尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月19.20日広島を旅行しました。<br /><br />②安芸の宮島・あなごめしうえの・厳島神社・揚げもみじ<br />https://4travel.jp/travelogue/11471406<br /><br />③呉(アレイからすこじま・大和ミュージアム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11471728<br /><br />④お好み焼き・平和記念資料館・原爆ドーム・広島城<br />https://4travel.jp/travelogue/11472070<br /><br />広島には実家があるのですが訳あって10年ぶりくらいです。<br /><br />今回は大阪から広島一泊のツアーを利用します。<br />(往復新幹線と宿泊の格安ツアー)<br /><br />パック料金12000円~ となってましたが<br /><br />日にちの都合で基本料金が15600円でした。<br /><br />新幹線がこだまだったので行きをひかり帰りをのぞみに<br /><br />して朝食付けたら20000円になりました。<br /><br />それでも往復新幹線の料金なので良しとします。<br /><br />19日はあいにくの雨。<br /><br />広島駅でレンタカーを借りて実家のある西条へ。<br /><br />ナビが一般道優先になっていて設定の仕方がわからず<br /><br />うろ覚えと高速の看板だけを頼って1時間ほどで実家に到着。<br /><br />仏壇に手を合わせて、昔話を少しして尾道に向かいました。<br /><br />尾道には、今日の目的の一つ尾道ラーメン「朱華園」の<br /><br />オープン時間の11:00に着きました。<br /><br />雨の平日にもかかわらず、すでに行列しています。<br /><br />しかし、回転が早く、5分もすると食べ終わった人が出てきます。<br /><br />結局、食べ終わってお店を出るまで25分でした。<br /><br />朱華園から歩いてすぐの千光寺に行きます。<br /><br />ここはロープウェイがあるので、これで上がって<br /><br />歩いて下りてきました。<br /><br />天気も良くなくざっと流しての観光で1時間半でした。<br /><br />ラーメンと千光寺で2時間でした。<br /><br />これから宮島に行きます&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019彼岸に広島1日目①尾道(朱華園・千光寺)

2019/03/19 - 2019/03/20

旅行記グループ 2019.3広島

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年3月19.20日広島を旅行しました。

②安芸の宮島・あなごめしうえの・厳島神社・揚げもみじ

③呉(アレイからすこじま・大和ミュージアム)

④お好み焼き・平和記念資料館・原爆ドーム・広島城

広島には実家があるのですが訳あって10年ぶりくらいです。

今回は大阪から広島一泊のツアーを利用します。
(往復新幹線と宿泊の格安ツアー)

パック料金12000円~ となってましたが

日にちの都合で基本料金が15600円でした。

新幹線がこだまだったので行きをひかり帰りをのぞみに

して朝食付けたら20000円になりました。

それでも往復新幹線の料金なので良しとします。

19日はあいにくの雨。

広島駅でレンタカーを借りて実家のある西条へ。

ナビが一般道優先になっていて設定の仕方がわからず

うろ覚えと高速の看板だけを頼って1時間ほどで実家に到着。

仏壇に手を合わせて、昔話を少しして尾道に向かいました。

尾道には、今日の目的の一つ尾道ラーメン「朱華園」の

オープン時間の11:00に着きました。

雨の平日にもかかわらず、すでに行列しています。

結局、食べ終わってお店を出るまで25分でした。

朱華園から歩いてすぐの千光寺に行きます。

ここはロープウェイがあるので、これで上がって

歩いて下りてきました。

天気も良くなくざっと流しての観光で1時間半でした。

ラーメンと千光寺で2時間でした。

これから宮島に行きます<m(__)m>

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
南海国際旅行

5:31

3/16に開通したおおさか東線で

放出から新大阪に向かいます。

5:34発に乗ります。

一泊二日の旅行なので時間を目いっぱい使います。

放出駅

おおさか東線の車両

約16分で新大阪に着きます。

放出駅

5:59 新大阪駅

6:03発の博多行きひかり441号に乗ります。

新大阪駅

7:59

広島駅に着きました。

格安の旅行社のツアーにしたので

広島往復で一日目はレンタカーを利用します。

※オリックスレンタカー(新幹線口から少し歩きます)で
    8:00~17:00借りで4700円

広島駅 (JR)

10:00

本日の相棒はデミオ君

実家のある東広島市の西条に寄って

父の墓前に手を合わせ、尾道に向かいます。

西条は伏見・灘と並んで日本三大酒処ですが、

今日は雨なので酒蔵巡りはやめました(´;ω;`)

※広島から西条までは広島高速と山陽道を使って

1時間くらい

西条酒蔵通り 名所・史跡

11:01

尾道ラーメン朱華園オープン直後。

雨の平日にもかかわらず、行列。

並んでラーメンを食べるタイプではないのですが、

ここまで来たので並びます(´;ω;`)

朱華園 グルメ・レストラン

11:06

並んでいますが、結構回転早いです。

オープンしてまだ6分ですが、

もう食べ終わった人が出て来て

テントのところまで来ました。

11:08

店内は結構広いです。

11:13

先に受付でお金を払うシステムです。

メニューは簡素で中華そば600円を頼みました。

11:18

お待ちかねの中華そばが来ました。

おおっ\(^o^)/

これが本場の尾道ラーメン

豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと平打ち麺。

朱華園 グルメ・レストラン

11:25

ごちそうさまでした\(^o^)/

出てきたところです。

行列が伸びてました。

11:26

北に歩いてすぐのところに

千光寺ロープウェイの乗り場の案内があります。

11:26

左の鳥居は艮(うしとら)神社の参道かな(?)

行ってないのでわかりませんが、

鳥居の扁額(表札)に艮宮と書いてました。

右側の建物がロープウェイの乗り場

11:28

ロープウェイは片道320円往復500円ですが、

帰りは歩いて下りる予定なので片道買います。

15分ごとに発車しています。

ちょうど11:30に乗れました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

11:31

あいにくの雨で視界は良くありません。

11:32

気が付くと 玉の岩 が下に(´;ω;`)

11:34

千光寺公園山頂駅到着。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

11:35

ロープウェイを下りて展望台に向かう

道沿いにある竹垣。

臥龍垣。

尾道に伝わる龍伝説にちなんで作られたみたいです。

有名人の足形。

尾道は足形が好きなのかな?

有名画家の写生地。

晴れてたらさぞ絶景なのでしょうなぁ~

11:36

千光寺公園展望台。

千光寺公園 公園・植物園

高いところお約束の「恋人の聖地」

11:38

展望台からの景色。

雨・・・

うーむ・・・

11:46

名所 八畳岩

11:47

文学のこみちを順路に従って

下りていきます。

途中にあった岩。

11:49

11:51

11:52

のどかさや
      小山つづきに塔二つ

正岡子規

文学のこみち 自然・景勝地

11:53

日のかげは青海原を照らしつゝ
      光る孔雀の尾の道の沖

十辺舎一九

かげともの をのみちの
      やどの こよなきに
     たびのつかれを
      わすれて いこへり

金田一京助

11:55

六時になると上の千光寺で刻の鐘をつく。
    ごーんとなると直ぐゴーンと反響が一つ、又一つ、又一つ、
    それが遠くから帰ってくる。
    其頃から昼間は向島の山と山との間に一寸頭を見せている
    百貫島の燈台が光り出す。
    それがピカリと光って又消える。
    造船所の銅を溶かしたような火が水に映り出す。
    (暗夜行路より)

志賀直哉

11:55

天気がいいといい景色なんだろうなぁ(´;ω;`)

11:57

上から下りてきたので

この矢印の方からやってきました。

11:58

11:58

11:59

11:59

千光寺の裏まで来ました

鏡岩の伝説

昔、玉の岩の宝珠または太陽、月の光を鏡のように反射させていた
    と伝えられており、鏡には神が宿るという
    信仰の対象であったと言われているそうです。
    しかし、その鏡岩がどこにあるのか、
    2000年まで全くわかっていなかった。
    ところが2000年、千光寺客殿裏の岩山にある
    松が枯れたため、それを取り除いてみると、
    そこに円く磨かれた岩が発見されたのだそうです。

干支の御本尊

12:01

12:02

千光寺

千光寺 寺・神社・教会

鐘楼の額名“驚音楼(しょうおんろう)”の鐘

この鐘の特徴として鐘の上部に百八個のイボ(乳)がなく、
    梵字百字の真言と五智如来の種子が浮彫りになっており
    この地方では珍しい曼荼羅の鐘であります。
    (千光寺ホームページ引用)

12:03

玉の岩

玉の岩または烏帽子岩と呼ばれ、周り五十米、
    高さ十五米あり、当山第三の巨岩で、
    これには次のような伝説があります。

『往古この岩上に如意宝珠あり、夜ごとに異光遥かに海上を照らす、しかるに異国人来たりてこの山に登り、寺僧に向かって、我に金あり、汝これを与えるにより、この大石を我に与えよと、寺僧それに答え、売ることはできぬがこの大石を買いて何にするかとあやしむに、異国人は、この僧が岩上に宝石のあるを知らぬことを確かめ、心中欣び、ひそかにこの大石に登り美玉を奪い去りたり』と。
    (千光寺ホームページより引用)

12:09

梵字岩(曼荼羅岩)

この曼荼羅図絵は徳川五代将軍綱吉公の
    皈依僧東都湯島霊雲寺開基浄厳大和尚当地へ
    御留鍚の砌り書き遺されたるものなりと伝う
    円形の中に、光明真言、大日如来真言の梵字が刻まれております。

という説明書きが横にありました。

12:11

千光寺本堂をお参りします。
    (上から下りてきているので裏側になります)

お彼岸なので先祖供養。

12:15

奇岩三重岩

夫婦岩

石鎚熊野権現社境内にある。
    好き合った2人がこの岩の前で
    愛を誓うと結ばれると伝えられているそうです。

12:16

ここで100円払って鎖修行です。

結構危険そうなので奥さんは待機

12け18

最初の踊り場。

下を見ると結構高い。

さらに上に向かう鎖が・・・

12:19 上に向かいます。

景色はなかなかいいです\(^o^)/

石鎚蔵王大権現。

御本尊様に無事を感謝しております。

達成感で一段と素晴らしい景色に\(^o^)/

12:21

裏側の階段を下ります。

12:24

三十三観音堂

この観音堂には33体の観世音菩薩像が御まつりされており、
    ここをお参りすると西国の観音霊場各札所をお参りしたと
    同じ御利益があるそうです。

この御堂の正面には「百八煩悩滅除大念珠」と言う
    百八個の数珠が下げられていて、これを引く滑車が回って、
    数珠玉が上から落ちて「カチカチ」と音がします。
    この音が煩悩を消して観音様の御加護が受けられるようです。

お参りした後は、

さっそく煩悩を落としましょう

12:25

12:27

毘沙門堂 素通り

下から上がってくるとここからスタートなのですね

• 参道

参道

あれで上がると楽だよ。

12:32

尾道共楽園 通称ねこ公園で・・・

一本だけ、早咲きのサクラ

• 猫。<br /><br /><br />桜が咲いてたらそれはそれは絶景でしょうなぁ

猫。

桜が咲いてたらそれはそれは絶景でしょうなぁ

フォトジェニックな猫

サクラと玉の岩

12:37

ここから参道。

猫の細道

12:41

12:42

だいぶ下りてきました。

12:43

12:48

艮神社参道

スタート地点に戻ってきました。

• 足形

足形

12:52

12:53

朱華園の行列はまだまだ続いていました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

さあ、これから宮島に行きます<m(__)m>

つづく・・・