アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンハイダムを観光してからアブシンベルへ移動してランチ。その後ナセル湖遊覧です。

エジプト感動周遊ツアー 5日目 ハイダム観光~ランチ~ナセル湖

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

イシス神殿観光後バスで移動してハイダムに到着です。
    ハイダム観光のチケットです。

ダムの道路を挟んで反対側は川のようになっています。

道路にあるハイダムの入り口。ここでチケットをちぎって入るのですが、ただの道路沿いの小さな小屋のような場所で、チケットなくても遠くからダムは見えるのですが、観光客はたくさん居ました。

こちらがダム。とても広い。

アブシンベルに向かって移動。風景は砂漠。なーんにもありません。

遠くに蜃気楼も見えます。

途中でぽつりとトイレ休憩スポット出現。
    ここで、砂を持って帰っていいと言われ、みんなペットボトルとかに詰めて持って帰りました。サラサラなキメの細かい砂でした。

何もないところにアラビア文字の標識が。

遠くにピラミッドみたいな小山が見えます。何だろう?

急に立派な建物が見えてきました。町に近づいてきたようです。

3時間半くらい移動して、川?が見えてきました。やっぱり町は水のあるところですね。

ランチのレストランに到着。

中もとてもかわいいレストラン。

とっても広いレストランですが、観光客専用って感じです。
    でもかわいい。

席には漬物のようなものとソースが置いてありました。ソースはゴマソースでした。

ピタパン

モロヘイヤスープ

選べるメニューだったんですが、こちらが魚のタジン

こちらはもう一方のムサカ。どちらも日本人には食べやすい味。

ナスのミートグラタンみたいなもの。

デザートは丸ごとフルーツ。
    このレストランは何もないところにありましたが、出口の隣に小さな土産物屋がありました。

もちろん買い物の時間なんて取ってくれませんが、他のツアーの方を待っている間3分くらいなら大丈夫と言われ、速攻でエジプト柄のスカーフを購入。
    1枚2ドル。値段交渉する時間はなく。同じ柄で他の場所でも売っていましたが、こちらのは安いだけあって化学繊維。綿だともう少し高かったです。
    2ドルなので縫製も雑でしたが、じっくり選ぶ時間がなかったので仕方なしです。

レストランから雑草が生えているような空き地を歩いて、ナセル湖遊覧の船乗り場に着きました。
    船はこちら。

しばらくは静かな何もない湖面を進みます。

しばらく行くと山が見えてきました。

ぐるっと回りこむとアブシンベル神殿が見えてきました。

ズームすると、大神殿。

小神殿も見えてきました。

真っ青な空と静かな湖に神殿だけが浮いている感じ。
    とっても綺麗でした。
    湖からだと全体が見渡せるのでとってもよかったです。
    いよいよ、対岸に渡って神殿観光に向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る