ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア2日目<br /><br />前日の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11470653<br /><br />ローマを1日で弾丸観光をしてきました。<br /><br />朝はスペイン階段からスタート。<br />コロッセオ→カラカラ浴場→真実の口→フォロ・ロマーノ→ヴェネツィア広場→サンタンジェロ城→ヴァチカン<br /><br />とざっくりこんな感じで回りました。<br /><br />かなり歩きましたが、割と効率良く行きたいところすべてに行けたので、ローマ1日観光の方にも見て欲しいです。

シャム旅 ローマの休日 2019年春

2019/03/19 - 2019/03/19

Shamu

Shamuさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/19

イタリア2日目

前日の旅行記↓

ローマを1日で弾丸観光をしてきました。

朝はスペイン階段からスタート。

とざっくりこんな感じで回りました。

ローマ1日目!

ホテルはテルミニ駅目の前のInn Center

英語も通じてセキュリティーもバッチリ!

テルミニ駅構内のイタリアンレストランとかにも行けるし、バスは全て駅に着くし、地下鉄も来るのでとっても便利です。

ホテルの部屋に行くまでに4つの扉があります。

セキュリティ凄いと思うけど、イタリアでは割と普通にあります。

あとホテルとは言っても入り口がわかりにくい場合があるかも…

このホテルもマンションの一室みたいな感じで、入り口に共同の呼び鈴があって、そこで話して開けてもらう方式でした。

時刻は朝の7時30分。

地下鉄に乗ってスペイン広場駅へ。

ちなみにこの日は地下鉄の24時間チケットを買いましたが、結局あんまり乗りませんでした。
    想像以上に小さくて、見どころが多い町なので少し歩くと観光名所に当たりますww

でも、地下鉄やバスの切符売り場に並んだりする苦労は無くなるので24時間券を買ってもいいかも…

又は、ローマパスを買うとそれについてくるみたいなのでそれでもいいかも

誰もいないスペイン広場。

もちろんジェラート屋さんもやってません。
    カフェは空いてました!

朝のローマ散歩はとっても気持ちが良かったです。
    昼に行くと人で何が何だかわからなくなるので…

だーれもいない。

独り占め~

今なら転がれるかな?

真ん中くらいからの景色

そして1番上からは、ローマの町が一望できます。

そして感じるのはローマは狭いということ。
    行きたい場所を指差して回り方を考えるのにいいかも。

って事で朝の誰もいないスペイン広場はめっちゃおススメです。

ローマといえばコロッセオ。

8時30分オープンと聞いて、8時に行ったらこの行列。

ネットで予約しておけば良かった…

結局1時間並んで、10時入園のチケットをゲットしました。

コロッセオに入るにはネットで予約するか、ローマカードを買うか、または当日並ぶ場合はヴェネチア広場の近くにあるフォロ・ロマーノの入り口でチケットを買ったほうがいいかもしれません。

コロッセオとフォロ・ロマーノのチケットは共通券なので。

あと、事前に調べて買おうと思ったオロジアカードは発売中止みたい。

ないって言われました。

やっと入場。

入るのにも一苦労。
    シャムとコロッセオ!

コロッセオの中。

本当に素晴らしい。
    やっぱりローマに来たら行くべき!

ちなみに筆者はこれを書いている時、チュニジアにいるのですが、チュニジアのEl Jem にあるローマのコロッセオはこれを上回る保存状態のいいやつなので同時にオススメしたい。(また今度かきまーす。)

時刻は11時。

小腹が空いたのでさっそくピッツァリアへ。
    この時間はまだモーニングの時間らしく、周りはみんなモーニングメニューの中、堂々とピッツァを頂きました。

昼食のあとはカラカラ浴場へ。
    コロッセオから歩いて15分くらいのところにあります。

中は正直まぁまぁ…

何が何だか、説明書きも読めないしわからなかった…

口コミに「ただの廃墟」って書かれているらしいけど本当にその通りです。

でも、有名だし…

ここに行くことは大事なことだと割り切りました。

入り口で入るか悩む観光客…

何グループか見ましたww

カラカラ浴場から歩いて真実の口へ

だいたい20分くらいでいけます。
    カラカラ浴場からは見えるくらいの場所に真実の口があります。

途中、フォロ・ロマーノが横に見えて、歩いても悪くない楽しい道でした。

真実の口からは、目の前のバス停から81番のバスでコロッセオ・フォロ・ロマーノ までいけます!

フォロ・ロマーノは見どころが多い場所

地球の歩き方にも詳しく地図が載っていたので、何があった場所なのかがとってもわかりやすかったです。

もし地球の歩き方がなかったら、現地の案内板も読めないし、ただの廃墟にしか見えないだろうなぁ~

遺跡に関しては事前の予習が本当に大切です!

フォロ・ロマーノからも綺麗にコロッセオが見えます。

ここの方が高台だし、観光客も少ないので写真映えするかも

フォロ・ロマーノの元老院近くの出口から出てすぐ、ヴェネチア広場です。

あまりの美しさに思わず写真を撮りたくなる

ヴェネチアから歩いて20分くらいでパンテオン。

パンテオンはコロッセオからは電車で行こうとすると遠回りになるのでむしろ歩いた方が近くて便利。

途中に観光する場所も沢山あるし、ご飯やジェラートもたくさんあるから歩いてても全然苦にならなかったです。

パンテオンの中~

教科書でよく見る角度は天窓ばかり…又は外観のみ?

実は中の雰囲気が素晴らしいのでみて欲しいです。
    これは無料です。

パンテオンから歩いて10分くらい。

トレヴィの泉でーす。

シャムもコインを投げました!

ここに投げたお金は翌朝マフィアが回収するんだとか…
    この前テレビで見ました。

ジェラーテリアーー

どこで食べてもジェラートは美味しいです。

ただ、お店の人が上手い下手があるのでそれはお客さんの持ってるアイスを見て判断。

上手い人は綺麗に2つの味を丸く重ねますが、下手な人は全然コーンに乗らなくて平らにベチャって乗っけてきます。

ちなみにこの写真のやつは割と上手な方かな?(自分的に)

トレヴィの泉からパンテオンを経由して歩いてだいたい20分くらい。

サンタンジェロ城でーす。

本当にどこでも歩けちゃいます。
    地下鉄だと乗り換えが必要な距離ですw

夜は綺麗。

こんな感じでライトアップされます。

サンタンジェロ城から歩いてすぐ。

目の前にバチカン市国があります

夜のバチカン。

サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロ寺院~

18時30分閉館なのかな?

18時ちょっと過ぎに行ったら人が少なくてセキュリティチェックもすぐに通れました。

中は本気で綺麗。

世界中の教会を見てきましたが規模が違います。
    やっぱ総本山。

豪華さが違う。
    モスクで行ったらUAEのグランドモスク級の豪華さです。ww

• 感動

感動

サンタンジェロ城前のバス停から62番のバスに乗ってテルミニ駅へ

このバスは真実の口の前も通りました。

切符は近くのタバコ屋さんとか意外とカフェとかでも売ってたりします。

バスの切符は中では買えないのでそれだけは注意!だね

ちなみにテルミニ駅二階にあるレストランは、自分で選んでトレーに乗っける方式のレストランなので、安心して食べられます。

しかもそんなに高くない。写真のパスタ2種類で6ユーロ。

十分お腹いっぱいになれます。

ローマ編は以上!
    明日は午前中にバチカン博物館を見てからミラノに移動します。

次回もお楽しみに。頑張って書きます!

以上、チュニジアにいるシャムでした!
    続きを更新しました(https://4travel.jp/travelogue/11471337

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る