パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでガレットを食べよう。

パリでガレット

2019/03/20 - 2019/03/20

やまといもさん

パリでガレットを食べよう。

せっかくパリにいるのだから、ガレットを食べたい!

ガレットとはそば粉を使ったクレープ(薄焼きパン)。
    本場はフランス北西部のブルターニュ地方らしいけど、大きいくくりでフランスだから、パリでも本場と言えるでしょう!

というわけで、気になっていたお店でガレットランチ。
    Creperie paris breizzhというお店で、パリで3店舗ほど展開しているお店みたい。
    何度かお店の前を通ったけど、結構賑わっていて気になっていたんだよね。

アペリティフのシードル。甘くて食後に飲みたいくらい。ブルターニュ地方では、ガレットとシードルを一緒に楽しむのが伝統なんだとか。

料理を待っている間に、店内は満席になり、待ち始めるお客さんも。
    カウンターでお酒を飲みだし、それはそれで楽しそう。

陽気なフランス人を眺め幸せな気分になっていたら、「Bon appétit!Madam!!」(召し上がれマダム!)の言葉と共に運ばれてきたガレットは、とっても美味しそう!

反面・・・顔よりも大きいけど食べられるかな・・・と心配にもなる。

細切りベーコンと卵のガレット。パリパリのガレット。
    しょっぱいベーコンとほうれん草だけでも美味しいけど、途中で卵に絡めて味変するとすんごく美味しい。

生ハムとチーズのガレット。さりげなくドライトマトが隠れていて、それがすごく美味しい。
    だけどチーズと生ハムの味が強すぎて、食べてる途中で少し飽きた。
    いや、単純にボリュームがありすぎるんだと思う。

ワインも運ばれてきて、食べるのが追い付かない。日が高いうちからお酒を飲むと、いつもより幸せな気分になるのは私だけではないはず。
    本当はビールをくいっといきたいけど、胃袋的に無理だな。

やっとこさ、ガレットをクリアしたら、間髪入れずにクレープの登場。わぁー美味しそう???

ホットチョコとバニラアイスのクレープ。鼻血が出そうなほどヘビー級に甘い。
    アーモンドがまた重たいよね。

生クリームとメープルシロップにシナモン。これ好きなやつ。
    お腹はいっぱいだけど、食べられちゃうから不思議。

プラスディタリー駅。
    チャイニーズが多い場所で来る前は色々心配だったけど、みんな優しいし美味しいお店にも恵まれて良かった。

パリも良い街。

ごちそうさまでした!

今日はフランス最終日。
    どちらかというと移動日だな。

入国したシャルルドゴール空港ではなく、オルリー空港へ向かう。
    プラスディタリーから1本のダンフェール・ロシュローからオルリー空港活きのバスが出ていた。

自動販売機でチケットを購入してバスを待つ。
    バスは15分おきに出ていて便利だけど、ものすごい混みあっていた。
    座れて良かった。

Au revoir フランス!またいつか!

VuelingというLCCを利用したのだけど、自動チェックイン機がなく、カウンターには長蛇の列。
    荷物は機内に持ち込む予定だったけど、「満席だから預けなきゃダメ」と言われて無料で預かってもらえた。
    追加料金を取られるかと思ったけど、ラッキー!

スムースに飛行機に乗りこんだのはいいけど、機内が狭い。
    隣の席の小父様は、2mはありそうな超巨人。
    長い脚を折りたたんで座っているものの、テーブルに膝がついてとてもきつそう。
    見かねたCAさんが別の席を案内していたけど、あまりにも大きいと移動するのも大変だろうな。

雲が多かったけど、窓側の席は気晴らしができていいね。

大きな山。

飛行機はあっという間に次の目的地、バルセロナへ。

ひときわ目を引く大きな建物!早く近くで見たい!と大興奮。

バルセロナの空港は搭乗と到着が同じフロアで、なんだか変な感じ。

空港からは地下鉄でホテルへ。
    新しくてとても綺麗。案内板もわかりやすい。

「治安が悪い」とか「スリが多い」とかネットには書いてあったけど、拍子抜けするくらいあっさりとホテルに到着。

バルセロナの宿はホステル。
    水回りもお部屋も、綺麗に掃除されていて気持ちがいい。
    ベッドは小さいけど、それぞれにテーブルとイスがあるのがうれしい。
    スタッフの女性も、親切、丁寧でバルセロナに歓迎されている気持になる。
    バルセロナも楽しみだな♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る