シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マレーシア KLIA(セパン)←→シンガポール チャンギ」<br />この区間はフライト時間が僅か45分の国際線。<br />そんな特異な国際線最短路線の搭乗雑記。<br /><br />シンガポール航空でチャンギ到着後、<br />「シルクエアー」に乗り継ぎ。<br />日本人が搭乗する路線とは言えませんし、<br />LCCではないキャリアのビジネスクラス、<br />と言うのも珍しいかもしれません。<br /><br />乗り継ぎ方法は?空港内での接続は?<br />最短国際線ビジネスクラスの座席はいかに?<br />私自身が持っていた疑問の解決と共に、<br />経験値が確実に上積みされた乗り継ぎ体験でした。<br /><br />※2019/04/03 一部の動画を差し替え、追記等。

シルクエアー 国際線最短路線 SIN→KUL乗り継ぎ、B737-8 ビジネスクラス搭乗雑記

2018/10/30 - 2018/10/30

旅行記グループ 国際線最短路線(特異路線)

この区間はフライト時間が僅か45分の国際線。
そんな特異な国際線最短路線の搭乗雑記。

シンガポール航空でチャンギ到着後、
「シルクエアー」に乗り継ぎ。
日本人が搭乗する路線とは言えませんし、
LCCではないキャリアのビジネスクラス、
と言うのも珍しいかもしれません。

乗り継ぎ方法は?空港内での接続は?
最短国際線ビジネスクラスの座席はいかに?
私自身が持っていた疑問の解決と共に、
経験値が確実に上積みされた乗り継ぎ体験でした。

※2019/04/03 一部の動画を差し替え、追記等。

飛行機

シンガポール航空のA380でチャンギT3に到着、
    降機しました。
    (この時のお話しは後日Upの予定です)

当初考えていた乗り継ぎ便は、既にキャンセル済み。
    昨日、新たに購入したチケットですので
    「別切り」の乗り継ぎです。

※元々購入していたチケットも「別切り」でした。
     乗り継ぎ時間は1時間30分程あり、十分でしたが、
     万一に備えて更に30分程後の便に変更したのです。
     この変更が今回はすこしばかり裏目に出る事となります。

機内持ち込みしか手荷物は無いので
    スルーで無くても問題はありません。

「チャンギで乗り継ぎする」
    と決めたのは、
    地上がしっかりしているので手堅い、
    と踏んだからです。

降機したら、
    すぐ真正面にあったFLIGHTINFOで
    乗り継ぎ便を確認しました。

操作は簡単。

結果。

シンガポール航空機で到着していますが、
    到着するターミナルは事前にはわかりません。
    わかったとしても、次便がどのターミナルから
    出るのか次第で移動に要する距離&時間は
    変わってきます。

シンガポールは必ず入国を求められる国では無いので、
    その点では乗り継ぎ空港として選択することに問題は
    ありません。地上のインフォメーションも大丈夫。
    しかし、空港が広い!・・・これがネックでした。

フルに歩きではとても無理。

時間に余裕があったので、慣れている
    スカイトレインを利用したのですが、
    今になって思えば余裕があったからこそ
    乗った事の無いバスを使っておくべきだったな、
    と思いました。

普段は余り意識することは無いのですが・・・。

こうやって移動すると表示が6分だとしても、
    それ以上と見ておくべき、と実感しました。

表示されている移動必要時間よりも
    数分程度は多めに掛かるものだ、
    と考えておく位で丁度良かったです。

実際、この区間を6分では歩けませんでした。

以前、シンガポールに行こうと決めた時、
    あの「厳つい顔のスカイトレインに乗車したい!」
    と思った事も動機の1つでした。

今回もまた、嬉々として乗ったのですが、
    やはりここはバス乗車で移動しておくべきでした。
    スキルアップの機会を逸してしまいました。
    ・・・しまったなぁ。。。

それはともかくとして、何事にもキチンとしている
    チャンギですから、行く先を見失うと言う事は
    ありません。

ただ、広いので「絶対的に時間が無い」ような
    乗り継ぎだと相当に厳しいと思います。
    (KLIAだとコンパクトなのでそういった点では楽)

再びスカイトレインに乗車します。

ターミナルの壁面にも花が見えました。
    全てに渡ってキチンとしている綺麗な空港です。

スカイトレインを降車し、またまた歩きます。

すると、ここにも日本語併記の案内がありました。

乗り継ぎカウンター手前には10数人が座って
    モバイル機器を充電する事の出来る
    大きな円形のスツールが設置されていました。
    そこで充電しつつ時間を潰されている
    旅行者の方々の姿がありました。

此方で私もGATEを再確認。
    移動経路を動画撮影しました。

ボーディングPASSをかざしたら、
    自動的に再生されます。

到着したターミナルでそのまま乗り継ぐ事が
    出来るのが理想なのですが、なかなかそうは
    ゆきません。大抵が、遙か彼方まで歩く事に
    なるものです。

今回もそうでした。
    遙か彼方まで歩き進みます。

途中幾つかの休憩が出来そうなスポットもありました。

チャンギ国際空港での乗り換えは、
    スカイトレインやバスが充実しているから大丈夫、
    みたいな話しを良く聞きますが、巨大空港ですから
    移動には一定以上の時間を要します。
    この点には要注意。

大分やって来ました。

ここまでやって来ていれば、
    何かが起こったとしても
    直ぐに対応出来るはず。
    私もこちらの丸い大きな
    スツールに座って、
    少々休憩することにしました。

カウンターにはボチボチ乗り継ぎの
    お客さんがやって来ては何処かへと
    移動されてゆきました。

そろそろ頃合いとなりました。

GATEへと向かいます。

GATEに到着。

便名を再度確認。

丁度GATEオープンとなった所でした。
    私もセキュリティCheckを受けました。

セキュリティCheckの通過後、何人かはボーディングPASSを
    有無を言わさず預かりとされ、入り口近くの一角で待つよう
    指示されました。(かなり厳しい態度で指示されました)
    入国無しで乗り継ぎする一群と、通常の搭乗者とを区別して
    いるのかな?と思いましたが、本当のところはわかりません。

待合椅子の横にもコンセントが設置してあって、充電に困る
    事などありませでした。いまやスマートフォンは
    「乗客を大人しくさせるためのツール」として有用だと
    認知されているので、その辺り抜かりはありません。

暫くしてボーディングPASSを返却されましたが、
    これが何と!他人名義のものでした。
    (間違ったものを手渡された)
    直ぐに気付いたのでキチンともらい直しましたが、
    とにかくボケッとするのは何処であったとしても
    「厳禁」だと思います・・・当たり前の話しですが。

さて、ここで問題が発生。
    乗り継ぎ便の到着が遅れたのです。

4トラで人気の質問に、「乗り継ぎの可否について」
    がありますが、スルーの可否や、乗り継ぎ可能な時間、
    と言う事に質問者の関心は集中しているようです。
    (しかも、“可能”との回答を期待している質問が多い)

しかし、そもそも乗り継ぎ便が欠航となる場合もある訳で、
    そんな時はどうするのかまで考慮して購入されているのかな、
    と何時も思います。

あと、待合室の温度です。搭乗予定便の到着が遅れ、
    GATEで缶詰になった時の寒さ対策・・・羽織り物程度
    では無くて薄手のパッカブルダウン以上のもの・・・
    を準備しておくに越した事はありません。
    運が悪ければ常夏の国で凍死寸前となる場合も
    ありえますから。

スルーBaggageに関しては、21世紀の現代でも
    システム的に色々とあるので、一概にこうだとは
    言い難いです。(誰もが等しく同様とは限らない。
    名前の長さだって、所持しているパスポートだって
    皆同じではない)

私はトランジットでも入国必須の某国で、
    乗り継ぎが生じる可能性が高まった時、
    自身で1度試してみてから旅程を立てました。
    これが“1番確実な答え”だからです。

まあ、そんな話しはともかくとして、
    どうにか搭乗開始となってくれました。

搭乗、着席。
    ナローボディ機ではありましたが、
    隣席が空席だったので快適でした。
    (真後ろの席も空席でした)

シルクエアーは初めての搭乗で、事前情報など
    全く持っていませんでしたが、国際線に相応しい
    サービスだったのには驚きを禁じ得ませんでした。
    これだと今後シンガポール航空と統合されてゆく
    プログラムも随分とスムースに進むだろうと
    思われます。
    22世紀に向けて生き残ってゆくキャリアの
    最右翼だと感じた搭乗体験でした。

フライトタイム&飛行距離からして、先般搭乗した、
    「JAL国内線First Class 最短路線 HND→ITM」
    の国際線版でちょうど良いイメージだと思います。

ドアクローズとなりました。
    ・・・が、何やらコクピットとCAさんが。。。

遅延する時には、更に何かが起こったりするもので、
    空港混雑の為、暫く待機となりました。
    この後、かなり経ってからプッシュバックとなりました。

国際線ですから、勿論機内食は出ます。
    ワンプレートでスピーディーに提供。
    でもちゃんと陶器のお皿で、チキンパニーニは提供されました。
    お味も良く超短距離路線での提供に相応しいと思います。

私が関心を持っていた事の1つに、この機内食もありました。
    短いフライトタイムの中、どのような形で提供されるのか?
    お客様のうちどの位の方がオーダーされるのか?

私も既に前便で夕食は済ませてはいましたが、ここは自身で
    頂いてみるためにオーダーしました。

前便でアルコールも十分頂いていたので、
    飲み物はペリエといたしました。

さて、機内食のオーダー状況なのですが、
    ビジネスクラス席の「3/16」の方のみが
    夕食を召し上がりになり、
    他の方は飲み物のみだったり、
    何もオーダーは無しでお休みになられていました。
    これは大方の予想通りでした。

シルクエアーは国際線最短路線でもキチンと
    ビジネスクラスに相応しいサービスで感心
    しました。
    短い時間ではありましたが充実した搭乗体験でした。

※この便で本日はお終いでは無くて、着後またまた
     乗り継ぎをしています。本便の降機時にCAさんに
     乗り継ぎがあることを話したら「何時の便なの?」
     と聞かれました。私が「22時50分発」と答えると
     「大丈夫」と、自信タップリの回答でした。

さて、「何かが起こる時には次々と起こる」との
    法則通り、その乗り継ぎ便も出発が大幅に遅れる事に
    なります。
    「この時間内で乗り継ぎは出来るのでしょうか?」
    では無くて
    「欠航とならずに出発は出来るのでしょうか?」が
    一大テーマとなったこの日の旅程でした。
    この時の話は、またいつか。
    -----End-----

※シルクエアーですが、シンガポール航空グループの
     地域航空会社ですが、スターアライアンスには
     非加盟。今回搭乗するまで全く知りませんでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る