バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のみっちり学生生活も無事終了し、新たな入職までのわずかな休みにバンコクへ行ってきました!「日本人にとって旅のしやすさは台湾に次ぐかも」と思うぐらいタイ初心者でも安心して楽しめるやさしさに溢れていました。

2019年ぼっち旅!タイ・バンコク1日目+お土産

2019/03/14 - 2019/03/18

EVOD-4さん

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回の旅は、自身初のLCCノックスクートに選択しました。機内食を買おうか迷いましたが、基本レートも悪いし、バーツが欲しいなら一律レートの空港で行った方が効率が良いと判断し就寝!
    往路の座席は通路側を選びましたが、隣は誰もおらず快適でした。

バンコク到着!空港からはベルトラさんで送迎をお願いしていました。女性ドライバーの方でちょっとだけ英語を交えてタイ語を教えてもらいました。ドンムアン空港からモンティエンホテルまでは40分ほど。
    ホテルの写真は夜に撮ったものです。デポジット2000バーツを支払いチェックインを待つこと15分。受付の方が「お待たせしたお詫びにデラックスルームにアップデートしました」と。

入ると「広っ!」
    一人でこんなとこ泊まって良いの???ほんと???コップクンカーーー!!!

こんな広いベッドで一人どう寝て良いか分からずしばらくゴロゴロ

クローゼットも広い

ヘアブラシが無かったので、こちらのホテルを選ばれる方は持っていった方が良いかと。

シャワーは固定タイプでした。シャワーヘッドにちょっとサビがみられるので大丈夫かなと心配しましたが、出てきた水は綺麗だったのでひと安心。

入口の横にフロアの見取り図があるのでわかったのですが、案内された部屋は他の部屋の2倍の広さでした。普通の部屋でも十分だとは思いましたが、おかげさまでめったにない贅沢気分を味わえました。

このあたりで使ったのは冷蔵庫くらいです。

瓶の水が無料で、ペットボトルが有料でした。ふつう逆!!!

こちらがチェックイン時にいただけるwifi用紙。
    接続時の画面には日本語で有料○○バーツ/1日と書かれていますが、チェックアウトでは何の請求もなく、デポジットもそのまま2000バーツ戻ってきました。ほんとに無料なので皆さんどんどん使いましょう!!!
    ただし部屋の中では微弱な感じ。メールの受信通知はくるけれど、ネット検索はホテルロビーじゃないと使えませんでした。
    ちなみにチェックアウトはお昼の12時ですが、wifi自体はその日の夜8時まで使えました。

ホテルの鍵。出かけるときは預けるらしいのですが、口コミでは受付に預けて無くされたうえ賠償請求されたとあったので、ずっと持ち歩いてました。

さて買い物に出発です。硬貨を持っていなかったので、窓口で購入。ラチャダムリ駅とアルファベットで書いた紙を見せると26バーツの請求。
    (ん?16バーツじゃなくて?)窓口では高くなるのかな。まあせいぜい35円ぐらいだしなあと気にも留めませんでしたが、その後、受付の方がラチャテェウィ駅あたりと間違えたことに気づきました。

ラチャダムリ駅からみえるゴルフ場。広々していて綺麗だったので思わず写真を撮りました。天気も良かったです。

天気は9月中旬の大阪くらいでしょうか。肌がひりひりするような暑さはないけれど、じわじわ熱してくるようなタイプ。
    BIG-Cを目指して歩いているのですが、目の前にゴールデンプレイスが見えたのでそこで飲み物を買うことにしました。

店内は写真禁止だったので外から。オレンジジュースが冷えてて美味しかったです。こちらは後でまたドライフルーツを買いに来ます。

歩きながら、そういえばこの先にカオマンガイの有名なお店があったなあと思い出し、BIG-Cを素通りしてそちらに向かいました。
    初めての道はやたら長く感じますよね。ここら辺だろうと角を曲がったところにカオマンガイのお店があったので入りました。

メニューを渡され「う~ん???こんな感じだったっけ??」と疑問に思いつつ

カオマンガイとジュースを頼みました。

単品のフライドチキンが頼めるはずだけどどこにも無いなあ・・・メニューが変わったのかな?

カオマンガイが到着しました。美味しそう、と一口食べると、鶏肉はまあまあだけど、台湾で食べたほうが美味しかったな。ご飯もぱさぱさできゅうりもちょっと乾いてるなあ。

地元の人はそこそこ入ってるので、支持を得ているお店なんだろうな。まあ美味しいって噂は当てにできないよね、と店内をきょろきょろみてると

あれ?ここもしかして目指してたお店ではない・・・??
    ドキドキしながらお支払し、右に曲がってしばらく歩くと、本来の目的地だった緑のカオマンガイが見つかりました。
    やだ~~もうおなかいっぱい~~~~!!!日程いじって旅行期間中に絶対くるからね!!!!

ちょっとがっかりしつつ、旅の恥はかき捨て、楽しんだほうが勝ち、と考え直してBIG-Cでお買い物。たくさん買えて満足。
    その後2階の薬屋さんでヒルドイドを大量購入。

街中で宗教関係らしき一角がありました。
    ちなみにこのすぐそばを電車が通っているのですが、電車の中からでもお祈りをしている学生の姿が見えました。

ホームでは柵があるところとないところがありました。

ホテルの入口から見えるパッポンナイトマーケット

タイパンツが欲しかったので探してると、コットンでできたしっかりタイプのが展示されてました。
    お店のお姉さんにいくらか聞くと「550」と電卓を打ってきました。高すぎるというと「じゃああなたの言い値はどのくらい?」というのでガイドブックにかかれてた「200」を打ち込み。お姉さんちょっと微妙な顔をしながら、330,250を値を下げてきましたが、それでも首を横に振ると、最終的に200バーツで買えました。
    しぶしぶって感じでもなかったので適正価格だったと思います。欧米人が後日400バーツとかで買ってましたが、しっかりタイパンツも200バーツで買えますよ!!!!!

夜の交通は激しいので、遠くの赤信号で止まっている車の間を通り抜けていく必要があります。

1日目に買ったもの。
    グリーンカレーの粉のよこに、ココナツミルクの粉もあったのでついでに購入。成城石井とかでココナッツミルクを買えますが、粉(15バーツ)に比べたら割高なので。
    カップ麺はコンビニで購入。あちこちにファミマとセブンイレブンがあるので、歩いててちょっと飲み物が欲しいなって時はとても便利でした。
    さて、ちょっと早いですが(夜7時ごろ)これで1日目終了。
    明日は5時半おきなので早めに就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る