上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海一と言うより江南一の服飾問屋街として有名な 「七浦路 チープールー」です。ここは、上海市内だけで無く、隣接する省都からバスをチャーターして衣料販売業者が買い付けにやってきます。もちろん小売りもしています。あらゆる衣料品、靴、バック帽子、アクセサリーなど、関連する服飾品が格安に手に入る所から英語の安い「CHEAP ROAD」の発音を絡めてチープールーと呼ばれています。地下鉄10号線の天董路駅下車すると「七浦路×河南北路」の交差点から西へ七浦路沿いに大型ビルが10棟程建ち並んでいます。昔は露店、バラックがひしめきあっていましたが再開発されて大型ビルに成りました。しかし大型ビルの中は1坪ショップが碁盤の目ように並んで昔と変わらない雰囲気を再現しています。何店舗あるのか?1フロアに100軒で5階建てが10棟で5千軒以上の店舗、数え切れません。1日では廻り切れる物ではありません。室内市場に変わって雨の日でも心配が無く成りましたが息が詰まるようです。ここで販売されている商品は日本や欧米への輸出用の製品で工場で検査落ちしたB級品や売れ残り品です。ブランド品は勿論コピー品です。デザインだけに気を取られないで品質、縫製、サイズに充分注意してください。狭い空間に大勢の人がいますのでスリ、置き引きにも注意して下さい。とにかく大きい、広い、軒数が多い、疲れる。<br />上海の七浦路・七浦服飾市場・2011年<br />https://4travel.jp/travelogue/10552897<br />

上海の七浦路・格安衣料品市場・2019年

2019/03/06 - 2019/03/06

3580位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海の七浦路・七浦服飾市場・2011年

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄10号線の天董路駅下車。

「七浦路×河南北路」の交差点の歩道橋。上海興曜国際服飾城。

交差点の歩道橋から見た格安衣料品市場ビル。

交差点の歩道橋から見た格安衣料品市場ビル。

格安衣料品市場ビルの1階は路面店舗が並ぶ。

地下鉄10号線の天董路駅出口。

河南中路のバス停。

8路線も有ります。

格安衣料品市場入り口。

碁盤の目のような店舗配置。

店舗配置図。碁盤の目です。200軒以上数える気にならない。地下1階から5階まで、5階に大食堂。

エスカレーターを上がったメイン通路。

ビル前の七浦路は封鎖して大型バスの駐車場。仕入れに来た地方のチャーターバス。買い付けた荷物を積み込んでます。客席まで荷物で一杯です。

チャーターバスが一杯。

七浦路はチャーターバスが一杯。

向いのビルも同じ名前、上海興曜国際服飾城。

此方のビルは閉まっています。

数店営業しています。リニューアルするのでしょう。

河南北路を挟んで西へ伸びる七浦路。

七浦路x河南北路角の上海新七浦服飾市場。

七浦路x河南北路角の上海新七浦服飾市場。

上海新七浦服飾市場入り口。

キャリーで荷物を運ぶ人々。

エスカレーターで荷物を運ぶ。

5階まで売り場です。

通路に商品が溢れています。

通路に商品が溢れています。

七浦路の両側に服飾市場が並んで居ます。

新しいビルです。韓国館。韓国ファッションも人気です。

1階から3階までが売り場です。

他と違って市場で無く、店舗です。

新しいビルは違います。

上海豪浦服飾城。

荷物を持った人が行き交います.

1階から6階まで売り場です。

ここは1店舗の面積が少し広い。100軒以上。

メイン通路。

中の通路は狭い。

新金浦時尚服飾市場。

新金浦時尚服飾市場入り口。

入り口前の広場。

吹き抜けになっています。

碁盤の目です。

七浦路服飾批発市場。

七浦路は山西北路を越えて西へ伸びてます。

七浦路は山西北路を越えて西へ伸びてます。

七浦路服飾批発市場。6階はバック類の売り場。

蘭城時尚館、

碁盤の目の売り場です。

碁盤の目の売り場です。

1階配置図、100軒以上、上層階へ行くと件数が多く成ります。

上海超飛捷服装批発市場。

大きなビルです。

地下1階(子供服)から5階まで売り場。

碁盤の目の売り場

更に福建北路を越えて西へ伸びてます。

広大な駐車場。

チャーターバス。

荷物を運びこんでます。

上海白馬高級服装市場。

営業時間6:00~17:00。市場です早朝から開いてます。

通路にはみ出す商品。

2階の配置図、200軒は越えてる。

縫製してます。B級品を補修するのでしょうか?

1階の配置図 数えられない。

営業時間5:30~17:00。七浦路服装批発市場。

営業時間5:00~17:00。ビルに寄って変わります。

裏の江西北路美食街が無くなりましたので5階が美食城になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る