呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月19.20日広島を旅行しました。<br /><br />①尾道(朱華園・千光寺)<br />https://4travel.jp/travelogue/11471229<br /><br />②安芸の宮島・あなごめしうえの・厳島神社・揚げもみじ<br />https://4travel.jp/travelogue/11471406<br /><br />④お好み焼き・平和記念資料館・原爆ドーム・広島城<br />https://4travel.jp/travelogue/11472070<br /><br />19日は尾道・宮島を巡りました。<br /><br />泊りは広島の繁華街にある広島ワシントンホテルでした。<br /><br />2日目は広島バスセンターからバスに乗り呉に行きます。<br /><br />男たちの大和やこの世界の片隅にを見て<br /><br />ぜひ行ってみたいと思ってました。<br /><br />今回は時間があまりないので<br /><br />アレイからすこじまと大和ミュージアムだけでしたが、<br /><br />今度はゆっくりと街をぶらぶらしてみたいです。<br /><br />

2019彼岸に広島2日目③呉(アレイからすこじま・大和ミュージアム)

2019/03/19 - 2019/03/20

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年3月19.20日広島を旅行しました。

①尾道(朱華園・千光寺)

②安芸の宮島・あなごめしうえの・厳島神社・揚げもみじ

④お好み焼き・平和記念資料館・原爆ドーム・広島城

19日は尾道・宮島を巡りました。

泊りは広島の繁華街にある広島ワシントンホテルでした。

2日目は広島バスセンターからバスに乗り呉に行きます。

男たちの大和やこの世界の片隅にを見て

ぜひ行ってみたいと思ってました。

今回は時間があまりないので

アレイからすこじまと大和ミュージアムだけでしたが、

今度はゆっくりと街をぶらぶらしてみたいです。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
南海国際旅行

7:15

広島バスセンター

広島バスセンター 乗り物

広島バスセンターは紙屋町のそごうの3Fにあります。

呉へは6番乗り場からの発車です。

7:23発の便に乗りました。

8:00に呉駅前に到着予定です。

7:45

黄金山は雲を被ってます( ´艸`)

仁保付近 広島呉道路に乗る手前

黄金山 自然・景勝地

8:17

呉駅前に到着。渋滞で遅れました(´;ω;`)

ここからバスでアレイからすこじまにいきます。

アレイからすこじまには3番のりばから発車です。

8:15発には間に合わず8:20発の便に乗りました。

呉駅

8:33 潜水隊前下車

こんな写真撮ってたら中国だと完全に逮捕だな(´;ω;`)

平和な日本でよかった\(^o^)/

海上自衛隊

潜水艦

裕次郎ですか? 雄三ですか?

この足を乗せてるやつ、ビットっていうらしいです。

陽炎に心許すな草枕

正岡子規

8:46

ちょうど呉行のバスが来たので乗りました。

潜水隊前の次のバス停貿易倉庫でした。

バス車窓から

8:55

呉駅まで行ってもよかったのですが、

総監部前 で下車して

大和ミュージアムまで約1km歩きます。

• 海上自衛隊呉地方総監部第1庁舎 名所・史跡

9:06

向こうのドームの建物が中央桟橋ターミナル

その向こうが大和ミュージアム。

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡

黒瀬川にかかる宝橋

大和ミュージアムまで200m

正面に大きな潜水艦

あれは、海上自衛隊呉資料館。

9:10

大和ミュージアムに着きました\(^o^)/

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

ポセイドン(ネプチューン)像

ネプチューンは、ギリシャ神話に出てくる海の守り神であり、
    ギリシャ名をポセイドンといいます。

9:20

入場料大人500円。

ですが、アプリをダウンロードして

クーポン提示で入館料無料でした\(^o^)/

入ってすぐ

戦艦大和。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

展示も充実しています。

9:42

山本五十六の書

昔もっとちっちゃいプラモデル作った気がする・・・

空母 『赤城』

マツダ、バイク作ってたんですねェ~

9:56

大和 後方から

逆光・・・

大和艦載機 零式観測機

10:08

人間魚雷 「回天」

これ見るだけで切なくなる…

悲しい歴史、特攻兵器。

零式艦上戦闘機 A6M7型 210-118機

この機体は昭和53(1978)年に、滋賀県琵琶湖の湖底から引上げられ
    復元された実機である。30年以上も水中にあったため、
    引上げ当時は相当腐食損傷度合いが激しかったとのことです。

尾翼に「210-118」とあるんですが、映ってない(´;ω;`)

この「210」とは所属部隊を意味する識別番号だそうです。

その「第210海軍航空部隊」は通称「ふた・ひと・まる・くう」と
    呼ばれ愛知県碧海郡明治村(当時=現・わが安城市の南部)に
    急造された「明治航空基地」の部隊だったそうです。

10:16

2階から「大和」

10:22

10:38

3階から「大和」

3階は科学コーナーみたいになってて

子供も楽しめるアクティビティがありました。

写真無し(´;ω;`)

大和ミュージアム名誉館長

10:43

堪能しました。

10:47

外には謎の沈没をした戦艦「陸奥」

の主砲身、スクリュー、主舵などがありました。

10:55

平和公園に行くので帰りもバスに乗ります。

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

2日目午後につづく…

呉駅