チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来からお誘いしてましたYMさんが10年パスポートを取得、JAL早割チケットを<br /><br />購入してチェンマイ訪問の旅です。<br /><br />タイ・チェンマイがお気に入りになるように力を入れてご案内します。<br /><br />はたして私同様リピーターになるやら?<br /><br />まずは撮り溜めたデジカメを頼りに記憶のあるうちに記録してみます。<br /><br />2019年2月14日 羽田空港 JALカウンターにてeチケット提示してチェンマイまでのエアーチケットを入手します。<br />     <br />        15日  JL0033便 00:30 羽田空港発<br />       <br />             05:30 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />        JL5991便  06:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                             08:05  チェンマイ空港着<br />   <br />     19日 JL5990便 19:15  チェンマイ空港発<br /><br />             20:40 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                JL0034便 22:05 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />       20日      05:40  羽田空港着<br /><br />        ***JALウエブサイトで通しで330日前にエアーチケットを購入しま           す。<br /><br /><br />   使用ホテル   CH Hotel<br /><br />                   今回もホテルと観光はチェンマイ・ハッピー・ツアーさんにお任せです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年2月チェンマイ訪問・・・今年もスタートです(新規参加者ひとりと!!)・・Ⅱ

2019/02/14 - 2019/02/20

勤くん秀吉さん

購入してチェンマイ訪問の旅です。

はたして私同様リピーターになるやら?

15日 JL0033便 00:30 羽田空港発

JL0034便 22:05 バンコク・スワンナープ空港発

20日      05:40 羽田空港着

使用ホテル   CH Hotel

タクシー 徒歩

2019年2月16日(土曜)

ドイ・ステープより下山してジャムさんにお願いし、

昼食を頂きに・・發榮・・カオマンガイ店へ送っていただきます。

まずはビールのつまみに・・サテー・・

お通しの代わりかな・・きゅりの酢漬け・・

もちろんビアレオです。

しっかりとナムケン・・氷・・もお願いします。

そして

カオマンガイです。

濃い目のタレにスープもついてきます。

お味とお値段に納得し、お店を後にします。

お隣の店はどうやらクィッテアオ屋さんのようです。

愛想のよさそうな料理人?

味もよさそう!!

一度食してみたいですね~

食後の散策開始です。

ワット・インタキン・サドゥムアンです。

小坊主像のお迎えです。

ご本尊様にご挨拶。

三人の王様像にもご挨拶。

広場の前を行くツクツク行列。

ひと働きのあと、ご休憩中のサムローのお父さん。

南に歩いて・・ワット・パン・タオ(千の窯のお寺)…へ!!

ランナー様式のチーク材でできた本堂です。

本堂の前のファランたち。

いっぱいあるお釜?托鉢時に使用する道具?

小銭をタンブンします。

ご本尊様。

本堂の脇を通り奥座敷へ向かいます。

おのおのに雨除けが施されてますね~。

花も満開!!

本堂裏手のチェディ。

お隣のワット・チェディルアンはあすの観光で寄る予定ですので

本日はパスして次の目的地へ!!

驚きの価格ですが完食するには大変ですね。

ワット・ジェットリンへ。

今回は大きなドラと水車がお出迎いです。

つねに工夫を重ね、訪れる観光客を飽きさせませんね~。

タンブンの価値ありです。

石仏顔。

メン・シーフーハータの像。

勿論、金運物にタッチ・タッチです。

ホンナームで小用をすませて、使用料をタンブンします。

仏さんと機械仕掛けのお方!!

ご寄付の甲斐があり完成にもうひと仕事ですね。

竹づくりの橋。

すべて竹を編み込んで製作されてます。

奥に見える建屋は修行僧の寄宿舎です。

コーヒーショップも移転、新装開店です。

ホテルにもどります。

ひと休みの後

2時間ヌアットお願いです。

パンティップ・プラザ・チェンマイのスマホ・シム売り場。

シムロック解除済みのスマホにAIS 4G NET SIMを入れて

電波やWi-Fiを気にせず使用できるようします。

夕闇が迫ります。

西の山に見る煙害?のフィルターを通して太陽を確認です。

実はチェンマイ初訪問のYMさんに

ファンペンで夕餉の予定してましたが予約無しのため

ハイシーズンでもあり、席を確保できず止む無く別の店へ向かいます。

日本料理店・・花輪・・

OLD Chiang Mai Cultural Centerのお隣です。

コー・ドゥ・メヌゥ・ノイ ・・立派なメニューを拝見。

おめでたを控えた方の注文取り。

ラッキー!!

こちらの店はハイネケン・ビール!!!

エビの天ぷら、牡蛎。

何故かカツカレーです。

YMさんをWua Lai Rd.で毎週土曜に開かれます

サタディ・マーケットにご案内!!。

今夜は通常ルートの逆方向から散策を始めます。

珍しい品が目立ちます。

手造りのレース編み。

価格もお手頃・・

世界からあらゆる国の方々と肩を触れ合いながらの歩行でいつの間にか

チェンマイゲートに。

酔いも回り、歩数も重ねました。

ホテルに戻り今宵はおやすみなさい。

本日の歩数計 9,000歩

2019年2月17日(日曜)

本日は欲張って目玉焼きも挟んでみます。

本日のスケジュールはお濠の中のお寺さん周りです。

City Temple Half Day 900バーツ/人

チェンマイ・ハッピーツアーのジャムさん、8時30分にお迎えいただき出発します。

ワット・チェン・マンです。

マンラーイ王がチェンマイに最初に建立した寺院ですね。

マンラーイ王が控えてます(お写真で!!)。

本堂の裏手には曜日仏がお揃いです。

角度を変えてみます。

細工の細かさが目立つナーガですね。

奥に隔離されてる?仏様。

見にくいですがケースにお入りの白色の仏像。

瞑想中の方。

お静かに・・・

数頭の象さんに支えられるようにチェディ。

こちらで一枚・・

メンラーイ王の像。

大木の根元に枯れ葉が・・・

この葉で家の屋根瓦の代わりに使用します。

ワット・チェディルアン・・トクトクもいっぱいです。

• 関所で&#3647;40-タンブンです。

関所で฿40-タンブンです。

本堂の後方にはチェンマイで最も大きな仏塔が位置してます。

大きな木・・・

チェンマイの市の柱、ラックムアン・・フタバガキの木です。

女性立ち入り禁止の祠ですので

少し中をご案内します。

室内すべてが煌びやかです。

中心には立像の仏様がおられます。

何のお顔なのかな?・・・

祠の前には・・・#1

祠の前には・・・#2

祠の前には・・・#3

本堂にて・・・

ご本尊様。

(キューピットの仏像)と呼ばれているようです。

チェンマイで最も大きな仏塔ですね。

建設当初は82Mの高さも16世紀の地震で崩れたのち

度重なる復旧作業で現在に至っているようです。

四角い基壇には象さんの像を確認できます。

また上部より下部に向かい傾斜してる坂は

階段が設けられてませんね・・・

象さんも大分修復されてます。

涅槃仏・・

四方の一辺に仏塔への入口?を発見。

ワット・チェディルアンを退出します。

ワット・プラシンです。

チェンマイで最も大きなお寺さんですね。

この日は地元の学生さんに本堂を占有され

観光客の入室お断りです。

みなさん熱心にお説教を聞いてます。

ご本尊様です。

境内では観光客用のお店が多く出てます。

おいしそう!!

鮮やかなチェディですね。

ご立派ですね!!

こちらにも立像の仏さん・・

こちらで一枚・・・

何の相談なのかな・・

YMさん、じっくり鑑賞してます。

仏さんと干支が見られます。

あらたなタンブン方式なのかな?

参加します。

タイの正月・・水かけ祭り・・には市内にお出ましになり

台に乗せられ大勢の市民に参拝してもらえるよう巡回します。

今日も勿論熱心な参拝のかたがたがおいでになります。

横からのお姿・・

歴代の仏さん。

幼いころからの信心・・

タイ生活様式の繋がりを感じます。

美しきお姿!!

ソンテオに挟まれて、我が愛車・・・

移動します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る