姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城見学の後は、お城の西隣の好古園を散策し、その後は東隣の護国神社と播磨国総社で御朱印を頂きます。<br /> <br />ほいほい!それじゃ、あっち向いてホイ!じゃないけれどあっちとこっちを歩けばドンダケーの距離になる?これぞ右往左往です (^^ゞ<br /> <br /> <br />そんな訳で、お城回り散策の第2部スタートです。<br />

2019年新春旅行は、姫路城の回りをぶーらぶら! パートⅡ

2019/03/11 - 2019/03/13

旅行記グループ 姫路の街角散策 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

そんな訳で、お城回り散策の第2部スタートです。

徒歩

好古園は時代劇ドラマ「暴れん坊将軍」や「水戸黄門」でも使用される日本庭園です。散策してますと、どこかで見覚えのある景色が次から次へと出てきます。

やはり、お城とセットで見られるのがベストかと思います。

姫路城西御屋敷跡庭園

入り口のチケット販売所で初めて気が付きます。お城と共通券なら¥40の負担で入園できますが、個別だと¥300になります。

お城の入場券を見せて交渉してもダメ!
    思わず「不親切な観光地ですね」と嫌味が飛び出ます。お城の券売機では列をなしてるからセット券なんて目に入りませんから。

なにか、三島の楽寿園を思い出しました。(*_*)

とにかく足首の痛みが酷くなり座って休憩をしたかった。お腹も空いてきたので好古園内のレストラン「活水軒」にて昼食です。

この活水軒は好古園の庭園参観順路の一部になってました。

活水軒

食べログ?トリップアドバイザー? 口コミに「食事するのに入園料をとられた」なんて酷評がありましたが、まさに私らもそんな状況に置かれました。(笑)

日本式庭園を見ながら頂けるお食事は雰囲気は最高ですが、人がたくさん押し寄せる観光地のシステムには温かみはありません。

いつの日か、気が付いたら観光客が激減してたなんて・・伊勢や倉敷のようなことがないように願いたいものです。

穴子重セット ¥2050

でも、観光地にしては味はまともです。
    穴子そのものは焼き置きしてありレンジでチンかな?ちょっと焼きが甘いけど、タレは美味しい。錦糸卵とマッチした味は中々のモノです。

デザートの缶詰のミカンが穴子の甘みの余韻を強くしてました。

いろどり活水軒官兵衛弁当 ¥1750

品数の多さに注文しましたが、蕎麦以外は全然まとも。天ぷらなども揚がり具合は良いほうです。ご飯も美味しく炊けてるし入園料がなければ完全合格です。(^^♪

南天の木を見ながら、庭園の散策開始です。

渡り廊下

あっ!見覚えのある形の廊下です。
    武田鉄矢演じる水戸黄門の中で、元AKBの篠田麻里子姫が女忍者役になり廊下の上でチャンチャンバラバラと・・ (^^)/

大岡越前でも使用されたとか。TVロケの宝庫ですね。

この微妙なアーチが素敵です。

刀傷をつけたら罰金モノでしょうか?(^^♪

日本庭園に水と滝は必需品です。

活水軒から見えてた大きな滝です。
    鯉がゆうゆうと・・

空飛ぶ鯉?

潮音斎

お庭を眺める座敷があるのでしょうか?

その眺めの先には・・
    ここも見覚えがあるような

暴れん坊将軍のエンディングで、橋の上から鯉に餌をやる松平健の姿が目に浮かびます。

橋ばかりでなく飛び石の渡り場所もあります。
    こちらはドラマで使われたかな?

それにしても、見事な錦鯉が多いです。
    1匹ぐらい貰って、鯉こくに・・( ^^)

う~ん、時代劇の設定にぴったしですね。

今にも紋付き袴の二本差しが出てきそうな雰囲気です。

築地塀

水戸黄門でもロケ地として使われたそうな

流れの平庭
    参観順路に従って進むと同じような景色が延々と続きます

お城の横を流れる船場川の近くでしょうか?
    水の流れがあります。

水の流れを巧く利用してます

梅の老木も花が残ってます

夏木の庭

テーマにより庭が分けられてます。
    夏木では夏に見ごたえが出る?

松の庭

私ゃ、こんなに腰が曲がるほど生きていたくないな!
    免許証も自主返納したし、静かに消え去りたい(^_-)

いやはや、順路に従うとどれだけ歩くのやら

このぐらいで好古園を退散します。
    ほんと!チャンバラ劇には最適な風景で・・

好古園の後はお城の東側へ移動します。
    お城は見事なぐらい綺麗ですが、ビッコを引いた足は痛い!

退屈しのぎに石垣でハートマークがないか?探しながら歩きました。長崎の眼鏡橋のようにはいきませんネ 笑

護国神社到着です。

護国神社とは・・
    「国家のために殉難した人の霊をまつるための神社」

どうも右翼思想が強く感じられ、また皇族と神話の世界を繋ぐような作り話で、あまり好きな場所ではないのですが・・
    国家のためではなく、人民のために殉難した人ならば諸手をあげて賛成なのですけどね。

勝てる見込みなどない戦争へ突入し、自国民を惨劇にさらした責任者を祀るのは問題山積の気持ちが残ります。坂の上の雲に出てくる203高地の戦いはまさに憤死の山。指導者の資質により惨めな負けは予測できたはず。

ただ、どれだけ無能でも、悪行を重ねていても、死ねば「あの人は良い人だった」とする日本の習慣には賛成です。

楽しくない記憶は忘れて、白鷺宮とされる護国神社も御朱印を頂いて後にします。

次は、、、
    お~~~見事!

朱色輝く立体美!まさに播磨国総社に相応しい様相です。

射楯兵主神社(いたてひょうずじんじゃ)
    射楯大神(いたてのおおかみ)と兵主大神(ひょうずのおおかみ)という二柱の神様をお祀りしてあり、射楯大神は「森の守り神様」「勝利や幸福へ導く神様」として崇敬され、兵主大神は「縁結びの神様」「国造りの神様」だとか

森の守り神は夜も寝ないフクロウが象徴です。

んっ?日本の首相官邸にもフクロウが飾られていなかったっけ?
    日本の官僚は夜も寝ずに働くけど、昼間は寝ぼけていないかい? (^_-)

夜も寝ずに見張ってる総社は奥が深い? (^^♪

朱塗りの総社御門から本殿までが遠い!境内の途中はほとんど民間地。民間住宅が建てられている。どうなってるの?

どうも、縦と横が異なるようでして、南に向けて参道らしき道があり、総社西門は別口のような?

道路から奥の方にある本殿に到着です。
    2つの神さまを祀ってあるためか御紋も二つくっつけてあるような

播磨国総社
    一之宮より格が上か?

いつでも御祈祷を受けられるような準備がなされています

境内も手入れが行き届いていて
    五葉の松です。

こちらが正式門になる神門です。かなり勇壮ですね。

射楯兵主神社のフォントは珍しいものですが、ゴム印ではねぇ~
    日付は達筆ですが、護国神社のように勇壮に書いて戴きたいものです。

護国神社は奉拝の文字ではなく安寧とされてます。神社の本質が異なるからかな?

神門横の住吉社

ここで私がボケをかましまして・・(*_*)
    船旅の神さまだからご挨拶をと思いまして、お賽銭用の小財布から10円玉を取り出し、10円玉を入れるつもりで小財布のほうを賽銭箱へ

あっと驚く為五郎~! いや、わたしめでございまして
    中身はコインだけで数百円程度ですので構わないのですが、気に入ってる小財布なので神主さんに賽銭箱を開けて頂き返して貰いました。

いやはや、神さまにお賽銭を返せと言ったのは始めてです。

神門を抜けるときは、深々と頭を下げて通りました。
    恥かいた~ ( ;^^)ヘ..

右往左往の最後は「イーグレひめじ」です。
    ここの屋上は無料開放されてまして、姫路城の全景が見られる貴重なビルです。

大天守部分

百間廊下部分です。
    パノラマで撮ることを忘れました。残念!

ダイワロイネットホテル姫路にチェックインし、しばしの休息をしてから夕食に出かけます。
    ホテルは姫路の飲食店街にあり、こんな便利な場所にあるのは最高です。

大衆酒場 どんがめ

当初は博多皮やきの店へ行こうとしたのですが、月曜日でお休みでした。
    それで、近くの居酒屋で地元客がたくさんいる店を見渡しまして、どんがめさんへ

とっても安かった!そして、とっても煙かった! ( ^^)
    居酒屋で完全禁煙は無理なのか?

刺身5種盛り
    鶏皮ポン酢
    姫路B級グルメのひねポン

ぼんじり

せせり

この店の特徴はテーブルにドラム缶を使用してる。で、上も丸テーブルだから人数が臨機応変に対応できること。だから女性のグループが大騒ぎして飲んでいて、賑やかで楽しい居酒屋です。

味も悪くなく、ひねポン以外は美味しく頂けました。ひねた鳥は噛むのに顎が疲れます。(^_-)

ビールも8時まではお得プライスになってまして、計¥3304
    あまりに安いから、どこかにカラクリがあるか勘繰りたくなります?(^^ゞ

この店が開いていれば・・
    博多の鳥皮焼きを食べれたのに 残念!

横のコンビニで缶ビールとおつまみを購入しホテルへ戻ります。
    そうそう、目の前にたい焼き屋がありまして面白半分で買ったら美味しかった。帰る日にもう一度たい焼きを買いお土産にしましたとさ (^^ゞ

翌日は、西国三十三ヶ所の円教寺へお参りに行きます。
    お昼は、円教寺会館で精進料理を、夜は姫路名物伝助穴子のお造りを頂きます。

でも、ビッコを引いた足で西の比叡山とも言われる円教寺を歩けるかな?神のみぞ知る?いや、仏さまのみぞ知る所です。