階と高めのフロアなので眺めを期待したが内側の部屋のため、隣のホテル?がバッチリ

コーヒーメーカーあり

が、飲むのはやはりシドニーのビール

• そして、オーストラリアの白ワイン、サラダとハム<br /><br />2019新春 シドニー18:シドニー フィッシュマーケットで新鮮な魚介を食す<br />https://4travel.jp/travelogue/11472769<br />に続く

そして、オーストラリアの白ワイン、サラダとハム

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る