バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた突然のバリ島へ<br /> 2日目・一日観光して来ました。

またまた突然のバリ島へ 2日目

2017/06/20 - 2017/06/24

旅行記グループ 2017年6月ーバリ島

Nom親爺

Nom親爺さん

またまた突然のバリ島へ
 2日目・一日観光して来ました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 バイク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2日目
    夢のような日々の始まり
    今日の目覚めは最高。

マンダパ、ア リッツ カールトン リザーブ ホテル

初めての朝食
    お~凄いね、アユン川の流れを見ながらの食事だ。
    一番角の席を陣取った。
    バイキング状態になっているが、個別に注文もできる。
    親爺達は、バイキングで色々とチョイスしてみた

親爺は、ナシゴレン+ハム+フルーツ+サラダ+MIXジュース+カプチーノ

奥様は、パン+ハム+ヨーグルト+MIXジュース+カフェラテ

カプチーノはちゃんと模様を施してくれている。

レストランの入口

昨日は夜だったのでよく判らなかったが、傾斜地に段々に色々な施設が作られている。
    また、新しいホテルだが、わざと古い感じに建てられている。

朝食が済んでホテルのロビーに行ってみる

景色は素晴らしいね!

稲も植わっているよ

エレベーターなどにある、フランジパニのフレグランス。
    すごくいい香りがする。

さて今日は、アパ情報センターに「今まで行ったことが無いところに連れて行って欲しい」という無理難題をお願いした。
    どこに行くのかは判らない。

情報センターAPA ? 散歩・街歩き

先ずは仏教の遺跡
    ペグリンガンという遺跡らしい

割れ門と仏教の本殿、入り口右脇に仏像が

比較的遅く発掘されたそう

入場料は寄付と言う形なので、しっかりと名前を書いておいた

収穫が終わっているので、いたるところで稲を干している

タイ米と日本のお米の中間ぐらいかな?

この後は不思議な場所に連れていかれた。
    竹の林? 凄い量の竹林だ!

プングリプラン 旧市街・古い町並み

他の観光客も沢山来ていた。
    結婚式の写真は、この場所で撮影する人が多いそうだ
    幻想的な場所

歩いていると何やら観光地に着いた。
    パンリプランという昔ながらの村

プングリプラン 旧市街・古い町並み

写真で見たことあるな

親爺はこういうところが大好きだよ!

家の門には男性何名、女性何名、合計何名と住人の数が書かれている

一軒のお宅にお邪魔した。
    台所と寝室の前。

村を後にして次は未開の場所
    バリ島の人の間では人気になりつつある場所
     アンジュンガン~何とか

通称ATMと呼んでいるらしい。
    個人が所有している観光スポット
    崖に突き出た船首のようなところで記念写真
    親爺は苦手だよ!

さて午前中最後は、ウヌン・ダヌ・バトゥール寺院
    キンタマーニ高原の近くにある寺院
    車を降りたら非常に寒い、14℃ぐらいだった
    バリ人は凍えるほどの寒さだそうだ、確かに私達も寒くて早く立ち去りたい気持ちだった。

ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産

拝観料もやや高め、3万5千Rpだった

とても広くて景色のよい寺院です

石像などにはきれいに彩色が施されていた

バトール山を眺めながら昼食場所へ向う

キンタマーニ高原からの帰り道に立ち寄った遅めの昼食場所
    テガララン・ライステラス近く
    焼き飯が美味しいとのことで寄ってみた。
    ボニ・バリ・レストラン

親爺は、ナシ・バカール+マンガジュース+ビンタンスモール

奥様は、ナシ・チャンプル+バナナジュース
    初めてナシ・バカールを食べたが、ナシゴレンをバナナの葉っぱで包んでそのまま焼いている。
    食事中にスコールになり少し休憩

小降りになったので、親爺の行きたかった場所へ
    コーヒー園だ!

連れて行ってもらったのは、バリ・プリナというコーヒー園
    ルアックコーヒーが飲める。

バリ プリナ 自然・景勝地

飼育されているジャコウネコ

その排泄物を乾燥させたのがこれ

洗って煎るのは、親爺

その後は無料でコーヒーを味見できる。

しかし、ルアックコーヒーは有料(5万Rp)だった

チョコレートコーヒーとジンジャーコーヒーと竹炭石鹸をお買い上げ

外のデッキに出ると景色は良いが、親爺は高所恐怖症なので足がプルプル

帰る途中に地元の人が行くレストランがあるというので行ってみた。
    「グリーンクブ・レストラン」現在はあまり観光客には知られていないようである。

付いたと同時に雨が降り出したので撮影だけで引き返した。
    これで本日のカーチャータ-は終了。

一旦ホテルで休憩後、本日の夕食に向かう
    今日は以前から行きたかったスペアリブの「ヌリズ・ワルン」に行くことにする。
    ドラフト・ビンタンが飲めるという事でバイクではなく車を手配しました。

ノーティー ヌリズ ウブド 地元の料理

到着してみると混んでいる、座れないので少し南側にある姉妹店へ
    メキシコ料理が得意な「ナチョ・ママ」、ヌリズの姉妹店なのでスペアリブは食べられる

量が多いと聞いていたので二人で間食できるように注文
    スペアリブ+ミーゴレン+ビンタン
    残念ながらドラフト・ビンタンは無いそうです。
    スペアリブはとても美味しいし、ボリュームもあります。
    これで親爺達にはちょうど良い量でした。

店頭でスペアリブを焼いています。
    場所は、ネカ美術館の前です。
    タクシーを呼んでもらってホテルに戻りお休みなさい。
    <3日目に続く>