チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来からお誘いしてましたYMさんが10年パスポートを取得、JAL早割チケットを<br /><br />購入してチェンマイ訪問の旅です。<br /><br />タイ・チェンマイがお気に入りになるように力を入れてご案内します。<br /><br />はたして私同様リピーターになるやら?<br /><br />まずは撮り溜めたデジカメを頼りに記憶のあるうちに記録してみます。<br /><br />2019年2月14日 羽田空港 JALカウンターにてeチケット提示してチェンマイまでのエアーチケットを入手します。<br />     <br />        15日  JL0033便 00:30 羽田空港発<br />       <br />             05:30 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />        JL5991便  06:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                             08:05  チェンマイ空港着<br />   <br />     19日 JL5990便 19:15  チェンマイ空港発<br /><br />             20:40 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                JL0034便 22:05 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />       20日      05:40  羽田空港着<br /><br />        ***JALウエブサイトで通しで330日前にエアーチケットを購入しま           す。<br /><br /><br />   使用ホテル   CH Hotel<br /><br />                   今回もホテルと観光はチェンマイ・ハッピー・ツアーさんにお任せです。<br /><br /><br /><br /><br />

2019年2月チェンマイ訪問・・・今年もスタートです(新規参加者ひとりと!!)・・Ⅲ

2019/02/14 - 2019/02/20

勤くん秀吉さん

購入してチェンマイ訪問の旅です。

はたして私同様リピーターになるやら?

15日 JL0033便 00:30 羽田空港発

使用ホテル   CH Hotel

友人
タクシー 徒歩

2019年2月17日(日曜) つづき

ワット・ウモーン・・Wat Umong・・です。

入口には厳めしい像が・・・

入場料 20バーツ。

こちらでも関所開設ですね。

修行僧自ら徴収してます。

勿論こちらの方を含めタイの人々はフリーです。

立派な立像のお出迎いです。

ウモーン・・トンネル・・のなかで仏さんをいくつか見られます。

光が差し込んでいる部屋もあります。

トンネル内には廊下がいくつかあります。

壁の痛みが大分進んでいるようで修復作業が待たれます。

関所でのタンブン(入場料)はこちらに使われるのでは?

仏像が壁を削って納められてます。

僧侶が瞑想できるセンターもあります。

スリランカ風のチェディ?

乾季なので枯れ葉が多いです。

鈴なりのパパイヤ!!

ワット・チェットヨート・・Wat Chet Yot・・です。

菩提樹と大祠堂。

境内では放鳥用の鳥を竹籠に入れてタンブンを進めている

方を見かけます。

中央祠堂・・マハー・ポー・ウィーハーン・・

左下のご一行、こちらへゴルフ・ツアーに来られて、

本日は休養日で一日観光です。

ご同輩、連日の運動だそうで、明日もまたラウンド予定とか!!

居並ぶ仏さん方!!

巳年生まれの巡礼の地でもあります。

上下二段に並ぶ天人・・テーワダー・・

修復される日をお待ちのようです。

青空が祠を引き立たせてます。

7基の尖塔・・チェット・ヨート・・Chet Yot・・

祠にいらっしゃる仏さん。

金庫型のご寄付ケース。

盗難除けにもなります。

ご寄付の使用目的別にタンブン・ケースが用意されています。

誕生日別守り仏さんにもタンブンをします。

コインを投入すると、ありがたいお説教を聞くことが出来ます。

王・・テイローカラート・・の遺灰が納められている仏塔。

本堂内の仏さん方。

壁画を発見!!

立像さん!!

線香を一本!!

ハッピー・ツアーさんにお世話になり午前の観光ルートを完了します。

ジャムさんにおねがいして、昨日気になったクィッテアオ屋さんへ車を

まわしていただきます。

今日も千客万来のようです。

麺はセンヤイ・・丁度きし麺のような姿をしてます。

具だくさんですね。

本日、午後の部の散策へ。

WAT PAN WHAEN 遭遇します。

白色のチェディです。

気になるなあ!!!

本堂はお邪魔できません。

こちらは次回以降できれば再訪問をしてみます。

なお南へ向かいます。

紫外線が大分厳しいです。

お濠に出ます。

予想はしてましたが、あわれレンタル自転車の姿。

チェンマイゲートを左に見てお濠を渡り、サタディ・マーケット通りにはいります。

昨晩、あまりの人込みの中訪問希望のお寺さんの

道しるべを見逃し、再チャレンジです。

ワット・ムーンサーン・・銀のお寺・・

銀細工で多くが形作られてます。

自然の光の中、シルバー細工が見事です。

壁に飾り付けられてる銀細工。

古き時代の生活模様を刻してます。

旧日本軍の資料館です。

毎年8月15日には慰霊祭が行われます。

あと一つの銀のお寺へ。

サタディ・マーケット通りを挟んで向かい側にある

Wat Sri Suphan です。

建屋の大きさが目立ちます。

やはり、シルバー尽くしです。

太陽光の下、本堂はみごとです。

じつは色彩豊かなライトアップされた光景も見事です。

こちらも暗くなると火がともされるのでしょう。

数々のお願い事が目に入ります。

本堂の前には銀色の仏さん。

金色の仏さんもお揃いです・・・

本堂へ入室します。

足元を見ると天空に身を置いているような体感です。

ご本尊さん。

床にも銀細工が施されています。

柱にも立派な細工が見られます。

本堂を退出して周りを拝見します。

竹とシルバー・・竹は何処で見ても落ち着きます、Good です。

本堂の外壁にも細工が・・・

別棟の祠には、いらっしゃいました、

こちらの主。

涼やかなお顔をしてますね。

催物の準備中なのかな・・・

祠の後方に立派なチェジュです。

こちらにも銀細工の飾り付けが・・・

チェンマイゲートでソンテオにのりホテルに戻り

ヌアットタイム。2時間お願いして、しばし休息をとります。

夕食は

・・Baan Rim Nam restaurant・・

生バンドを聞きながらタイ料理を楽しみます。

ピン川沿いのロマンチックな感じのお店です。

トムヤンクン・・

タイ・スキ風お鍋・・

空芯菜・・

白身魚のフライ・・

生バンドで懐かしの曲を楽しみます。

ビヤガールのお上手なお勧めで

追加、ツイカです。

まさしくタイ・スマイルですね。

お子ちゃまを連れてのお食事のようです。

食事と音楽を満喫します。

ホテルに戻ります。

おやすみなさい。

本日の歩数計  14,500歩

2019年2月18日(月曜)

目覚めると、いやに外が騒々しいので

見下ろしてみます

団体さん御用達の車。

おやおや、2台です。

派手ですね~。

今朝はオムレツを頂きます。

ハッピー・ツアー、ジャムさんのお約束時間まえに

近くのクリーニング屋さんへ。

古井戸のようです。

使用可能のようです?

ツアーに出かける前にハッピー・ツアーさんの事務所に

寄り、竹田さんにご挨拶です。

事務所では皆さんお忙しですね。

本日は象ショーと首長族の村訪問そしして蘭園見物です。

Karen Longneck+Orchd Option:Elephant show
    1,480+360バーツ/人

MAESA ELEPHANT CAMPです。

カラフルな象・・

Mae Sa 川を渡ります。

80頭近くの象が保護、飼育されてます。

普段の生活では考えられない

象とのふれあい・・

小象も活躍してます。

可愛いですね。

こちらも・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る