シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーに無事到着。チェックインにはまだ早いのでホテルに荷物を預けて、シドニー観光開始です。<br />ホテルから北上、中華街近くを抜けモンベルシドニー店を覗き、タウンホール、クイーンビクトリアビルディングなどを見て、ストランドアーケードを通り抜け、人気のハンバーガーショップ「バーガープロジェクト」へ。オーガニックなバーガーは高価だが美味でした。<br /><br /><br />□ 12/30 成田→成都 成都観光 成都→        機中泊<br />□ 12/31 →シドニー→カトゥーンバ     カトゥーンバ泊<br />□  1/ 1 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊<br />□  1/ 2 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊<br />□  1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊<br />□  1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊<br />■  1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊<br />□  1/ 6 シドニー観光             シドニー泊<br />□  1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊<br />□  1/ 8 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11441400<br />

2019新春 シドニー14:シドニー クイーンビクトリアビルディングとバーガープロジェクト

2019/01/05 - 2019/01/05

はんけんさん

□ 1/ 1 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊
□ 1/ 2 ブルーマウンテンズ観光      カトゥーンバ泊
□ 1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊
□ 1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊
■ 1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊
□ 1/ 6 シドニー観光             シドニー泊
□ 1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊
□ 1/ 8 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
中国国際航空 タイ国際航空

荷物を置いてホテルを出発
    中央右に見える塔がシドニー中央駅です
    気温は30度超え、真冬の日本から来たので「暑っつー」です

北上します
    中華街が近いので、中華料理屋が多いです

年季の入った建物から、

近代的なビル

町なかを見て歩くだけでも楽しい

この建物には、

• 何と、三猿!?

何と、三猿!?

イギリスが宗主国なので、シンガポールっぽい雰囲気もあります

このビルにはアウトドアメーカのカトマンドゥと、

日本のモンベルが入っています

• モンベル

モンベル

モンベルシドニー店

セントアンドリュース大聖堂

タウンホール

タウンホール、1889年完成

フツーにこんな鳥がいます

タウンホール、正面

クイーンビクトリアビルディング(QVB)
    1898年建造のビクトリア様式

その右手には紀伊国屋

クイーンビクトリアビルディングとビクトリア女王

中に入ります

吹き抜けの空間が素晴らしい
    200以上の店舗が出店しています

天井から吊られている時計が二つあります

これはロイヤルクロック

こちらは、グレートオーストラリアンクロック

高さ10m、重量は何と4トンだそうです

見て歩くだけでも楽しい

• QVB、何とも重厚で美しいショッピングセンターです

QVB、何とも重厚で美しいショッピングセンターです

次に、ストランドアーケードへ

1891年、シドニー最古のショッピングアーケード

こちらもQVBに負けず劣らず、優雅で美しい

QVBと同様に、見て歩くだけでも楽しい

大道芸人

MLCセンター
    この中に人気ハンバーガショップ「バーガープロジェクト」があるという

が、MLCセンターはオフィスビルなので、土曜日はほとんどが閉店

フードコートも閉店

バーガープロジェクトも閉店、、、、?を覚悟したが、
    やったぁ営業しています!

バーガープロジェクト

有名シェフが手掛けたハンバーガーショップ
    タスマニアのビーフ100%の美味しいハンバーガーが食べられると評判です

カウンターでオーダーし、支払いをすると、

これを渡され、これが鳴ったらカウンターに取りに行きます

中はこんな感じ
    既に人気は去ったのか?、もしくは土曜のオフィスビルだからか?ガラガラです

地元ビール

カウンターに取りに行きます

ケチャップとマスタード

• クラシックバーガー、10.5豪ドル<br />フライドポテトとビールセット、13.5豪ドル<br />合計24.5豪ドル、やや高いが美味しかったです<br />基本的に物価の高いオーストラリア、マクドナルドのビッグマックも10豪ドルを超えると聞いているので、それを考えると安めの価格なのかもしれません

クラシックバーガー、10.5豪ドル
    フライドポテトとビールセット、13.5豪ドル
    合計24.5豪ドル、やや高いが美味しかったです

ファーストフード、スローフード

御馳走様でした

2019新春 シドニー15:シドニー 王立植物園とミセスマックォーリーズポイント
    に続く

• yeppoon_loverさん 2019/03/09 10:38:41
    相変わらずのシドニー
    はんけんさん

こんにちは。
    シドニーの旅日記、興味深く拝見しております。
    私は、かつて、シドニーの魅力にハマっていたものの、オーストラリアの物価高騰が原因で、渡豪を5年以上控えている者です。

QVBとジョージストリートの写真、すごく懐かしく感じる一方で、トラムの線路が施設された様子、シドニーは相変わらず変わり続けているな~、と。
    この変わり続けることに、「シドニーは相変わらず」と言う思いを持ちました。
    ハンバーガーの値段を見て、物価の上昇も相変わらず…かつての「安くてたくさん食べられたオーストラリア」、変わってほしくないところまで変わってしまっていて、シドニーから遠のいて5年、再びお邪魔できるタイミングは、まだ先だな~と実感しております。

でも、また、行きたいな~と感じさせてくれるはんけんさんの写真でした。
    ありがとうございました。

yeppoon_lover

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/03/09 18:26:50
    RE: 相変わらずのシドニー
    yeppoon_loverさん、
    いつもありがとうございます。

仰るとおりで、食費はじめ物価の高さには驚きました。
    オーストラリア、豊かなので、物価上昇は続いていくのでしょうねぇ。
    その豊かさからくる余裕、ハンターバレーのワイナリーでの無料試飲などで恩恵を受けました。

変らないことと変っていくこと、これをみられるのも旅行の醍醐味ですね。
    引き続き、旅行記へ訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る