成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年末から2019年始にかけて、シドニーに行ってきました。初のオーストラリアです。なのに、なぜ中国の成都に飛んでいるのかと言うと、、、、。<br />年末年始にニュージーランドもしくは、オーストラリアに行こうと、かつ溜まったマイルを消費しようと、6月頃に特典航空券の空きをチェックしました。しかし、繁忙期なので年末は全く空きが無く、12/18のシンガポール経由以降は全く空きなし。で、検索の幅をちょっと広げてみると、成都経由だとビジネスクラスで空きがみつかった。しかし、成都での乗り継ぎは何と12時間、、、、。まぁ、無料(*)かつビジネスクラスで行けるので、成都観光も含め前向きに楽しもう ってなことになりました。なお帰国便はタイ航空のバンコク経由エコノミーです。(*無料:厳密に言うと、税金や発券料など二人分往復で約3万円払っています)<br />成田から成都への便は、日本列島をほぼ真西へ進んでゆくので、筑波山、富士山、丹沢、南アルプスなどの山々や自分の実家や自宅、嫁はんの元実家などをしっかり見え、更には、万博記念公園や甲子園球場などの眺めを堪能しました。<br />そして、年はまだ明けていませんが、機内食では何とお節料理が出ました。<br /><br /><br />■ 12/30 成田→成都 成都観光 成都→        機中泊<br />□ 12/31 →シドニー→カトゥーンバ     カトゥーンバ泊<br />□  1/ 1 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊<br />□  1/ 2 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊<br />□  1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊<br />□  1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊<br />□  1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊<br />□  1/ 6 シドニー観光             シドニー泊<br />□  1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊<br />□  1/ 8 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2019新春 シドニー01:成田→成都 日本列島東西横断の眺めと機内食のお節料理

2018/12/30 - 2018/12/30

はんけん

はんけんさん

□ 1/ 1 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊
□ 1/ 2 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊
□ 1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊
□ 1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊
□ 1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊
□ 1/ 6 シドニー観光             シドニー泊
□ 1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊
□ 1/ 8 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 タイ国際航空

JR横浜線の始発で横浜へ(厳密に言うと、東神奈川駅で京浜東北線に乗り換え)

YCATから成田行きのバスに乗ります

5:45発の成田行きに乗ります

少し寝て起きたら幕張のビル群と日の出

7:04に成田空港に到着
    気温は2.2度という寒さ

前回の利用で、うちの嫁はんは完全にCA(中国国際航空)嫌いです
    もう二度と利用したくなかった様ですが、ビジネスクラスならば、サービスもそこまで悪くないであろう、、、、と

以下、ご参考
    2015GW 南フランス20:マルセイユ→フランクフルト→北京→羽田帰国

中国国際航空のチェックインカウンターへ
    成都での12時間の乗り継ぎをスルーチェックインができるのか?事前に航空会社に電話で聞いても「分かりません」と言われていたので、かなりの懸念事項でした
    結果、シドニー便のチケットは得られましたが、荷物を成都で一度受け取らねばならないとのこと
    アメリカの空港の様に、荷物を受け取った直後にドロップできるんですかね?と聞いてみたらカウンター嬢は自信なさげに「はい」
    不安が蓄積されます

その預ける荷物の重量は、16.0kg
    暖かい地域に行くので、普段よりもやや軽めです

成都での国際線から国際線への乗り継ぎ方法を教わりました
    フツーに国際線の到着から出発フロアまで移動して、チェックインカウンターへ と書いてあるので、やはり荷物は簡単にドロップできなそうだ、、、、と思った

オーストラリアへは初なので、オーストラリアドルは手元にありません
    なので、銀行で両替します

前日の為替チェックでは、オーストラリアドルは約77.6円だが、

両替レートは、86.28円
    実勢よりもかなり高めです

• 5000円で両替を試みたところ、「50オーストラリアドルで残りは日本円でおつりです。あと176円出せば60オーストラリアドルになります。」と言われたので、5176円で60オーストラリアドルをゲットしました<br />カードがかなり使えると聞いていたので、現金を使う機会は少ないとは思いますが、万が一の保険的に所有しておきます<br />結局、現地で全く現金は使いませんでした<br />最終日に使おうかとも思いましたが、次の機会の万が一の保険のために丸々60ドル保管しておくことにしました

結局、現地で全く現金は使いませんでした

中国元のレートは、約16円
    以前の出張時の中国元が手元にあるので、両替は不要です

前日のお天気チェック
    成都を観光している時間帯は、曇り5度の予報
    曇りってことは、空からも陸地を眺められないのであろう

シドニーは、一週間ほど晴れもしくは曇りで最高気温は30度前後の予報

セキュリティチェックに長蛇の列

ゴールドトラックにも列
    しかも、全く進んでいない
    と、思ったらセキュリティチェックはまだ始まっておらず、7:30からでした

ここで初めて気づいたのですが、我々の乗る成都行きが成田空港第一ターミナルの「始発」の様です

セキュリティチェックと出国を無事に終え、ラウンジへ

「始発」なので、まだ客もいません

スパークリングワインとビールで乾杯
    カレーそばが美味しい

搭乗です

久しぶりのビジネスクラス
    最前列の右側です(写真は自分の席から撮影した左側の席)
    右側の方が、眺めが良いかなぁと思い右を選択したのですが、それが大正解でした

離陸前のスパークリングワイン
    離陸前はプラスチックコップでの提供との理解でしたが、グラスで出てきました
    ルールが変わったのかな?

離陸前に、ANAのスターウォーズジェットに遭遇

TDR

• 東京

東京

羽田空港
    ここから飛べる方が良かった

武蔵小杉
    タワーマンションがいっぱい建って、最近は住みたい街の上位にランクされています

新横浜

• 北岳

北岳

中央アルプスと北アルプスは、雲で見えない

何とシートテレビ無し
    この画面で共通の映像を共有します
    なので、映画鑑賞は断念しました
    6時間のフライトなので2本は鑑賞できるな!と意気込んでいたのだが

仕方が無いのでビールを飲みます
    アサヒが出てきました
    6時間のフライトなので食事2回と思っていたが、1回とのこと
    ならば、ラウンジ食べたばかりなので、遅めでお願いしようか?と思っていたら、向こうから聞いてきました
    で、「12時頃」と依頼しました

映画を観られないとなると窓の眺めに注力です
    名古屋駅周辺

北西部は雪が降ったようです

雲が出てきて、しばらく雲だけを見ることになりました

雲が無くなりました
    大阪あたりかな?と思ったらそのとおり、

• 万博記念公園です<br />太陽の塔もハッキリ見えました

万博記念公園です
    太陽の塔もハッキリ見えました

伊丹空港

西宮の嫁はんの実家があった辺り

• 甲子園球場もバッチリ!

甲子園球場もバッチリ!

加古川のあたり
    明石海峡大橋は、真下だったのか?見えませんでした

姫路城は見つけられなかった、残念

• 岡山

岡山

• 倉敷

倉敷

• 福山<br />JFEの製鉄所ですね

福山
    JFEの製鉄所ですね

雲が出てきて、陸地は見えなくなりました

仕方が無いので、ビールを飲みます
    先ほどはアサヒだったので、今回は「キリン」と銘柄指定してみました

• 広島

広島

• 広島

広島

世界遺産の厳島

この様な経路で飛んでいます

何やら変わった建物を発見
    後程、グーグルマップで調べてみると、JXエネルギー社の下松事業所とのこと

雲の合間に北九州空港

入国カード
    久しぶりの中国
    出張では数十回訪れていますが、旅行で行くのは初めてです

中国大陸に届くぐらいから、

ずっと雲

仕方が無いのでワインを飲みます

機内食
    正月前という季節柄でしょう、

何と前菜にお節料理

• これは、本当にポジティブサプライズでした

これは、本当にポジティブサプライズでした

嬉しくてワインに加えてキリンビール

メインはチキン

嫁はんのメインはフィッシュ

そして、デザート
    和菓子とフルーツ

ずーっと、雲

雲だけを見ながらまもなく成都着

成都は人口1600万人の大都市ですが、空港近辺は家が少ない

成都着

残念ながらバスでターミナルへ

CA460便
    成田 8:50発、成都 13:50着

• バス

バス

中はこんな感じ

入国時は運よく全く行列なしでした
    その後、荷物をピックします

2019新春 シドニー02:成都 錦里と文殊院と陳麻婆豆腐(と担々麺)
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る