チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来からお誘いしてましたYMさんが10年パスポートを取得、JAL早割チケットを<br /><br />購入してチェンマイ訪問の旅です。<br /><br />タイ・チェンマイがお気に入りになるように力を入れてご案内します。<br /><br />はたして私同様リピーターになるやら?<br /><br />まずは撮り溜めたデジカメを頼りに記憶のあるうちに記録してみます。<br /><br />2019年2月14日 羽田空港 JALカウンターにてeチケット提示してチェンマイまでのエアーチケットを入手します。<br />     <br />        15日  JL0033便 00:30 羽田空港発<br />       <br />             05:30 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />        JL5991便  06:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                             08:05  チェンマイ空港着<br />   <br />     19日 JL5990便 19:15  チェンマイ空港発<br /><br />             20:40 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                JL0034便 22:05 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />       20日      05:40  羽田空港着<br /><br />        ***JALウエブサイトで通しで330日前にエアーチケットを購入しま           す。<br /><br /><br />   使用ホテル   CH Hotel<br /><br />                   今回もホテルと観光はチェンマイ・ハッピー・ツアーさんにお任せです。<br /><br /><br /><br />

2019年2月チェンマイ訪問・・・今年もスタートです(新規参加者ひとりと!!)・・Ⅰ

2019/02/14 - 2019/02/20

勤くん秀吉さん

購入してチェンマイ訪問の旅です。

はたして私同様リピーターになるやら?

15日 JL0033便 00:30 羽田空港発

JL0034便 22:05 バンコク・スワンナープ空港発

20日      05:40 羽田空港着

使用ホテル   CH Hotel

タクシー 徒歩

今年もチェンマイ訪問が始まります。

今回は先輩NSさんに初訪問のYMさんも参加されての旅です。

YMさんは10年パスポートを取得してのチャレンジ旅行です。

一人でも多くの人にかの国、かの街の良さを伝えたくお誘いし、快く

参加されます。

日本橋駅で待ち合わせて羽田空港へ向かいます。

羽田空港Fカウンターでチケット手続きをします。

JAL ゴールドカードに恩恵でエコノミーでありながらビジネスカウンターで

手荷物を預けます。

出国手続きも無事済ませ搭乗まで時間が大分ありますので

カードラウンジ・・SKY LOUNGE・・でひと休みです。

まさしく憩の間ですね。

搭乗時間です。

膝の具合のよろしくない先輩NSさん、今回もチェンマイに(惚の字)を

胸に機材へ向かいます。

膝へのタイ・ヌアット効果が素晴らしく重ねての訪問です。

機材・・777-200・・

夜行便ですので軽食&ドリンクとオーディオ・サービスを楽しみます。

約3時間の睡眠のあと

バンコク・スワンナープ空港につきます。

今回はチェンマイまでの乗り継ぎ時間が1時間15分の予定です。

移動のあいだ、まるで競歩を思わせる行程で、納める絵も

ピンとズレです。

移動途中で見かけたどこやらの国の方々。

ハイシーズンなのか初めて見る光景です。

(絵がボケてます)

羽田空港のようにフリーではなさそうです。

ファーストクラス御用達もしくは使用料金が必要です。

待機中のバンコク・エアウェイズのCAさんを横目で見ながらチェックイン・カウンターへ

急ぎます。

沖止めの機材まで移動、搭乗します。

折角の美人さん、残念ボケ絵です。

いかに急ぎ足なのか絵でもわかります。

一息ついて、やっと正規に戻ります。

AIRBUS A319・・最前列の席を確保です。

(web.でチケット手配した際に席を指定してます)

今回は希望通り。

水平飛行に移り、あわただしく軽食サービスを受けます。

バンコクエアウエーのマスコットがプリントされたペットボトル・ウオーター。

なかなかの気配りです。

一時間チョットのフライトでチェンマイ国際空港に無事着陸です。

いつもの長い移動を覚悟してましたが、この日は国際線の荷受けレーンの

最短のゲートに接岸?していただいたので

楽ちんラクチンです。

お客さん少ないですね~

花祭りも終わり、旧正月もすみ、ある意味これで気楽に過ごせます。

CHホテルに荷物を預けて散策に出ます。

チェンマイ・サマキー・チャリティ財団です。

春節の飾り付けがまだ見られます。

やはり正月気分が感じられます。

本堂を覗いてみます。

食材の買い出しですかね?

Friday Morning Yuenan Market へ向かいます。

一時間ほど早めのチェンマイ着で、いつもの雰囲気と違った光景を

期待します。

やはいお客さん多いです!!

豆類?

ナスと葉野菜類。

お芋さん?

大根ですね。

小さめな白菜もあります。

この季節のマンゴスチンのお味は如何かな?

もちろん衣類関係も手に入ります。

Changklan Rd.を南に進み

パンティップ・プラザ・チェンマイにあるBig C Supermarket で

土産物の下見をします。

街のコンビニでは見かけない

ARHAビール・CHEERSビールを見つけました。

特にARHAビールのお値段28バーツです。

普通のライト・ビールです。味にこだわる方には物足りなさが

感じられるのでは!!

もちろん瓶タイプもありますよ!!

さて、まずは旅の疲れを癒すために

タイヌアットでリラックスタイムです。

YMさん初体験ですね。

滞在期間中お世話になります

ソイさんです。

2時間ヌアットをしていただき満足です。

本日のお昼ご飯。

Toy Roszab・・ガイヤーンのお店。

ガイヤーン(焼き鳥)・ソムタム(パパイヤサラダ)マイペッ(辛くないようにお願い)

カオニャオ(餅米)・それとビヤチャンで空腹を癒します。

軍資金調達にLoi Kroh Rd.を東に向かい鉄の橋手前を左に曲がり

Superrichで両替です。

アヌサーンマーケットの裏手よりホテルに向かいます。

ホテルにチェックインします。

定宿・・CH Hotel・・今回もチェンマイ・ハッピー・ツアーさんにお世話になります。

Deluxe Room 1,450バーツX4泊/人

歓迎されてます。

旅の汗を流し、一休みの後夕食会場に・・

まだ明るさが残りますがまずは一杯・・・

あれやこれやと食し、ビールからジンロウまで

飲んでもう(ぐでんぐでん)。

長い一日でした。

ホテルの戻ります。

おやすみなさい。

2019年2月16日(土曜)

朝食はいつものコーヒープラスミルクをいただきます。

焦げ目のきついトーストと生野菜。

バターを塗ってサンドイッチにします。

お粥も頂きます。

スタッフの卵料理サービスもあります。

ヤングガールを見かけます。

こちらはヤングボーイのテーブルですね。

食堂の主ですね。

真面目な方です。

本日の観光に出かけます。

ドイステープ寺院&メオ族です。

チェンマイ訪問の初歩観光ルートですね。

Doi Suthep+Meo Half Day 1,150バーツ/人

ドイステープのくねくね道を登ります。

ドイステープ寺院をパスしてまずは

DOI PUIのメオ族村を訪問します。

ハッピー・ツアーのガイドさん・・ジャムさん・・

2人そろっての記念写真。

一枚目!!

街中のお土産屋さんとくらべると

大分割安に提供されてます。

折角、山の上までの訪問ですので色々と選びます。

保育園・・幼稚園?が開設されてます。

タイ語でなんと書かれているやら?

作業中です。

村の生活様式を展示した建物です。

各種の道具類。

素朴な生活必需品が展示されてます。

稲作生活に欠かせない道具ですね!!

建屋を出ると花畑です。

真冬の日本と異なりこちらに訪問した甲斐があります。

芥子の花と実です。

今日は学校もお休み、民族衣装を纏いモデル稼業に勤しんでます。

モデル・チップは฿20-、後姿の彼はマイ・チップですね。

よく手入れされてます。

大分高い山に住む民族を感じ取れます。

こちらには住まわれている方がいらっしゃるのかな?

コーヒーの木ですね。

視点をそらすと、そこには太い竹を見かけます。

山の中腹にある、茶屋ではコーヒーの焙煎中です。

良い香りがします。

先の国王さんのご努力で生活手段の変化により

コーヒー栽培や各種の作物を生産することになりより良い毎日を

過ごしているようです。

眼下に見える村の小学校です。

美味しくいただきます。

世界の名産品に引けを取りませんね~

ティーパック入りに加工したお土産品です。

お味も三種類用意されてます。

手作りのお土産。

YMさん、お買い上げです。

彼女の作です。

下界のお値段より大分お安いです。

村を離れ、ドイステープ寺院へ。

ケーブルリフトを待つ列、春節の雰囲気がまだ残ってます。

案外急斜面です。

満開のブーゲンビリアと一枚!!

見事な咲きっぷりですので、アップで一枚。

ドイステープ寺院の歴史が刻されてます。

仏舎利を運んだ白象が描かれてます。

音色を確認したいのですが、お寺さんのお願いとしては、

お静かにですね。

色鮮やかな、マカラ・・摩伽羅魚・・

訪問するたびに雰囲気が変わります。

さすがタイ、観光立国ですね。

ジャムさんの提案で表門はお客さんの履物が多いので

裏門?からの訪問です。

チェンマイ観光の洗礼を受けます。

仏様たち。

近頃、気になる仏さん!!

それでは、こちらでも一枚・・

色鮮やかな仏様たち。

タイの人は誕生日ごとに自分の仏さんと色を所有します。

タンブンを兼ねて入手します。

幸運の白象の像を発見!!

小さめなジャックフルーツ。

下山のケーブルリフト・切符を放棄して、

自力で運動不足を解消します。

長いナーガと共に・・・

ナーガのかしらまで辿り着きます。

ナーガと?

ステープさんの像かな・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る